Flavorwave Owen

Все, что вкусно.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Palych wrote:Плюс - отсутствие дыма.


Кстати эта фича, "отсутствие дыма" во время готовки, либо уже появилась, либо появится в течении следущего года в обычных плитах и духовках. Называется Catalytic Clean.
http://www.freepatentsonline.com/5927265.html
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Natasha11 wrote:А правда ли, что готовить можно из замороженной стадии?
Т.е. берешь куренка из морозилки - и через какое-то время все готово. Не подгорело, не высохло, а даже можно есть.


Это называется Defrost. Онa есть/будет в high end духовках. Насчет "из морозилки и все готово" не уверен. Каждый куренок требует своего времени готовки и размораживания.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Komissar wrote:В хороших домах сейчас принято иметь две духовки (double oven) и бооольшой counter-space.

У меня в доме двойная духовка. Это то, чего мне больше всего будет не хватать в новом доме, если только не найдется такой, в котором тоже есть плита с двойной духовкой. Причем чаще всего используется духовка меньшего размера.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Natasha11 wrote:А правда ли, что готовить можно из замороженной стадии?
Т.е. берешь куренка из морозилки - и через какое-то время все готово. Не подгорело, не высохло, а даже можно есть.


Да, только надо брать не целую курицу, а замороженные куски (грудки, бедра).

Отработанный лично мною рецепт приготовления замороженной куриной грудки по-комиссарски:

1. Достали кус из морозилки.
2. Шлепнули на тарелку Corell (стекло, достаточно жаропрочное)
3. Засунули тарелку во Flavor Wave.
4. Выставили Cooking Time: 10 min, нажали "старт".
5. <ушли с бутылкой пива обсуждать ПН на привете>
6. Печка забибикала. Солим и перчим чикена с обеих сторон.
7. Выставили Cooking Time: 10 min, нажали "старт"
(для толстой грудки - 12-14 мин, для очень тонкой 8мин).
8. делаем салат на гарнир
9. печка забибикала. Перекладываем чикена на другую тарелку, салад сбоку, бокал вина в руки - и идем смотреть телевизор.
10. Тарелку Corell вытащили из печки, кинули в дишвошер. Печка осталась чистая.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

В принципе, чем больше-толще кус, тем менее эффективно использовать Флейворвейв и более - обычную духовку. Т.е. рекламам Флейворвейв, где показывают, как целую индюшку в ней запекают, веры нет. А вот, скажем, пожарить 1-4 стейка или обжарить несколько сарделек - самое оно. Пироги и большие запеканки тоже лучше оставить духовке. А вот погриллить 1-4 порций спаржи - самое оно для Flavorwave. В общем, you get my drift.
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13724
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Post by Palych »

thinker wrote:
Palych wrote:Плюс - отсутствие дыма.


Кстати эта фича, "отсутствие дыма" во время готовки, либо уже появилась, либо появится в течении следущего года в обычных плитах и духовках. Называется Catalytic Clean.
http://www.freepatentsonline.com/5927265.html

У FlavorWave проблема решается принципиально по-другому.
Там дыма не возникает в принципе (продукт не нагревается достаточно чтобы задымиться), потому каталитик просто не нужен.
По поводу замороженых продуктов - Комиссар уже написал.
The feature is there. При этом не нужно платить деньги за high end oven.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Palych wrote:У FlavorWave проблема решается принципиально по-другому.
Там дыма не возникает в принципе (продукт не нагревается достаточно чтобы задымиться), потому каталитик просто не нужен.


Как это не нагревается достаточно? Во многих рецептах сказано, что время варки определяется внутренней температурой продукта. Для этого ее измеряют (with a meat probe) и затем решают, готово или нет. Запах/пар/дым есть даже из микроволновкe, когда готовишь минут 10 или дольше.

Palych wrote:По поводу замороженых продуктов - Комиссар уже написал.
The feature is there. При этом не нужно платить деньги за high end oven.


Defrost есть не только в high end ovens, но и во многих микроволновках. Кстати там размораживаниe будет быстрее в разы (если это требуется), а не 10 минут. Cook Time есть во всех modern духовках (high and low end).

