Мрази в Правительстве России
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 2 times
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Cliff wrote:Ybsobol писал:А какая разница? Ето все равно вброс огромной денежной массы во внутреннюю економику.
Соответсвенно - инфляция, цены и т.д и т.п.
Есть элементарное уравнение: MV=PQ (грубо: количество денег * скорость обращения = цены * количество товара). При увеличении M совсем не обязательно следует рост P (инфляция). Математически возможны варианты. Политически - тоже.
Шутите, да?
Математики... Гайдар тоже математиком наверное был.
Не все так просто.
Вот Серега говорит туркам отдаться. ОК, построят, кто ети дороги будет експлуаетировать, ремонтировать и т.д.
Те же, кто и сейчас. Если хорошо построить, то будет уходить не больше денег, чем на теперешние (старые) дороги.
Если на ето денег в бюджете нет.
Все очень не просто.
Отличный критерий. А в правительстве что идиоты сидят, которые только простые задачи решать могут?
Я не знаю однозначного ответа на сегодняшний день. Пока соглашусь, что данные деньги надо использовать на погашение внешнего долга.
Погашение внешнего долга это то же самое по сути, что и вложение в зарубежный банк.
Если у тебя есть кредитка и есть счет в банке, то получив зарплату, ты можешь (а) погасить долг на кредитке (б) пополнить счет в банке. Выгоднее может быть как (а) так и (б), в зависимости от условий на кредитке и на счету. Но суть обоих операций одинакова.
Last edited by SK1901 on 24 Aug 2005 17:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Шутите, да?
Математики... Гайдар тоже математиком наверное был.
Не все так просто.
Вот Серега говорит туркам отдаться. ОК, построят, кто ети дороги будет експлуаетировать, ремонтировать и т.д. Если на ето денег в бюджете нет.
Все очень не просто. Я не знаю однозначного ответа на сегодняшний день. Пока соглашусь, что данные деньги надо использовать на погашение внешнего долга.
Шучу? "Отнюдь" (С) Гайдар.
Вы ведь и про такую вещь, как эффект мультипликатора, наверное, не слышали? И про Кейнсианский подход, который вывел США из Великой депрессии, тоже (напомню: государство тратило больше деньги на строительство дорог-дамб-прочих общественно полезных товаров, платило за это зарплаты людям, которые тратили их внутри страны, помогая развивать производство и проч.)?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 2 times
-
- Уже с Приветом
SK1901 wrote:Погашение внешнего долга это то же самое по сути, что и вложение в зарубежный банк.
A разве и то и то не решение?
Я так понял, что деньги из стабфонда нельзя пока вкладывать в экономику (разве что в демонтаж и утилизацию устаревшей военной техники...)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Удалён за грубость
Re: Мрази в Правительстве России
Дороги - может и неплохо. По крайней мере, с ходу убойные аргументы против подобрать трудно. Тем не менее, в другую стороны это тоже весьма неочевидно. Во-первых, tau797 писал-то про "народные нужды". А Вы "дороги" в этом же смысле предлагаете?SK1901 wrote:Так предлагали тут уже. Дороги построить.Guitar wrote:Я совершенно не представляю, просто не могу придумать, сколько не пытаюсь, какой-то способ, механизм, расходования нефтяных денег на народные нужды так, чтобы это процентов на 90% не было съедено инфляцией. Сразу оговорюсь, что в финансах мало смыслю. Однако, если мне разумно, по-простому, объяснят, возможно, понять смогу. По крайней мере, понять мне хочется.tau797 wrote:В расходовании нефтяных денег на народные нужды - безусловно.
Во-вторых. Дороги, ведь, ну как... Если по ним нечему будет ездить, тогда, очевидно, смысла строить нет, только лишние расходы на поддержание. Откуда возьмется то, что будет ездить? Возьмем личные автомобили. Где люди будут брать деньги на покупку и содержание авто? Точнее даже наверное ключевой вопрос: не где, а зачем? Зачем куда-то ездить? Нужно ли оно? Зачем? Тоже самое юридические лица, только еще более выпукло. Дело даже не в том, что у них нет денег на автотранспорт и бензин. Дело в том, что, если в стране есть производство, то тогда много транспорта, может, нужно, а может - нет - смотря, как это производство размещено. Но, если масштабное производство отсутствует, если нечего перевозить, то что возить? Зачем возить? Куда возить? Тратить деньги на строительство и поддержание дорог и автотранспорта имеет смысл только если производство таково, что оно требует большой автотранспорт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Мрази в Правительстве России
Guitar wrote:Во-первых, tau797 писал-то про "народные нужды". А Вы "дороги" в этом же смысле предлагаете?
"Народные нужды" - это не обязательно что-то, что можно съесть прямо сейчас. Дороги поспособствуют развитию регионов, в них будет открываться больше бизнесов, больше рабочих мест - чем это не народные нужды?
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
Cliff wrote:Вы ведь и про такую вещь, как эффект мультипликатора, наверное, не слышали? И про Кейнсианский подход, который вывел США из Великой депрессии, тоже (напомню: государство тратило больше деньги на строительство дорог-дамб-прочих общественно полезных товаров, платило за это зарплаты людям, которые тратили их внутри страны, помогая развивать производство и проч.)?
