Католицизм и православие (выделено из К. пролива)

Мнения, новости, комментарии
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

sterhus wrote:Ну хорошо. Но начало раскола - это 8-й Собор или нет?

Раскол начался даже до 8 Собора. Просто его эскалация шла постепенно, и пока о расколе не было объявлено официально, окраинные приходы продолжали считать церковь единой и рассматривали эти события как эпизоды борьбы за власть и "правильность" писания. Никто не считал их РАЗНЫМИ религиями. И еще долгие годы после раскола не считал.
Попытки объединить продолжались до 16 века.
И собственно, почему тогда Владимир выбирал между "римским" обрядом и "греческим"?

Не надо слепо верить всему что написано в "Повести". Там очень много поздних вставок. В частность эпизод с "выбором" почти всеми признан гораздо более поздней вставкой.
Я это понял, как окончательное оформление и признание раскола, но начался то он задолго до этого.

Придворная борьба идет долгое время, но народ о ней узнает только после того как боярина Н. официально объявили изменником Родины.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

sterhus wrote:Ну хорошо. Но начало раскола - это 8-й Собор или нет?

Самый первый раскол произошел именно тогда, когда я сказал - при патриархе Фотии (в 861 году). Но потом он был уврачеван. То есть - сначала прервали общение, а потом его восстановили. В период с 9 по 11 век таких "расколов", а затем "примирений" было штук 20-30, и это стало почти что в порядке вещей - рвать отношения, а потом опять мириться. Никто и не предполагал, что разрыв может продлиться 10 веков.

Кстати, интересная (и мало кем упоминаемая) подробность. Кирилл и Мефодий, просветители славян, были поставлены и посланы папой - об этом всем известно. Но мало кому известно, что это произходило во время одного из таких разрывов - когда Западная и Восточная Церкви не были в общении. То есть св. просветители были тогда частью только Западной Церкви и действовали по ее поручению.

И собственно, почему тогда Владимир выбирал между "римским" обрядом и "греческим"?

Геннадий Вам ответил верно - эта история в значительной степени мифологична. Достоверно только то, что св. Аскольд (как и св. Владимир потом) принял христианство от Византии.

Или вы имеете в виду вот это?
==========================
1014г. – Официальное добавление католиками к Никео-царьградскому символу веры догмата о филиокве.
1054г. – Взаимное анафематствование константинопольского патриарха и римского папы, официальное признание схизмы (раскола).
==========================
Я это понял, как окончательное оформление и признание раскола, но начался то он задолго до этого.

В общем, вы меня только больше запутали. :pain1:

Я говорю, что разрывы происходили и раньше. Но потом наступали примирения.

А окончательный разрыв произошел в 1009 г. В 1054 же году легаты папы приехали мириться в Константинополь, но ничего не вышло, в результате чего стороны анафематствовали друг друга окончательно.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

siharry wrote:Кстати, до революции был баланс. Считалось, что Пушкин и Жуковский имели приблизительно равный вклад в русскую культуру, особенно если учесть, что Пушкин вырос на поэзии Жуковского.
После 70-летней промывки мозгов про Жуковского все забыли.

Я не знаю, кем был Жуковский до революции, но ставить его на одно место с Пушкиным - это перебер.

Понятно, что поезия развивается. И Пушкин появился не на пустом месте.

Тем не менее - приведите любое на Ваш выбор произведение Жуковского. И сравните с любой сторфой из Евг.Онегина.
Разница в весовых категориях видна невооруженным глазом.

Тем более, если сравнить среднее качество написанного Пушкиным за 30 лет, и Жуковским - за 60.

Т.е. Жуковского забыли, не из-за промывки мозгов, а потому, что его читать скучно.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

siharry wrote:Раскол на ЗАПАД-ВОСТОК прошел по РЕЛИГИЯМ.
Которые и определяют(раньше очень сильно, сейчас поменьше) культуру, менталитет и образ мышления.
Вот почему сербы ближе по менталитету, чем французы, хотя находятся одинаково далеко.
Вот почему Украину так клинит-то, с двумя культурами.

