"Ностальгия" Тарковского

Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

naty wrote:
Angry wrote:Кстати, а Янковский в конце фильма умер или упал без сил? Какие мнения?

Умер.

Вот это мне кажется странным. Все таки фильм снят в (относительно) реалистическом стиле, а смерть тут чисто симовлическая. Ну как бы кажется притянутой за уши.
Angry
Уже с Приветом

Re: "Ностальгия" Тарковского

Post by Angry »

Etcher wrote: -идея непостижимости посторонними этой странной русской тоски

Ну эту идею он вложил в уста героя Янковского, а из идеи фильма наоборот выходит что "странная тоска" присуща не толко русским. В этом сумашедшем же Янковский нашел родственную душу.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Angry wrote:
naty wrote:
Angry wrote:Кстати, а Янковский в конце фильма умер или упал без сил? Какие мнения?

Умер.

Вот это мне кажется странным. Все таки фильм снят в (относительно) реалистическом стиле, а смерть тут чисто симовлическая. Ну как бы кажется притянутой за уши.

Я пересмотрю. Но для героя Янковского смерть была бы избавлением. У меня сложилось такое впечатление, что у него случился инфаркт с остановкой сердца. А "Жертвоприношение", например, тоже автобиографично в деталях, но не в целом. "Ностальгия"... Ну он же работал, общался с тем же Янковским, там не совсем так все было, как в кино. В кино ситуация доведена до крайности.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

naty wrote:
Angry wrote:
naty wrote:

Умер.

Я пересмотрю. Но для героя Янковского смерть была бы избавлением. У меня сложилось такое впечатление, что у него случился инфаркт с остановкой сердца. А "Жертвоприношение", например, тоже автобиографично в деталях, но не в целом. "Ностальгия"... Ну он же работал, общался с тем же Янковским, там не совсем так все было, как в кино. В кино ситуация доведена до крайности.

А разве не возникает впечатления, что в какой-то мере герой Янковского просто мается дурью? Когда сумашедший проффесор обливает себя бензином и просит музыки - магнитофон играет фальшиво и прерывисто.
Или как ведет себя герой Янковского со своей девушкой - итальянкой.
По - моемому тут даже симпатии самого Тарковского не на его стороне
Etcher
Уже с Приветом

Re: "Ностальгия" Тарковского

Post by Etcher »

naty wrote:Кстати, Петрарка был эгоист самовлюбленный. :D

Вообще-то я с Петраркой дал маху :oops: Хотел сказать-то про Дантово вечное изгнание...Бес попутал :)

Return to “Литература и Искусство”