Опять "жеелзный занавес"...

Мнения, новости, комментарии
sterhus
Уже с Приветом

Re: Опять "жеелзный занавес"...

Post by sterhus »

DV wrote:
Требуют это подтверждение, скорее всего, во избежание подлога и для установления личности заявителя. Что довольно разумно.

Меня всегда удивляло, почему для этого недостаточно просто паспорта.
Corporate greed is the beating heart of America
DV
Уже с Приветом

Post by DV »

sterhus wrote:
DV wrote:
Требуют это подтверждение, скорее всего, во избежание подлога и для установления личности заявителя. Что довольно разумно.

Меня всегда удивляло, почему для этого недостаточно просто паспорта.

Военный билет - проверить, что человек не уклоняется от призыва. Трудовая книжка - не знаю - может быть, удостовериться, что человек не работает в месте, где могут дать первый допуск секретности. :pain1:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

DV wrote:Военный билет - проверить, что человек не уклоняется от призыва. Трудовая книжка - не знаю - может быть, удостовериться, что человек не работает в месте, где могут дать первый допуск секретности. :pain1:

Интересная идея.
Если уклоняется, значит есть уголовное дело, и человек в розыске.
Вы утверждаете, что ОВИР при выдаче загранпаспорта не проверяет, не находится ли человек в розыске? Или что для такой проверки паспорта не достаточно?

А с допусками - это просто бред.
Если человеку доверяют достаточно, чтоб дать ему допуск, зачем ограничивать его право на выезд? Или допуски даются всем, кому попало?
Или дают допуск тем, кому не доверяют?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

DmitryMA wrote:
Beseder wrote:
Зачем передергивать, никакого разрешения директора не нужно. Руководитель предприятия заверяет верность данных из трудовой книжки и ничего больше.

А если человек нигде не работал (девушка вышла замуж, родила детей и сидит с ними дома - домохозяйка)?

Скорее всего, в последнем месте учебы тоже могут заверить.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:Если уклоняется, значит есть уголовное дело, и человек в розыске.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

MaxSt wrote:
sterhus wrote:Если уклоняется, значит есть уголовное дело, и человек в розыске.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Простите, вы хотите сказать, что можно юридически утверждать, что человек уклоняется от призыва в отсутствии объявления этого человека в розыск??? :pain1:
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

sterhus wrote:
DV wrote:Военный билет - проверить, что человек не уклоняется от призыва. Трудовая книжка - не знаю - может быть, удостовериться, что человек не работает в месте, где могут дать первый допуск секретности. :pain1:

Интересная идея.
Вы утверждаете, что ОВИР при выдаче загранпаспорта не проверяет, не находится ли человек в розыске? Или что для такой проверки паспорта не достаточно?

А с допусками - это просто бред.
Если человеку доверяют достаточно, чтоб дать ему допуск, зачем ограничивать его право на выезд? Или допуски даются всем, кому попало?
Или дают допуск тем, кому не доверяют?

Пару месяцев назад пробегала ссылка, что опять стали проверять допуски, секретности и т.д., т.е. то, что во времена Ельцина было отменено, выпускали и с допусками. IMHO, это глупость очередная, заворачивание гаек и приобретение ещё одно рычага давления на персоналии. Если "секретный" человек захочет сейчас чего-нибудь продать (сдать и т.д.), то достаточно дойти до интернет-кафе и ездить никуда не надо. Захочет получить паспорт получит в обход ОВИРа (турфирмы, МИД) за бабки. Вон у туркменбаши, ниязовых и прочих выездные визы ставят, так всё равно за бабки получают.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Все таки совершенно непонятно, почему возникла паника. Видимо все таки "шпиен" просто растроился, что не дали паспорт (хотя в авторском топике не говорится, что не дали, а говорится, что требуется подпись руководителя).
порядок выдачи ЗП практически не поменялся, даже намного упростился. Конечно он еще далек от идеала, но..во всяком случае "не получит" паспорт намного труднее, чем "получить".
У меня муж сестры много лет работал на супер - пупер "почтовом ящике", уволился, 5 лет не мог получить ЗП пока не истек срок давности по его "секретке". сейчас ездит себе везде, квартиру вон в Болгарии купил, для детишек. Никакой паники не было. Законы все знали и знали, что есть "допуски" после которых будут некоторое время проблемы по получению ЗП. Хотя, как я говорил, некоторые тур.фирмы делали более 10 лет МИДовские ЗП практически без проверок, только плати деньги.
Вот анкета на ЗП. Она практически не изменилась. Выписку из Трудовой книжки заверяет или начальник Кадров или просто должностное лицо. Главное, чтобы была печать организации. если безработный/домохозяйка, то нигде выписку заверять не надо. просто ставишь свою подпись.
По закону ЗП (проверка) длится 30-45 дней. Она включает в себя проверка по базе данных МВД, ФСБ, Минобороны (не всегда). Если скрыл данные о своей работе и имеющемся "допуске", то проверка в ФСБ ето покажет и будут неприятности (читайте выделенную строку на 2-й странице). Поетому лучше не врать. Если твой "допуск" подразумевает "не выезд", то тебе об етом доложут.
Обычная рутинная процедура.