Я тут читаю-читаю, и никак не могу уловить, в чем же такая большая разница, между двумя культурами?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Maz Vishnevskogo wrote:
Я тут читаю-читаю, и никак не могу уловить, в чем же такая большая разница, между двумя культурами?

8O 8O 8O
Приехали :pain1: 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

f_evgeny wrote:Вот тут некоторые говорят, что Западная цивилизация это наследница Римской империи, если я правильно понял. А я всегда думал, что Западная цивилизация это наследники варваров, уничтоживших Римскую империю. :pain1:

А я всегда думала, что это слияние двух течений, Рима и варваров :)
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Айсберг wrote: Приехали :pain1: 8)

Айсберг, вот именно: приехали. Я так "приезжаю" каждый раз, когда заговариавют о страшной разнице. Ну, не вижу, не вижу я этой разницы. Разницу китайцев и западной культуры - вижу. Разницу японцев и индусов - тоже вижу. Разницу сербов и хорват - не вижу!....
Tom_Hanks
Уже с Приветом

Post by Tom_Hanks »

Maz Vishnevskogo wrote:
f_evgeny wrote:Вот тут некоторые говорят, что Западная цивилизация это наследница Римской империи, если я правильно понял. А я всегда думал, что Западная цивилизация это наследники варваров, уничтоживших Римскую империю. :pain1:

Bravo, Мазь !!!

Причем, именно католическая церковь сыграла уникальную роль в сохранении и передаче римской культуры. Надо, кстати, иметь в виду, что варвары либо уже были христианизированы до падения Рима (германцы), либо христианизировались вскоре после того, как оседали в Европе (венгры, гунны, ...). Правда германцы были арианцами - расходившимися с папой в трактовке двойной сущности Христа (божественной и человеческой).

Победившие германские вояки боялись церковного проклятия, и это частично умеряло их первобытные инстинкты. Поэтому именно на Западе тезис "Богу - богово, а Цезарю Цезарево" приобрел реальную силу (зачаток идеи разделения властей ?!), в отличие от Византийско-православного лизания задницы любого правителя ("Нет власти не от Бога..."): cлавяне, в отличие от германцев, не смогли сломать государственную машину Восточной империи, и селились на ее землях по императорской милости, за обещание воинской повинности.
Yours, very truly, Tom_Hanks
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

:nono#:
Римская империя и католическая церковь - это не одно и тоже
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Tom_Hanks wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:

Bravo, Мазь !!!

1. Причем, именно католическая церковь сыграла уникальную роль в сохранении и передаче римской культуры.

2. Надо, кстати, иметь в виду, что варвары либо уже были христианизированы до падения Рима (германцы),

3. либо христианизировались вскоре после того, как оседали в Европе (венгры, гунны, ...).

4.Правда германцы были арианцами - расходившимися с папой в трактовке двойной сущности Христа (божественной и человеческой).

5.Победившие германские вояки боялись церковного проклятия, и это частично умеряло их первобытные инстинкты.

6.Поэтому именно на Западе тезис "Богу - богово, а Цезарю Цезарево" приобрел реальную силу (зачаток идеи разделения властей ?!), в отличие от Византийско-православного лизания задницы любого правителя ("Нет власти не от Бога..."):

7. cлавяне, в отличие от германцев, не смогли сломать государственную машину Восточной империи, и селились на ее землях по императорской милости, за обещание воинской повинности.

Историки, млин... :?

1. Не было никакой "католической церкви" во времена падения Рима! Была единая христианская церковь никейского догмата (принятого на Никейском соборе 325 года) и несколько отколовшихся от неё монофизитских "ересей". Католическая церковь обособилась от никейской ортодоксии аж в 1054 году.

2. Да ну? А через сколько лет после низвержения Западной Римской империи конунг салических франков Хлодвиг Меровинг и его народ крестились?

