Герасим wrote: На мой взгляд - то же.
По-любому, неевреям получить израильское гражданство - намного сложней. Что есть дискриминация. По нац.признаку...
Я, кстати, не считаю построение государства на этнических началах - хорошей идеей.
Собирание диаспоры в той или иной стране (Израиль, Греция, Германия, Армения) не есть дискриминация. Дискриминация - это ущемления в правах
граждан или постоянных жителей той или иной страны по тому или иному признаку. Апликанты на иммиграционную визу не являются жителями страны, куда они хотят въехать. У каждой страны есть свои критерии для выдачи иммиграционной визы - этнические, профессиональные, языковые, образовательный ценз и т.д.
Ну а насчет этнической основы государства - абсолютное большинство современных государств построено на этнической основе. Плохо это или хорошо - тема для отдельной дискуссии (склонен все же с вами согласиться - государства, поощряющие иммиграцию, развиваются динамичнее). Но государство обязано гарантировать национальным меньшинствам те же права, что и "титульной нации".