Черт, не хочет "Анкета-заявление" приаттачиваться. Ну ее и так все знают.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:Простите, вы хотите сказать, что можно юридически утверждать, что человек уклоняется от призыва в отсутствии объявления этого человека в розыск??? :pain1:

Я хочу сказать, что уголовных дел "за уклонение" раз в сто меньше, чем уклоняющихся.

MaxSt.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

MaxSt wrote:
sterhus wrote:Простите, вы хотите сказать, что можно юридически утверждать, что человек уклоняется от призыва в отсутствии объявления этого человека в розыск??? :pain1:

Я хочу сказать, что уголовных дел "за уклонение" раз в сто меньше, чем уклоняющихся.

Вы не уклоняетесь, пока нет уголовного дела. Это я знаю по своему опыту.

Посему, паспорта совершенно достаточно, чтобы проверить, не уклоняется ли человек от призыва.
DV
Уже с Приветом

Post by DV »

sterhus wrote:Интересная идея.

С уголовным преследованием есть проблемы.

Проблемы квалификации уклонения от призыва на военную службу:

...Хотелось бы остановиться на проблеме, связанной с привлечением граждан к уголовной ответственности за уклонение от военной службы. Это — недостаточно четкое определение признаков объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ.
...
Таким образом, если воспринимать закон буквально, то ответственность по действующей ч. 1 ст. 328 УК РФ может наступить только после неявки без уважительных причин по повестке на перечисленные выше призывные мероприятия и только в период времени, установленный для призыва.

поэтому, согласно автора статьи

На наш взгляд, действующая редакция ч. 1 ст. 328 УК РФ нуждается в значительной доработке в части изменения признаков объективной стороны состава преступления. Более правильной, отвечающей требованиям правоприменения и интересам государства была бы, по нашему мнению, следующая ее редакция: уклонение гражданина РФ, достигшего восемнадцатилетнего возраста, от военной службы по призыву путем умышленного неисполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о воинской обязанности и военной службе.
Подобная конструкция закона позволила бы исключить «пробуксовывание» прокурорской и следственной практики, перекрыла бы многочисленные лазейки и обходные пути, используемые нарушителями закона.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

DV wrote:

Это - не проблемы гражданина.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:
DV wrote:

Это - не проблемы гражданина.

Ага. То-то помнится военком мне на работу помню телегу накатал "такой-то ваш работник уклоняется от blah-blah-blah...". Никакого уголовного дела конечно не было, но это не мешало ему считать, что я уклоняюсь.

MaxSt.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

MaxSt wrote:Ага. То-то помнится военком мне на работу помню телегу накатал "такой-то ваш работник уклоняется от blah-blah-blah...". Никакого уголовного дела конечно не было, но это не мешало ему считать, что я уклоняюсь.

Военком может считать все, что угодно - это никак не отражалось ни на вашем, ни на моем юридическом статусе.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Кстати Закон то как раз довольно четко говорит по теме "уклонистов":
http://turref.newmail.ru/vv.htm

Статья 9. Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. К заявлению прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (в случае оформления паспорта на территории Российской Федерации) или консульского сбора (в случае оформления паспорта за пределами территории Российской Федерации) за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта.

В заявлении об оформлении паспорта гражданин Российской Федерации указывает на отсутствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Федеральным законом, которые могли бы препятствовать его выезду из Российской Федерации.

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой Правительством Российской Федерации. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
3) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

Правильно ли я понимаю, что речь идет об уже призванных?

Return to “Политика”