Продолжение учебы в США после эконом.фак-та МГУ-нужны советы

Курсы, колледжи, университеты.
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

Sergei
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

DanielMa wrote:Университеты посоветовать сложно, это зависит от вашего уровня, оценой, GRE score. Ранки университетов можете посмотреть на www.usnews.com

Я смотрю на этом сайте, но там все самое интересное за деньги. Бесплатно только видиь место какое тот или иной университет занимает в табели о рангах. Для остального покупать подписку. У меня к сожалению сейчас нет такой возможности. Нет ли еще каких то сайтов, где информация о университетах , все цифры, данные об учебе в открытом доступе?Что б это было в сравнении, а не только список сайтов университетов.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Имхо: с бакалавром экономфака мгу в приличный университет на экономику MA/PhD тут не поступить.
МГУ-то котируется, но не по экономике. Разве что вы лучшая студентка на курсе или около того.
Надо либо сразу пробовать переводиться куданить в штаты и получать местного бакалавра, либо летом в москве поступать в РЭШ. Но это лишний год, но зато через 2.5 года будет MA, и в штаты поступить будет просто.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Masha_M wrote:
DanielMa wrote:Университеты посоветовать сложно, это зависит от вашего уровня, оценой, GRE score. Ранки университетов можете посмотреть на www.usnews.com

Я смотрю на этом сайте, но там все самое интересное за деньги. Бесплатно только видиь место какое тот или иной университет занимает в табели о рангах. Для остального покупать подписку. У меня к сожалению сейчас нет такой возможности. Нет ли еще каких то сайтов, где информация о университетах , все цифры, данные об учебе в открытом доступе?Что б это было в сравнении, а не только список сайтов университетов.

если вас конкретно филды интересуют, то - http://www.econphd.net/ там же приводится табличка с бедолагами http://www.econphd.net/decision04.xls
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

[quote="dmanaenk"]Имхо: с бакалавром экономфака мгу в приличный университет на экономику MA/PhD тут не поступить.
МГУ-то котируется, но не по экономике. Разве что вы лучшая студентка на курсе или около того.
/quote]

А почему это эконом.фак. МГУ не котируется на Ваш взгляд в США? А кто котируется из Российский экономических вузов(факультетов) вузов-Вышка, или кто еще ? Было бы интересно услышать .
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Маша,

вы ведь в Москве, да? Очень рекомендую сходить в центр американского образования в библиотеке иностранной литературы. Там во-первых огромная коллекция публикаций включая рейтинги, учебники по подготовке к тестам и всевозможная сопутствующая информация. Во-вторых они проводят семинары по выбору программы и уч. заведения, студ. жизни в США, поступлению и т.д. Все бесплатно (во всяком случае было когда я там была неск. лет назад), нужно только записаться в библиотеку.
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

В данный момент я в штатах, но учусь в Москве. В этот центр обязательно пойду, как вернусь, я уже наметила.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Masha_M wrote: А почему это эконом.фак. МГУ не котируется на Ваш взгляд в США? А кто котируется из Российский экономических вузов(факультетов) вузов-Вышка, или кто еще ? Было бы интересно услышать .

Потому что экономическая наука в России довольно сильно отстает, и здесь это знают. Чтоб увеличить свои шансы - я бы за оставшиеся 1.5 года как минимум взял кучу математических курсов на мехмате, типа хорошего теорвера/матстатистики/функц. анализа, желательно на уровне для старшекурсников (4-5-6) и подавал бы в универы с рейтингом не выше 20го.
"Котируются" - рос. эк. школа, чуть ниже вшэ и питерская какая-то школа. Взять напрямую могут и из других заведений, но для этого надо быть там лучшим студентом, и каким-нибудь образом получить рекомендации от профессоров известных/печатающихся в США, что малореально для этих "других заведений".
Объясню почему не подавать выше 20х. В первые 20-30 в среднем берут не больше одного-двух студентов из российских вузов в год, и конкурировать вы будете со студентами заканчивающими магистерские программы в рэш, вшэ. У этих студентов как правило уже есть 5-6 лет мехмата/физтеха с кучей математики. Возьмут скорее всего именно их.
Я бы на вашем месте либо
а) усиленно брал математику на мехмате, поступал бы на Phd/MA в универ попроще (20-50 в рейтингах), пытался бы там за первый семестр сдать все на А, и поступал снова в универ покруче. Денег надо только на апликейшн фии, усилий много. До поступления на приличную программу - 2.5 года. Напряг средний - математика на мехмате + хождение до гз по любой погоде.