В современной России - не сработает:
1. В России платить надо рублями -> долланы надо поменять на рубли -> выброс значительного количества долларов на валютную биржу немедленно "поднимет" курс рубля -> отечественные товары станут неконкурентноспособными.
2. Появление значительной рублевой массы вызовет, в свою очередь, уже внутреннюю инфляцию - т.е., рост цен.
Результат, думаю, будет сравним с ельцинскими "реформами".
Единственный, возможно, выход сейчас - давать льготные госкредиты нормальным предприятиям для закупки за рубежом современного оборудования, технологий и т.п. Не думаю, что в правительстве такой вариант не рассматривался - скорее, и в нем не все гладко.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
-
- Уже с Приветом
Помоему идея не просто раздать всем деньги а осуществить проекты которые а) улучшат инфраструктуры и б) создадут новые раб места вполне разумна.
В этом плане устроить какой-нибудь серьезный проект по постройке федеральных автобанов был бы совсем неплох.
Американцы вон сколько денег в 50-60-х вбухали на Interstate highway system, вроде никто сиьлно не критикует.
В этом плане устроить какой-нибудь серьезный проект по постройке федеральных автобанов был бы совсем неплох.
Американцы вон сколько денег в 50-60-х вбухали на Interstate highway system, вроде никто сиьлно не критикует.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
По моему любой способ вброса денег в экономику России с имеющемся набором правил ее функционирования приведет к одному - деньги те уйдут на запад и/или увеличат инфляцию и/или изменять баланс доллара и рубля.
Чтобы с пользой для старны и ее народа использовать некие мировые денежные средства нужно иметь возможность регулировать и управлять:
- денежными потоками за рубеж,
- ценами на базовые продукты и услуги внутри страны,
- курс национальной валюты.
Перечисленное имеет смысл не для всех стран. Для России имеет.
А в имеющихся условиях похоже что Кудрин прав. Хоть это и на самом деле свинство - иметь средства и не иметь возможности помощь измученному бедностью народу. Плата за попытку быть "как все" будучи при этом вовсе "не как все".
Больше всего мне импонирует идея снизить налоги на малый бизнес, но ведь и это приведет к тому что съэкономленные этим бизнесом деньги так или иначе уйдут на запад. Зачем расширять то его? Покупательную то способность населения эта мера не увеличит. Замкнутый круг не разрубив который лучше просто те деньги отдать в погашении долгов. Но когда все долги будут выплачены и ничего не изменится в правилах, то любое вложение денег в Россию автоматически повлечет перевод их на запад.
Вот и вся математика, по-моему.
P.S. Можно конечно вложить деньги в инфраструктуру - медицину, образование, города. И тут есть две возможности - закупать на западе т.е. опять же отдать деньги западу, или закупать в России, но это либо приведет к росту доходов россиийских бизнесов, которые уйдут на запад, либо к росту зарплат и если зарплаты не будут сбалансированны товаром то это влечет инфляцию. Опять двадцать пять.
Чтобы с пользой для старны и ее народа использовать некие мировые денежные средства нужно иметь возможность регулировать и управлять:
- денежными потоками за рубеж,
- ценами на базовые продукты и услуги внутри страны,
- курс национальной валюты.
Перечисленное имеет смысл не для всех стран. Для России имеет.
А в имеющихся условиях похоже что Кудрин прав. Хоть это и на самом деле свинство - иметь средства и не иметь возможности помощь измученному бедностью народу. Плата за попытку быть "как все" будучи при этом вовсе "не как все".
Больше всего мне импонирует идея снизить налоги на малый бизнес, но ведь и это приведет к тому что съэкономленные этим бизнесом деньги так или иначе уйдут на запад. Зачем расширять то его? Покупательную то способность населения эта мера не увеличит. Замкнутый круг не разрубив который лучше просто те деньги отдать в погашении долгов. Но когда все долги будут выплачены и ничего не изменится в правилах, то любое вложение денег в Россию автоматически повлечет перевод их на запад.
Вот и вся математика, по-моему.
P.S. Можно конечно вложить деньги в инфраструктуру - медицину, образование, города. И тут есть две возможности - закупать на западе т.е. опять же отдать деньги западу, или закупать в России, но это либо приведет к росту доходов россиийских бизнесов, которые уйдут на запад, либо к росту зарплат и если зарплаты не будут сбалансированны товаром то это влечет инфляцию. Опять двадцать пять.
Last edited by zVlad on 25 Aug 2005 12:26, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Cliff wrote:Ybsobol писал:А какая разница? Ето все равно вброс огромной денежной массы во внутреннюю економику.
Соответсвенно - инфляция, цены и т.д и т.п.
Есть элементарное уравнение: MV=PQ (грубо: количество денег * скорость обращения = цены * количество товара). При увеличении M совсем не обязательно следует рост P (инфляция). Математически возможны варианты. Политически - тоже.
Не знаю откуда Вы это уравнение взяли, но оно в корне не верно. Справа от знака равенства должна стоять сумма платежей, совершаемых за период времени для которого посчитано V.