Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote:

У меня к вам сразу возникает вопрос:
если бы в середине 70-х СССР открыл бы границы для людей (въезд-выезд) и капиталов (ввоз-вывоз), как вы думаете, какой был бы ежегодный отток рабочей силы и капитала?
Corporate greed is the beating heart of America
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

sterhus wrote:Нет. За счет того, что корпорация, более полно использующие ресурсы, будет иметь лучше доход, за счет чего сможет привлечь больше финансовых ресурсов и лучших рабочих за счет более высокой зарплаты.
Элементарная конкуренция.

В противном случае, СССР был бы самой крупной и самой успешной корпорацией в мире, не так ли?

Что касается того, как СССР обращался с ресурсами, тут уже ссылка пробегала: http://www.lebed.com/2004/art3604.htm

Американц не имеют никакого морального права говорить об эффективности и экономии сырья. Поскольку у них в глазу не одно бревно, а сразу много. Хорошо бы обратить на эти бревна внимание при сравнении.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

sterhus wrote:
CTAC_P wrote:

если бы в середине 70-х СССР открыл бы границы для людей (въезд-выезд) и капиталов (ввоз-вывоз), как вы думаете, какой был бы ежегодный отток рабочей силы и капитала?

Т.е. почему строем не ходите?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

CTAC_P wrote:А что, у какого-нибудь отдела внутри корпорации большая свобода? Сказали копать - копай.

Большая корпорация производит товары и услуги для внешнего рынка. Будет производить плохо или не эффективно - прогорит сразу. В СССР товары и услуги производились для себя - хотят, не хотят, а потреблять будут, потому что ничего другого нет. Потому не было никакой необходимости улучшать качество и эффективность. Конкурировать со внешним рынком было легко - для этого можно сколько угодно забирать ресурсы с внутреннего рынка.
obezyna
Уже с Приветом

Re: Эффективность советской экономики

Post by obezyna »

Leonid_V.hm wrote:
obezyna wrote:Советская экономика практически исключала какую-либо конкуренцию, *** советская система, с ее рассуждениями о равенстве и отсутствии конкуренции по просто античеловеческая система и не имела никаких шансов на длительное существование.

Насчёт шансов понятно, а вот конкуренция ...
Была конкуренция внешняя, и довольно сильная.
Была конкуренция Васи и Пети за повышение в должности (должность одна, кандитатов много)
Были элементы конкуренции внутренней (какое КБ успешней протолкнёт свой прибор, станок итп)
Ну некоторые иные виды конкуренции.
Наверное можно говорить о значительном, по сравнению с капитализмом, снижении фактора конкуренции внутренней, и замены его административным давлением, которое черпало свои силы, в конечном итоге, в конкуренции внешней: «Догнать и перегнать!»

Это не совсем то. Базовой конкуренцией является конкуренция конечного продукта и получение прибыли, как средства выживания. При отсутствии ЭТОЙ конкуренции менялись критерии для конкуренции внутренней! Т.е. если у меня есть 100% гарантия того, что свой товар я продам при любом его качестве, то внутри моего предприятия мне не нужна конкуренция мыслящих и трудолюбивых людей. Мне нужна конкуренция слуг, чтобы мне было комфортнее руководить, что зачастую и происходило.
С особенностями конкуренции КБ я особо не знаком, но мне известны случаи, когда выигрывали те, кто предоставлял своим клиентам бесплатные путевки в крымский санаторий. Тот же самый вариант, клиента не особо заботило качество. Работает ну и ладно.
Крупный примат
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote:
sterhus wrote:
CTAC_P wrote:

Т.е. почему строем не ходите?

не, не "т.е."
вопрос впрямую относится к моему утверждению о конкуренции на рынке капитала и рабочей силы.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

sterhus wrote:
CTAC_P wrote:

Не надо гадать. Сейчас въезд в остаток СССР (РСФСР) не очень свободен. И уровень жизни ниже, чем был тогда. И желающих въехать намного больше, чем выехать, что видно невооруженным взглядом.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

f_evgeny wrote:
sterhus wrote:
CTAC_P wrote:

Не надо гадать. Сейчас въезд в остаток СССР (РСФСР) не очень свободен. И уровень жизни ниже, чем был тогда. И желающих въехать намного больше, чем выехать, что видно невооруженным взглядом.

Меня очень, очень интересует структура миграции.
А именно, сколько специалистов выезжает, а сколько беженцев въезжает.
А также, ваши представления о том, сколько профессионалов (начиная от профессиональных токарей, и заканчивая главными инженерами КБ) выехало бы, и кто бы приехал на их место.
нельзя заменить технолога чернорабочим, и вы это прекрасно понимаете.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

sterhus wrote:не, не "т.е."
вопрос впрямую относится к моему утверждению о конкуренции на рынке капитала и рабочей силы.

А нафига козе баян? Зачем открывать границы и разбазаривать ресурсы?
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Кстати, а почему обязательно сравнивать СССР и США, а не, например, СССР и Колумбию или Мексику? Те тоже вполне капиталистические державы.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote:

Потому что я веду речь о том, что западные корпорации существуют в среде внешней конкуренции на рынках капитала и труда, а СССР, если рассматривать его как единую корпорацию (ваше предложение), такой конкуренции не испытывал. Вы хотите сравнить западные корпорации и СССР - поставьте их в одинаковые условия.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

sterhus wrote:
CTAC_P wrote:

Потому что я веду речь о том, что западные корпорации существуют в среде внешней конкуренции на рынках капитала и труда, а СССР, если рассматривать его как единую корпорацию (ваше предложение), такой конкуренции не испытывал. Вы хотите сравнить западные корпорации и СССР - поставьте их в одинаковые условия.

В чистом виде СССР на западе не существует. Как частный случай Микрософт подойдет?
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote:Кстати, а почему обязательно сравнивать СССР и США, а не, например, СССР и Колумбию или Мексику? Те тоже вполне капиталистические державы.

А кто сравнивает СССР и США?
Согласно вашему предложению, мы сравниваем СССР и крупную корпорацию.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote: В чистом виде СССР на западе не существует. Как частный случай Микрософт подойдет?

Развивайте мысль, пожалуйста.
Хотя я предпочел бы рассмотреть GE, GM, или IBM.
Последня сама собой напрашивается.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

sterhus wrote:А кто сравнивает СССР и США?
Согласно вашему предложению, мы сравниваем СССР и крупную корпорацию.

Хорошо, главная фича в СССР была полное устранение конкуренции и, как следствие дублирования. Мечта любого предпринимателя в США.

Return to “Политика”