б) Пытался поступать летом в РЭШ, после него (при хороших оценках) поступал сразу в приличный универ. Денег столько же как в а). До поступления на приличную программу - те же 2.5 года. Напряг очень большой, ибо придется одновременно писать диплом бакалавра на экономфаке, и получать хорошие оценки в РЭШ.

в) Пытался с осени2006 (или даже с лета 2006) перевестись в какойнить универ в GA (в какой - смотрите выше, там вам советовали) где у вас будет resident tuition. Получать бакалавра здесь, и дальше по обстоятельствам. Денег - на 1-2 года оплаты tuition в штатах. Где брать - хз, вам виднее. С гк наверное дают кредиты на обучение. Напряг не умственный, а административный - выяснять как переводиться, переводить зачетки, где брать деньги и т.п.

В принципе а) и б) можно делать одновременно (до тех пор пока в рэш не поступите). Да и пытаться переводиться тоже. Что выбрать - решать вам, в зависимости от вашей склонности к математике (которой на приличных программах по экономике море), желания платить за получение образования и т.п.
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

dmanaenk- Спасибо за разбор и анализ ситуации. Отвечаю.
По поводу пункта в) В в мои планы не входит переводится в USA , об этом я писала в самом первом моем сообщении. Поэтому этот вариант я отклоняю по совокупности нескольких причин

По поводу пункта б) Поступить в РШЭ летом 2006г., т.е. после окончания третьего курса в МГУ
Идем на сайт РЭШ , в раздел правила приема http://www.nes.ru/russian/admission/2006/rules.htm
Читаем:
1.Прием в Магистратуру РЭШ (направление "Экономика") осуществляется на очную форму обучения по магистерской программе "Экономическая Теория" в соответствии с Законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Уставом РЭШ.
2.В РЭШ принимаются граждане Российской Федерации, граждане стран бывшего СССР и иностранные граждане, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании различных ступеней или, в отдельных случаях, окончившие не менее 4 курсов вуза.
Все, оставшиеся 20 пунктов из правил приема можно не читать- у меня к этому лету не будет ни диплома , ни 4-х курсов вуза.

По поводу пункта а) Да, тут есть рациональное зерно, что касается совета взять несколько курсов на мех-мате. Подумаю. Скажите- а как это практически сделать, куда идти , с кем договариваться? В деканат мех-мата надо идти или сразу на кафедры? И еще-это платное удовольствие будет на мех-мате или нет? К примеру на факультете иностранных языков МГУ, даже когда туда обращается студент дневного отделения другого факультета МГУ взять несколько курсов-сразу говорят, что все платное, бесплатного ничего уже нет.
Кстати-ходить в ГЗ для меня совсем не напряг :lol: , я туда все равно в столовую хожу :lol:
А вот по поводу поступать в универ в США который 20-50 в рейтингах-это как то странно на мой взгляд.Туда конечно проще попасть, но идти из за одного года, чтобы потом снова все это затевать и пытаться поступать в университет "покруче"-как то это мне кажется не очень разумно . Не согласна я. Лучше уж сразу в сильный университет поступить.
Когда Вы пишите, что"..В первые 20-30 в среднем берут не больше одного-двух студентов из российских вузов в год"-то да, наверное это так.Но я то буду поступать не как интернешенал студентка, а как резидент США с гринкартой. Хотят тут я не уверена -как они будут, по какой категории проводить мою аппликейшен- с одной стороны в США не училась ни дня, с другой грин.карта и резиденство(если я подам в Georgia Tech к примеру)
Nyata
Новичок