Справедливости ради, отмечу, что Defrost по сути бесполезная фича. Когда требуется разморозить что-нить быстро, используешь микроволноку - ей нет равных. Когда же важен вкус и процесс варки, а не скорость готовки, то размораживать нужно медленно при комнантной температуре. Для этого не требуется ни какая печка.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

В чем отличие режима Defrost в микроволновке от обычного?
У этого Flavorwave сайт какой-то не внушающий доверия- слишком пестро- кричащий. Из описания не понял в чем разница с обычной convection oven? Цена какая-то дешевая- в электроплите за true euro convection надо доплачивать сотни 3.
Who его знает
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Flavorwave и есть миниатюрная convection oven: в ней стоит нагревательный элемент и вентилятор. Nothing more to it.

За euro convection в США просто обдирают, because a) "euro" :mrgreen: and b) market can bear. Реально добавка стоит где-то те же $100 баксов.

Но тот факт, что конвекция и нагревание во Флейворвейв расположена сверху (и близко к еде), а не в углублении на заду, как во многих convection ovens, обеспечивается более быстрая и равномерная готовка еды.
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13724
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Post by Palych »

В добавок (как я понимаю) - благодаря использованию лампы видимого спектра (обычная мощная галогенная лампа), которая в основном и нагревает продукт, воздух наревается меньше чем в обычной духовке.
То есть - в обычной духовке спираль греет воздух, воздух греет продукт. Вентилятор улучшает распределение горячего воздуха.
В FlavorWave - спираль в лампочке нагрета до бешеной температуры, тепло излучается непосредственно на продукт. Вентилятор отгоняет воздух от супергорячей лампочки и загоняет в нижнюю часть печки (снизу продукт практически не печётся). Таким образом продукт получает бОльшую часть нагрева за счёт излучения. Стало быть - пока продукт мокрый - он не горит. Горит только жир стёкший та поддон/тарелку, но его обычно очень немного, да и это можно исключить кладя продукт прямо та решётку, но тогда мыть геморройней.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Komissar wrote:Но тот факт, что конвекция и нагревание во Флейворвейв расположена сверху (и близко к еде), а не в углублении на заду, как во многих convection ovens, обеспечивается более быстрая и равномерная готовка еды.


Я не вижу особой разницы, откуда дует вентилятор, сбоку или сверху. Другое дело, что нагревательный элемент в Flavorwave может быть мощнее чем в плитах (сверху он совмещен по функции с broil). В плитах некоторые производители ставят совсем маломощные, типа 300W. Но с другой стороны, слишком мощный там и не требуется. При наличи верхнего и нижнего, oн overkill. Есть плиты, где стоит вентилятор без нагревателя. Они тоже готовят быстрее обычных процентов на 20-30%.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Palych wrote:То есть - в обычной духовке спираль греет воздух, воздух греет продукт.


Неправильно Вы понимаете. Верхний нагревательный элемент (broil mode) в основном излучает (heat radiation) и совсем немного греет (см. ниже).

Palych wrote:Таким образом продукт получает бОльшую часть нагрева за счёт излучения.


В обычной духовке в режиме Broil точно также. Поетому в этом режиме и рекомендуют жарить 5-10 минут а потом либо вынимать, либо переворачивать стейк на другую сторону. Тепло в основном передается посредством излучения, а не по воздуху. :umnik1: In fact, дверь духовки можно вообще оставить приоткрытой. :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

Стоит ли переплачивать $300 за convection при замене плиты или купить подешевле + Flavorwave. Может действительно полезная штука. У меня есть Feorge Foreman Grill- тоже вроде бы фигня электрическая, а готовит так вкусно и бысто.
Who его знает
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Можно купить дешевую плиту у которой есть Speed Bake фича. Другие названия Quick Bake и прочее. У нее есть только вентилятор внутри (нагрева позади нету). Цена не намного дороже обычной, non-convection range.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Flavorwave не заменит духовку, когда речь идет о больших об'емах готовки. Flavorwave хороша именно для небольших кусков.

Return to “Кулинария”