sterhus wrote:Ну хорошо. Но начало раскола - это 8-й Собор или нет?
Самый первый раскол произошел именно тогда, когда я сказал - при патриархе Фотии (в 861 году). Но потом он был уврачеван. То есть - сначала прервали общение, а потом его восстановили. В период с 9 по 11 век таких "расколов", а затем "примирений" было штук 20-30, и это стало почти что в порядке вещей - рвать отношения, а потом опять мириться. Никто и не предполагал, что разрыв может продлиться 10 веков.
Кстати, интересная (и мало кем упоминаемая) подробность. Кирилл и Мефодий, просветители славян, были поставлены и посланы папой - об этом всем известно. Но мало кому известно, что это произходило во время одного из таких разрывов - когда Западная и Восточная Церкви не были в общении. То есть св. просветители были тогда частью только Западной Церкви и действовали по ее поручению.
И собственно, почему тогда Владимир выбирал между "римским" обрядом и "греческим"?
Геннадий Вам ответил верно - эта история в значительной степени мифологична. Достоверно только то, что св. Аскольд (как и св. Владимир потом) принял христианство от Византии.
Или вы имеете в виду вот это?
==========================
1014г. – Официальное добавление католиками к Никео-царьградскому символу веры догмата о филиокве.
1054г. – Взаимное анафематствование константинопольского патриарха и римского папы, официальное признание схизмы (раскола).
==========================
Я это понял, как окончательное оформление и признание раскола, но начался то он задолго до этого.
В общем, вы меня только больше запутали.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Я говорю, что разрывы происходили и раньше. Но потом наступали примирения.
А окончательный разрыв произошел в 1009 г. В 1054 же году легаты папы приехали мириться в Константинополь, но ничего не вышло, в результате чего стороны анафематствовали друг друга окончательно.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).