Post by Nyata »

Masha_M wrote:Когда Вы пишите, что"..В первые 20-30 в среднем берут не больше одного-двух студентов из российских вузов в год"-то да, наверное это так.Но я то буду поступать не как интернешенал студентка, а как резидент США с гринкартой. Хотят тут я не уверена -как они будут, по какой категории проводить мою аппликейшен- с одной стороны в США не училась ни дня, с другой грин.карта и резиденство(если я подам в Georgia Tech к примеру)

Смотрят по тому, где вы получили undergraduate degree.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Masha_M wrote:По поводу пункта б) Поступить в РШЭ летом 2006г., т.е. после окончания третьего курса в МГУ
Идем на сайт РЭШ , в раздел правила приема

Из правил всегда есть исключения. Со мной училось пара человек не отучившихся 4 года. Одна девушка вааще после второго курса экономфака мгу училась. Надо простой пойти туда и поговорить. Если вы не боитесь нагрузки - и сдадите вступительные экзамены - запрещать вам учиться никто не будет.
Masha_M wrote:По поводу пункта а) Да, тут есть рациональное зерно, что касается совета взять несколько курсов на мех-мате. Подумаю. Скажите- а как это практически сделать, куда идти , с кем договариваться?
В деканат мех-мата надо идти или сразу на кафедры?

не знаю, наверняка деканат, свой и мехмата.

И еще-это платное удовольствие будет на мех-мате или нет? К примеру на факультете иностранных языков МГУ, даже когда туда обращается студент дневного отделения другого факультета МГУ взять несколько курсов-сразу говорят, что все платное, бесплатного ничего уже нет.

Сомневаюсь что на мехмате с вас захотят деньги, хотя кто знает.

А вот по поводу поступать в универ в США который 20-50 в рейтингах-это как то странно на мой взгляд.Туда конечно проще попасть, но идти из за одного года, чтобы потом снова все это затевать и пытаться поступать в университет "покруче"-как то это мне кажется не очень разумно . Не согласна я. Лучше уж сразу в сильный университет поступить.

Университеты 20-50 в рейтинге - хорошие университеты. Как правило там одно-два направления на очень хорошем уровне. Там много свежих выпускников универов 1-20 в рейтинге. Если вам нравится эконометрика, то если правильно выбрать универ во третьем-пятом десятке, то ничего плохого в этом нет. Время зря потрачено не будет, поступив в лучший универ через год можно попробовать сразу сдать экзамены по каким-то курсам и эти курсе не брать :)
Понятно что хочется сразу в сильный (читай 1-20), но с российским бакалавром это очень маловероятно. Это реально только для физики, математики т.е. дисциплин где наше образование еще котируется.

Когда Вы пишите, что"..В первые 20-30 в среднем берут не больше одного-двух студентов из российских вузов в год"-то да, наверное это так.Но я то буду поступать не как интернешенал студентка, а как резидент США с гринкартой. Хотят тут я не уверена -как они будут, по какой категории проводить мою аппликейшен- с одной стороны в США не училась ни дня, с другой грин.карта и резиденство(если я подам в Georgia Tech к примеру)

Какое у вас гражданство - им пофиг практически. Просто им трудно сравнивать качество предыдущего образования между разными группами поступающих, так что они поступают следующим образом - делят поступающих на группы - типа бывший СССР, восточная европа, китай и т.п., и выбирают нескольких, которые выглядят сильнее по сравнению с кандидатами из той же группы. Образование у вас будет российское, сравнивать вас будут тоже с россиянами.
Если вы поучитесь год-другой в бакалавриате в США вас уже можно будет сравнивать с местными. То же самое - если поучитесь на Phd/MA программе попроще. Тогда вас можно будет сравнивать не только с россиянами, а еще и со всеми остальными.
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

На мой взгляд, российский бакалавр, да тем более из МГУ - это то, что надо.
Знаю достаточное количество народа, кто поступал из самых что ни на есть провинциальных российских вузов. Да я и сама такая. Российское образование котируется на ура. Мне все и всегда коллеги об этом говорили - мол, как это у вас так здорово преподают математику и тд, что все студенты из России такие сильные. Так что никаких проблем не вижу, не надо преувеличивать. РЭШ, кстати, известна достаточно в узких кругах. А МГУ точно у всех на слуху.

