"Я вам вот что скажу" (С). В 1999-2000 годах, когда евро стоил 0,83 доллара, работал я на одном заводе. Завод выпускал продукцию и экспортировал её в разные страны, в том числе и в США. Для экономии на транспортных расходах комплектовали контейнеры. Однажды покупатель в США попросил узнать, сколько у нас стоит стальной профиль, уголок и U-образный. Им там для каких-то своих нужд понадобилось. Когда я узнал и сообщил им, они там от радости завизжали. Купили мы этого профиля по связке каждого вида, задекларировали его так, чтобы им там за растаможку меньше платить было, и отправили. Следующий вопрос клерка из отдела закупок был уже личного свойства. Он строил себе какой-то хитрый дом, стены и крыша были уже готовы, нужно было устанавливать оборудование: сантехнику, электрику, окна, двери, настилать полы и так далее. Короче, он прислал список всего необходимого, включая дверные петли и замки. В нашей промзоне находились фирмы по оптовой продаже всякой всячины такого рода. В-общем, для него и его знакомых мы собрали 40-футовый контейнер разных товаров на очень круглую сумму. Из-за низкого курса евро им была выгодна такая операция, даже если учесть перевозку и таможенные пошлины.Так что всем было хорошо: наш партнёр купил всё по дешёвке, оптовые фирмы, что были напротив, продали целый контейнер товаров, банк взял комиссионные за перевод денег из Америки, да и мне за хлопоты кое-что перепало.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
В проигрыше оказались только американские торговцы и производители, так как они потеряли ещё несколько неслабых заказов.
Неудивительно, что как раз в то время европейская экономика переживала бум. В ответ на замечания из-за океана о низком курсе евро, европейский центробанк говорил, что "внимательно наблюдает за развитием ситуации". А что ему ещё оставалось делать? Ставить палки в колёса собственной экономике?
Ну а теперь пришла очередь США. Теперь там "внимательно наблюдают" за падением курса доллара, но делать ничего не будут. Когда 30 лет назад доллар по отношению к немецкой марке подешевел с 5 до 2-2,5 марок тогдашний глава ФРС сказал, что доллар-то наш, но проблемы - ваши. Так оно сейчас и выходит. Европейский центробанк и политики ещё пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Со всех сторон ежедневно идут заклинания о том, что сильный евро, это, конечно, не очень хорошо, но не так уж и плохо, как это может показаться, что тормозящее влияние на экономику курс доллара хоть и оказывает, но не такое сильное, ну и вообще, ничего такого страшного нет. Хотя всем известно, что пока Европа является поставщиком двора его величества, низкий курс доллара - это однозначно плохо. Те, кто надеялся на то, что подешевеет бензин, закупаемый в долларах, были жестоко разочарованы. Он так же дорог, как и во времена курса 0,83. Три четверти стоимости горючего всё равно составляют налоги, так что ситуация на валютном рынке не оказывает на цену заметного влияния. Ну, может быть, на Амазоне стало дешевле заказывать. Дешевле стало в Америку путешествовать. Но сколько народу заказывает на Амазоне прямиком в Америке и сколько народу путешествует туда? Жалкие крохи. Американских товаров, где было бы написано "Made in USA", я в местных магазинах вообще ни разу не видел, ни в больших, ни в маленьких, хотя живу в тут уже 10 с небольшим лет. Так что выигрывают единицы, а проигрывают все остальные.