3. Гунны осели в Европе и приняли христианство... это просто атас... я плакалЪ... :mrgreen: Вы вообще хоть какое-то представление имеете о гуннах и их истории? Венгры, кстати, христианство приняли несколько позже Руси. Это так, для общей информации.

4. Отнюдь.Только готы, бургунды, вандалы и лангобарды. Остальные оставались вполне себе язычниками и потом крестились по никейскому обряду.

5. Ну да. Щаззз. Знаете почему ту эпоху сами европейцы назвали позже "тёмными веками"?

6. Изучайте историю Византии - не будете говорить подобные благоглупости.

7. Просто чушь. Опять-таки абсолютно не знаете историю Византии и её войн со славянами.

Вообще - изучайте историю, это интересно и пользительно.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Domicianus wrote:5. Ну да. Щаззз. Знаете почему ту эпоху сами европейцы назвали позже "тёмными веками"?

7. Просто чушь. Опять-таки абсолютно не знаете историю Византии и её войн со славянами.

5. Ну а разве не из за религиозного мракобесия, когда все было под церковью, никакого прогресса - шаг влево, шаг вправо - костер :) ~6-10 века..
Неспроста же в это время начинаются крестовые походы - за веру!

7. Ну дык ведь и не сломали :). Набеги Святослава ни к чем не привели..
(Другое дело что Киеву была эта Византия пофигу - как и ей Киев :) ) А кто серьезно беспокоил ромеев так это турки сельджуки в Малой Азии ( к началу крестовых походов граница проходила километрах в 70 к востоку от Босфора ! ) и гунны в Италии...
Last edited by DmTs on 09 Jan 2004 15:20, edited 1 time in total.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Да, Рим - не равен церкви, и должны были пройти много веков, чтобы сплавить европейское язычество с христианством. ИМХО.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Вот именно. Но речь то шла о западной цивилизации. Я согласен что она выросла во многом благодаря католической церкви, но говорить о ней как о наследии Римской империи право смешно..
Племена гуннов, готов и еще бог знает кого прошлись катком по аппеннинам и не только по нему, да еще и не один раз.. Если кто из римлян и ассимилировлся, то это капля в море варварской крови

Но конечно всегда приятно считать своимм культурными предками Вергилия и Цицерона чем Атиллу или Алариха :wink:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Domicianus wrote:2. Да ну? А через сколько лет после низвержения Западной Римской империи конунг салических франков Хлодвиг Меровинг и его народ крестились?

Конец правления последнего Римского императора 476 г.
Окончательное падение Западной Римской империи 495 г.
Крещение Хлодвига - 496 г.
Но например его жена (из Бургундов) была христианкой уже не в первом поколении. Тоже ведь германцы.
4. Отнюдь.Только готы, бургунды, вандалы и лангобарды. Остальные оставались вполне себе язычниками и потом крестились по никейскому обряду.

Итого - процентов 70% всех германских народов были христианизованы уже к моменту падения Империи.
5. Ну да. Щаззз. Знаете почему ту эпоху сами европейцы назвали позже "тёмными веками"?

В этом названии куда меньше эмоций чем кажется. Название от того что от этого периода осталось очень мало письменных источников (сравните "темная история" - непонятная, запутаная). Необразованые они в массе были - это факт.
6. Изучайте историю Византии - не будете говорить подобные благоглупости.

Ну были такие кто воевал были и такие кто мирно селился. К тому же не будете же вы спорить, что Византия славянский натиск выдержала?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

DmTs wrote:Вот именно. Но речь то шла о западной цивилизации. Я согласен что она выросла во многом благодаря католической церкви, но говорить о ней как о наследии Римской империи право смешно..

Вон Россия претендовала на наследие Византии и с куда меньшими основаниями.
Племена гуннов, готов и еще бог знает кого прошлись катком по аппеннинам и не только по нему, да еще и не один раз.. Если кто из римлян и ассимилировлся, то это капля в море варварской крови

Речь не о крови, а о традициях, обычаях, праве. А во все это римское влияние очень крепко впиталось.

Return to “Политика”