Что почитать для души?

Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Из недавно прослушанного: Агота Кристоф "Толстая тетрадь".
Рецензия:
"Для выживания в послевоенных условиях европейской деревни этим детям необходимы нечеловеческие усилия, и они оказываются на них способны. Усилия нужны именно нечеловеческие, в буквальном смысле — люди не ведут себя так, как ведут эти дети. Люди даже так не разговаривают." Далее >>
Книга ооочень странная, но притягивающая одновременно. И еще очень понравилось как её читали и положили на музыку в радиопостановке, не знаю, будет ли такой же эффект от самостоятельного чтения.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

http://ebook.kudinov.com/RusFantasy/Bul ... ev_Kir.htm

Трилогия "Театр Теней" - Вид на битву с высоты, Старый год, Операция "Гадюка": про Безвременье.

Еще оттуда же - цикл "Река Хронос", но там нехватает одной книжки...
moria# show running-config
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Люди, сколько же вы читаете! Я потрясена...
А что скажите о Кутзее? Что-то я не очень поняла нобелевской глубины...

Очень понравился Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" - с отвращением, юмором и ностальгией описано наше детство в Союзе.

"Собачье сердце" - у меня была книга. А вот о существовании "Бега" я даже не подозревала пока не достался в списке почитать.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Viktoria,

Вы кино "Бег" посмотрите. Совершенно обладенное кино сняли. Как и "Собачье Сердце" впрочем.

Frukt,

"Свидание в Самарре"...там же все так грустно в конце, хотя книга конечно классная, спорить не буду.

Теперь что еще, если не читали. Тут вспоминали южно-американцев и почти всегда в привязке к Маркесу. Но помимо Маркеса, там есть
много хороших вещей. Например Астуриас. Читал Ураган и Маисовые Люди, очень сильные книги и язык , по крайней мере в переводе, намного сочнее и лучше, хотя и кроваво иногда.
http://www.lib.ru/INPROZ/ASTURIAS/

Можно еше старого доброго Грэма Грима "Комедианты", "Тихий Американец" "Путешествие с тетушкой" и многое другое.
http://www.lib.ru/INPROZ/GREEN/

Кроме того, если не читали, "Мартовские Иды" и "Мост короля Людовика Святого". Приятное и спокойное чтение.
http://www.lib.ru/INPROZ/UAJLDER/
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Здесь уже упоминали Фоулса, но почему то не сказали о Подруге Французского Лейтенанта – по моему потрясающая книга, глубокая, сильная, но при всем при этом – читается на одном дыхании.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
JavaDuke
Уже с Приветом

Post by JavaDuke »

Noskov Sergey wrote:Кстати JavaDuke, вы читали Унесенные Ветром? Я - да, также как и некоторые из рекомендованных Вами японских книжек. Два разных жанра, и для роман Митчелл не менее шедеврален, чем Сэй-Сенагон "Записки у изголовья" .

Читал, конечно. Честно говоря, не понял. Дочитал до последней страницы и закрыл, мысленно вопрошая "Ну и что?". При том, что к дамским романам я отношусь без предубеждения - или, по крайней мере, заставляю себя относиться без предубеждения :) (Например, нежно люблю Голсуорси - каковым признанием в любви, кстати, поверг в изумление одну мою знакомую даму :) )
Но, разумеется, всяк волен читать, что ему нравится. Я же лишь высказываю свое, скромное джавадюковское, отношение к прочитанному.
/dev/null: Device is full
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А мне понравился Унесенные Ветром, может я читал его не как женский роман, а как книгу про войну...

"Сага о Форсайтах" уж точняк не дамский роман, а замечательная книга, которую я сначала не воспринаыл, но перечитав через 7 лет вполе осознал и порадовался.Со многими книгами так бывает, может Вам ешыо раз попробовать Унесенных, только выкинув из головы кино, которое тоже ничего, но мешает, немного карамельными образами. В книге Скарлет редкостная ****.
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

Thornton Wilder. "Theophilus North "
или в русском переводе Торнтон Уайлдер "Теофил Норт". Очень хорош в обоих вариантах.Не пожалеете. И как раз для души.
Кстати, я вот для души ещё очень Валерия Попова уважаю, но старые вещи, современные - меньше.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