Я бы еще задумалась, стоит ли идти именно на экономику. Accounting, Finance и др. бизнес-специальности востребованы больше, зарплаты существенно выше, работа по окончании находится проще. Ну и подавать в универы разного уровня - от сильных до средних. В добротном универе с небольшой докторской программой сильным докторантам может уделяться куда как больше внимания, чем в большой программе, где тебя и в лицо-то не всегда помнят. Top 10 - это, конечно, хорошо. Но top 30-50 это тоже неплохо, и образование там люди получают отличное, и работу находят достойную.

Вообщем, удачи!
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Cherry Berry wrote:На мой взгляд, российский бакалавр, да тем более из МГУ - это то, что надо.
Знаю достаточное количество народа, кто поступал из самых что ни на есть провинциальных российских вузов. Да я и сама такая.

Чтоб не быть голословной, не могли бы вы сказать какое образование получили в россии и куда сразу после этого поступили? Еще желательно ссылки на CV народа, которого вы знаете. Я не то что бы не согласен с вами, просто хочется подтверждения. Я пока не знаю ни одного русского поступившего в топ20 сразу после российского бакалавра. Знаю пару человек поступивших после 5-6лет провинциальных рос. вузов.

Top 10 - это, конечно, хорошо. Но top 30-50 это тоже неплохо, и образование там люди получают отличное, и работу находят достойную.
Да вот я и советую в топ 30-50 суваться имея бакалавра. Правда с целью поступления в топ10 через год, но это уже как получится, можно и в топ30-50 доучиться. Если получать магистра - так совсем все равно.

На счет других специальностей - раз нравится эконометрика - наверное стоит попробовать так же подавать на финансы.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Вот сайт американского образовательного центра в Москве:

http://useic.ru/

Там у них есть вся инфа по поступлению в американский вуз. У них есть также программа Маски для економистов. Они раньше были при библиотеке иностранной литературы - сьездите туда, у них куча пособий и знаюший персонал. Все бесплатно, я там готовилась..
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

Dmanaenk,

У меня нет ни малейшего желания "светиться" в и-нете. И уж тем более "светить" своих знакомых ссылками на их CV. Резонно?
Я, кстати, училась не в топ-10.

Таки достала визитки с последней конференции. 5 соотечественников, все в моей специальности, уже при работе в академии: 1 из МИФИ, 2 - из провинциальных российских вузов, 1 - белорусский, 1 - украинский. Все вузы, кроме МИФИ, не столичные. Ах, да, одна еще из Прибалтики, сейчас - в топ 20. Почти все поступали прямиком со студенческой скамьи.

А РЭШ имени здесь IMHO не имеет. Не сомневаюсь, что студенты оттуда выходят сильные. Может, в экономике они и больше засветились, не знаю. По-моему, это все больше пальцы.

И еще: все эти топ-рейтинги, все-таки больше к MBA, а не к докторским программам относятся. Для докторских программ рейтинг несколько иной. Есть, например, отличные MBA универы с полным отсутствием докторской программы. И наоборот. Если, скажем, моего руководителя знают и цитируют все, то оно относительно второстепенно в каком универе ты с ним работал и публиковался. Благо, дорогостоящие лаборатории в нашем деле не нужны. Это в MBA первым делом машут корочкой. А после докторской все-таки лучше размахивать публикациями, что имеет не меньший вес.

Return to “Образование”