Культуре бедных стран никто не верит

Мнения, новости, комментарии
kalesik
Уже с Приветом

Post by kalesik »

Нету ничего нового на свете. Все эти сектанты, пытающиеся учить православных, как правильно, были всегда и песни у них в репертуаре примерно одни и те же. Для меня еще одно подтверждение тех слов Евангелия, где говорится о том, что придут волки в овечьих шкурах

Абсолютно согласен с Вами и разделяю негодование прогрессивных людей при прочтении подобных опусов, но:

и Вы, и другие ораторы, а также все приведенные Вами исторические личности как раз и являются наглядным примером тех, в чьих "немногих головах и состоялось Просвещение".

Неужели Вы не понимаете как далеки Вы от русского народа? :)
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

kalesik wrote:Никакого откровения ни для кого действительно нет в том, что:

"русский народ не усвоил античное наследие, включая римское право, и принял христианство в очень усеченном обрядоверческом и ритуалистическом варианте"

Так всё-таки, kalesik, Вы сами-то согласны с тезисом, что привели здесь? А то начинает складываться впечатление, что Вы чувствуете, что погорячились... :wink:
kalesik
Уже с Приветом

Post by kalesik »

sergey812 wrote:
kalesik wrote:Никакого откровения ни для кого действительно нет в том, что:

"русский народ не усвоил античное наследие, включая римское право, и принял христианство в очень усеченном обрядоверческом и ритуалистическом варианте"

Так всё-таки, kalesik, Вы сами-то согласны с тезисом, что привели здесь? А то начинает складываться впечатление, что Вы чувствуете, что погорячились... :wink:

Для меня русский народ (во всяком случае то, что это представляет собой в современном варианте) и православие - это две большие разницы.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Я так и не понял, что же в этой статье не соответствует действительности.
Разве не правда, то, что
20% пребывает в полной нищете, 50% не живет, а выживает без всяких планов на будущее

а может быть это?
евроквартиры посреди загаженных лестниц

А обсуждать статью, как
cityzen wrote:Малообразованный чувак пытается выдать свои тривиальные мысли за откровение.

больше смахивает на обсуждение по принципу “сам дурак”
Politicians prefer unarmed peasants.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Молодежь в крупных городах почти поголовно щебечет по мобильной связи.

великолепная фраза :lol:
Безапелляционность - признак глупости.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Да практически все правильно товарищ написал.
И мне по барабану праваславый он или нет, игумен или нет, я и не знал, кто это такой -- игумен.

Можно конечно личности тут обсужадать, но ИМХО это примитивно и скучно. :pain1:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Pink Panther wrote:Ниже помещаю ссылки на письма Феофана Затворника, написанные во второй половине 19-го века и посвященные разоблачению таких вот сектантов, набравшихся "ума" на западе.

Святитель Феофан Затворник. Письма о вере и жизни.
http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz10/Main.htm

Первое письмо в С.-Петербург по поводу ереси тамошней.
http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz10/H08-T.htm
.....

Pink Panther, спасибо за ссылки. Интересно было почитать.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Есть посреди России большое село с большой церковью и в общем-то верующим населением. (Что в общем-то в нашей в массе неверующей стране - редкость). Обряды соблюдаются достаточно ревностно. Если на каком официальном мероприятии (вроде поминок) вместа винегрета не к месту будет подан салат - не поймут. Обидятся и осудят.
А вот подломать домик, украсть из него тазик, сдать на цветной металл а потом пропить (а что еще с этими копейками можно сделать?) - не осудят и виновника не выдадут.
Eat more chicken!
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Согласен.. Это называется духовность и державность...
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
SunnyFly
Уже с Приветом

Post by SunnyFly »

sergey812 wrote:Pink Panther, спасибо за ссылки. Интересно было почитать.

Да, интересные ссылки. Спасибо.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Sullen wrote: Разве не правда, то, что ...
Да это, может, и правда, никто не возражает. Я несогласен, с тезисом, что вся "разруха" происходит вследствие того, что когда-то Русь выбрала неправильное христианство. Автор, якобы, знает правильную версию и готов научить народ, как верить правильно. И получается, что если к правильному варианту вовремя не переметнуться, то хана России, хоть "полностью все русские, конечно, не вымрут". Аргументация? Учение всесильно, потому, что оно верно!
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Почитал статью подумал, а все таки "игумен" передергивает.

Тезисы:

1. "Православная церковь веками не давала изучать Библию."

А в те века былинные католики тоже библию не изучали (не знаю как сейчас) богослужение велось на латинском языке, который массе доступен не был. Это было одной из больших претензий протестантов.
(Хотя тот факт что именно протестантские подразделения раздают библию и работают с молодежью, РПЦ чести не делает.)

2. "У нас не случилось Возрождения, потому что не та церковь".

Мне кажется Возрождение случилось в тех местах где сложилась экономически благоприятная ситуация. В первую очередь в Италии где появилась новая отрасль: финансы, потом в Голландии (торговля). Хотя деньги во мнгом фильтровались через церковь, но сказать что именно она была причиной Возрождения я не могу.
Смешно думать что римские прелаты заказали бы возведение статуй с росписями в Вологде.

3. Совершенно умолчено чего мы избежали. Инквизиции, геноцида красивых женщин (witch hunt), торговли индульгенциями, крестовых походов, монахов францисканцев - руководителей концлагерей (WWII кстати).

PS. Вообще РПЦ и России в статье во многом достается IMHO за дело, однако общий вектор статьи уплыл явно не в ту степь. "Публицистика"
Eat more chicken!
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Post by Igor Proleiko »

0xDEADBEEF wrote:А в те века былинные католики тоже библию не изучали (не знаю как сейчас) богослужение велось на латинском языке, который массе доступен не был. Это было одной из больших претензий протестантов."

"- Сэр Артур Сент-Клэр, как я уже упоминал, был одним из тех, кто
"читает свою библию". Этим сказано все. Когда наконец люди поймут, что
бесполезно читать только свою библию и не читать при этом библии других
людей? Наборщик читает свою библию, чтобы найти опечатки, мормон читает свою
библию и находит многобрачие; последователь "христианской науки" читает свою
библию и обнаруживает, что наши руки и ноги - только видимость. Сент-Клэр
был старым англо-индийским солдатом протестантского склада. Подумайте, что
это может означать, и, ради всего святого, отбросьте ханжество! Это может
означать, что он был распущенным человеком, жил под тропическим солнцем
среди отбросов восточного общества и, никем духовно не руководимый, без
всякого разбора впитывал в себя поучения восточной книги. "

Return to “Политика”