[quote="JavaDuke"] (Например, нежно люблю Голсуорси - каковым признанием в любви quote]
О! И я тоже его поклонница (правда, последний раз читала его в 18-20 лет) - пишет он оч..»уютно». И не депрессивно, как подавляющее число скандинавов, например, тот же Кнут Гамсун
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

Streler* wrote:[...И не депрессивно, как подавляющее число скандинавов, например, тот же Кнут Гамсун

Вау :-). 100 лет его не вспоминал, хотя любил когда-то. В общем-то да... В штаны надуть,пожалуй, депрессивно :D
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Крокодил,

Но он же голодал, ему простительно...Правда? :mrgreen:

Кстати, Голсуорси то, того. Подкачал, он бритиш, а не скандинав. Вот и нету у него такой депрессии как у, скажем, Гамсуна, ну или Астрид Линдгрен, с ее мучениями толстого человечка, выселенного нелюдями на крышу и обреченного на сахарный диабет.
:mrgreen:
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

KPOKODIL wrote:Thornton Wilder. "Theophilus North "
или в русском переводе Торнтон Уайлдер "Теофил Норт". Очень хорош в обоих вариантах.Не пожалеете. И как раз для души.

Согласна.
Другие две его книги, которые тоже стоит прочесть, выше приведены.
Относительно Фаулза , как и у каждого писателя у него есть наиболее и наименее удачные романы (Любовница франзузского лейтенанта) из последних. Т.е., может быть, он и лучше других романов, и авторов (средний уровень), но по сравнению с «лучшим собой» - это второго плана чтение. Так же, как его «Коллекционер» . Но, поскольку Фаулз, сильный и думающий писатель, возможно, можно присовукупить к своему чтению и этот роман (держа в голове ремарки, высказанные выше).
Сюда же, к среднему уровню и чтению (неплохо, особенно, когда когда полно времени, например, живешь в России :) ) я отнесла бы Айрис Мердок (англичанка, невротик и профессор в университете) и американку Джойс Кэрол Оутс (которая пишет в том же стиле, говорю так, поскольку читала все у обеих. Лучшее у последней, на мой взгляд, «Ангел Света»).
Хулио Кортасара – не люблю ( прочтя пяток его романов, начиная с «Игры в классики»).
Астуриас – в общем и целом – хорош (мне нравится его «Зеленый папа»)
Г.Грим – тоже.
Еще мне запомнились и понравились
Криста Вольф «Кассандра»
Стефан Гейм «Мартовские иды»
Томас Фулф «Оглянись на дом свой, ангел»
Из латиноамериканской литературы интересен Гонсалес «Пора Благодати».
Народ, а что никто не читал «Превратности метода» (!) – совершенно потрясный роман.
(Вообще, лучше латиноамериканских авторов читать зимой) 8) :) .
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

Streler* wrote:
KPOKODIL wrote:Thornton Wilder. "Theophilus North "

Согласна.
Другие две его книги, которые тоже стоит прочесть, выше приведены.
...
Стефан Гейм «Мартовские иды»
.

???
Мне казалось, что "Мартовские иды" как раз одна из 2х вышеприведенных, нет?
Кстати, мне она, также как и "Мост короля..." не очень.
А у Фаулза "Башня из чёрного дерева" очень нравилась.
Интересно, а "Консервный ряд" Стейнбека пойдёт "для души"? :-)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Для моей души Стейнбек и "Консервный Ряд" подойдет, меньше чем "Заблудившийся Автобус", но все же вполне подойдет.

Мне Уайлдер с точностью наоборт, "Мартовские Иды" и "Мост" хорошо, а вот "Теофил Норт" плохо. Но автор стоящий, особенно если до этого не читали.

Стефан Гейм, наверное "Агасфер" или "Книга Царя Давида" имелся ввиду, слышал, но не читал ни того, ни другого и как-то не тянет, поскольку немцев, кроме Белля не долюбливаю. Хватает чего почитать.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Streler* wrote: (Любовница франзузского лейтенанта) из последних.

А кем определяется что лучшее, а что худшее? Наверно это чисто субьективно для каждого читателя, не согласны?

Streler* wrote: Стефан Гейм «Мартовские иды»

А разве Мартовские Иды не Торнтона Уайльдера?? Во всяком случае лет 20 назад читала ее в его изложении…
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)

Return to “Литература и Искусство”