faw wrote:насчет "свидомые" и тп
Кстати, а откуда этот термин пошел? Я как-то перестал активно следить за этой темой около месяца назад...
Меня интересует, что он значит и почему его считают оскорбительным? Буквальный перевод мне ничего не говорит
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
faw wrote:насчет "свидомые" и тп
Monday wrote:Татарский - государственный язык Республики Татарстан
Эта аналогия хромает, на обе ноги
Русский - государственный язык страны - Российской Федерации
Украинский - государственный язык страны - Украины.
Monday wrote:Если требовать, чтобы русский стал государственным языком страны - Украины (Латвии, Молдавии, и т.д.) - по той причине, что там проживает существенный процент этнических русских
Monday wrote:, то корректной аналогией было бы требование сделать украинский (татарский и т.д.) языки государственными страны - России, по той же самой причине, что там проживает существенный процент этнических украинцев, татар, и т.д.
Monday wrote:По поводу "уезжания" - Вы правы, человеческие ресурсы важны. Сдается мне однако, русскоязычные интеллектуалы на данном историческом этапе рвутся из России, а не наоборот.
Monday wrote:Вот когда/если Россия станет внятно привлекательной для них, я сам туда и поеду, в числе других. Но сегодня это из области фантастики...
siharry wrote:Кабардино-черкесский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики
Карачаево-балкарский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики
Monday wrote:Выучите местный, если не собираетесь уезжать. Не хотите учить - оставайтесь при своих интересах, или уезжайте. Других вариантов нет.
siharry wrote:И уедут, радуйтесь. Во всех веках в мире шла борьба за ресурсы.
XXI век, в отличии от предыдущих, характеризуется еще и борьбой за человеческие ресурсы.
И буквально за десять лет одна свидомая истерика сменится другой. Как уже произошло с истерикой, что "кляты москали наше сало ВЫВОЗЯТ", которая сменилась истерикой, что эти самые кляты москали мешают это сало к себе ВВОЗИТЬ.
siharry wrote:Причем коснется это практически всех национально-озабоченных республик бСССР. Лозунг "Чемодан-вокзал-Россия" сменится истерикой, что вражины из Кремля помогают паковать чемоданы и оплачивают билет.
siharry wrote:А подрастающее "свидомое" поколение, для которых родители ищут украиноязычного репетитора по математике (поскольку их чадо владеет русским лишь на уровне блатняка и попсы, а не на уровне Достоевского, Сухого или Курчатова...), это самое подрастающее поколение сможет воспользоваться наследием Советской Империи точно также, как племя каннибалов - атомной подводной лодкой, выброшенной цунами на их берег.
Счастливой дороги в пампасы, уважаемые.
Vlad1977 wrote:siharry wrote:Кабардино-черкесский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики
Карачаево-балкарский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики
Тут вы чуток запутались, поправьте пожалуйста, если не сложно...
Vlad1977 wrote:М-м-м... Почему сало без меня делят? И я хочу! Кто мешает его ввозить?
Vlad1977 wrote:Дайте хоть одну конкретную дату осуществления Ваших многочисленных пророчеств! Пожалуйста! Я уже устал просыпаться по ночам и видеть справедливое разделение Украины на территории, уезжающих с больш-ш-шими чемоданами, садящихся в поезд №67 Симферополь-Москва! Дайте надежду, сколько ждать до худшего, чтобы потом можно было расслабиться?![]()
Vlad1977 wrote:Товарищ Сихари, вы не обижайтесь на меня, но это высказывание показывает вас как махрового шовиниста, живущего в своем мире иллюзий! Еще раз простите, если обидел
siharry wrote:Татарский - государственный язык Республики Татарстан
Toshka wrote:Я теперь прекрасно понимаю Литву, которая не дает ни нормального статуса ни прав руссоязычным, проживающим там. Нет, нет, я ни в коем случае не одобряю их действия, просто после событий в Украине я понимаю теперь почему так происходит. Насколько я помню их там около 35%.
Представте себе, что все проживающие русские получили равные права с литовцами. Начнется тоже самое, что в Украине: они будут голосовать за президента, который хочет объединения с Россией, требовать автономии и официального русского языка и т.д. И все это для маленькой Литвы обернется катастрофой. Ведь менталитет литовцев все же отличается от русского. В Украине и то страна трещит по швам, а Литва просто развалится.
Toshka wrote:Верно, имелась ввиду Латвия, конечно.
DmTs wrote:Toshka wrote:Верно, имелась ввиду Латвия, конечно.
А почему не Литва - республика такая же маленькая как и Латвия, и русских много, ну может и не треть, но тоже прилично, а таких репрессий, статусов "неграждан" как в соседней Латвии нет - с русскими в Литве гораздо приличнее обошлись. И не выступают они за объединение, прорусского президента и т.п. - зачем им это надо, если и живут лучше чем в России..
Так что ваша аналогия несколько неуместна имхо.. Украине и экономически развиваться до уровня Латвии еще прилично, и проблемы русского народа там все таки имеют другую подоплеку.
Территорию Латвии трудно назвать исторически российской, хотя она в России уже 300 лет.. а вот Харьков, Крым, Донецк?
Toshka wrote:Как вы говорите: Латвия в России была уже 300 лет, а вот от России сейчас намного дальше, чем Харьков и Донецк, почему?
DmTs wrote:Toshka wrote:Как вы говорите: Латвия в России была уже 300 лет, а вот от России сейчас намного дальше, чем Харьков и Донецк, почему?
Потому что русские туда не ехали жить. Зачем, если есть теплый и плодородный юг. Нынешним прибалтийским странам очень повезло в этом отношении.
Toshka wrote:В смысле им повезло, что туда не понаехали русские в прошлом? Иначе прибалтика была бы на Уровне Украины сейчас?
DmTs wrote:Toshka wrote:В смысле им повезло, что туда не понаехали русские в прошлом? Иначе прибалтика была бы на Уровне Украины сейчас?
Не знаю про уровень, но эти страны были сейчас совсем другими, если бы вообще были.. будь они например на берегу Азовского моря, а не Балтийского