Опрос на исторически-политическую тему

Мнения, новости, комментарии

Каково было максимальное единовременное число заключенных в лагерях ГУЛАГ в сталинские времена?

Не знаю
19
14%
Не знаю
19
14%
Менее 500 тысяч
2
1%
Менее 500 тысяч
2
1%
500 тыс - 1 млн
6
4%
500 тыс - 1 млн
6
4%
1 млн - 3 млн
13
9%
1 млн - 3 млн
13
9%
3 млн - 5 млн
7
5%
3 млн - 5 млн
7
5%
5 млн - 7 млн
1
1%
5 млн - 7 млн
1
1%
7 млн - 9 млн
3
2%
7 млн - 9 млн
3
2%
более 9 млн
8
6%
более 9 млн
8
6%
Это не важно, важно что Сталин - палач, негодяй и убийца
11
8%
Это не важно, важно что Сталин - палач, негодяй и убийца
11
8%

Total votes: 140

Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Hamster wrote:
Leonid_V.hm wrote:А переселенцы (это когда эшелон с «кулаком-мiроедом» отцепляют от паровоза в глухой тайге при температуре -40 по Цельсию)? Это ведь тоже не зэка, это вольные. Хошь на елке вешайся, хошь на сосне — полная воля! И в статистику ГУЛАГА никак не попадает.

Официальные ссылки, пожалуйста, кого отцепляли в глухой тайге, какой численностью, и кто измерял температуру.

Да, кто, где, когда? - Адреса, пароли, явки. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Leonid_V.hm wrote:сдемократившие коммунисты типа Ельцина и его банды и виляющие хвостиком собчашки из порожденной хрущинской оттепелью интеллигенции...

Общество переболело темой «темного прошлого» и вступает в фазу создания светлого прошлого. Работать над созданием светлого будущего сложно, вдвойне сложно, когда за спиной этакий недолеченный гнойник ...

Сколько пафоса... Не надоело упиваться ролью великомучеников? Ролевая самореализация зациклилась... Вроде как лет 15 лет прошло, а все те же и о том же. Покаааайтесь...
Вроде в Америке народ живет, а все туда же в прошлое: поплакать с надрывом - менталитет-то старосоветский, разобраться, выяснить, наказать. C удовольствием искать ответы на вопросы Кто виноват? и Как наказать?
Может пора перейти к Что делать?
Все цивилизованные западные общества очень быстро переходят от этапа нытья и самобичевания к восстановлению. Если такие этапы и бывают в их истории. Так, по современным меркам почти все прошлые политики и военные - военные преступники. Однако это не мешает объявлять их нац героями. Никакой геноцид, колониальные бойни, хиросимы не заставят "покаятся" и тем более усомниться в правильности пути. И только для России опять выбраны двойные стандарты. Зачем вы опять пытаетесь (безуспешно к счастью) столкнуть Россию с правильного пути?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Ratbert wrote:Однако это не мешает объявлять их нац героями.

Поддтвердите свой тезис на примере Гитлера, Торквемады, Нерона.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Gennadiy wrote:

Торквемада и Нерон ничего особенного для своих стран не совершили, а для Гитлера, думаю, еще просто время не пришло :wink: . Зато героями своих стран являются Наполеон, Чингиз-хан и Тимур.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Gennadiy wrote:

К списку можно добавить Мусолини, Франко, Милоше..., ой, его только судят, Пол Пота и т.д.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

MarmotL wrote:Торквемада и Нерон ничего особенного для своих стран не совершили, а для Гитлера, думаю, еще просто время не пришло :wink: . Зато героями своих стран являются Наполеон, Чингиз-хан и Тимур.

Отношение к этим людям в их родных странах достаточно противоречивое (я видел где-то результаты опроса что во Франции 70% считают Наполеона героем, а 20% - злодеем). Такими же противоречивыми являются Петр I или Столыпин.
А вот Нерон, Гитлер и Сталин - существа достаточно однозначно определяемые.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Ratbert wrote:Зачем вы опять пытаетесь (безуспешно к счастью) столкнуть Россию с правильного пути?

Вот-вот, типичное рассуждение переживаемой эпохи. Сколько можно говорить (изучать, оспаривать, расследовать и пр). Работать надо! Надоела болтовня (особенно в этой Думе, особенно некоторых депутатов, особенно в продажных/ж-массонских/прозападных/антипатриотических итд СМИ).
Под именем .... (нужное подставить), под водительством Путина — вперёд к победе ... зма (термин будет изобретен чуть позже).
Поделать с эти ничего уже нельзя. Комм-ты начали в 17 и выиграли партию. Теперь у них и власть и собственность и доверие ограбленного ими народа. Который, на сей раз добровольно, заткнёт любого кто осмелится...
Процесс пошел и идет на ура. Гимн, исключение из школьной программы по литературе "направильных" произведений, и это только начало. В ближайшие годы должна потихоньку начаться реабилитация Сталина. Альтернативы этому процессу практически нет. Но по одним граблям два раза ходить всё же не будем, надеюсь. Всё ограничится перекраской фасада в весёленькие тона и построением развитой Бразильтины с хунтой, мафией и плящущим ломбаду, виноват, казачка, народом.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Справочник wrote:
Gennadiy wrote:

К списку можно добавить Мусолини, Франко, Милоше..., ой, его только судят, Пол Пота и т.д.

Какой список длинный... :) Огласите весь список пж-ста... (с)
А по существу сказать что-нибудь... Из десятков тысяч политиков - единицы, даже десятки примеров только подтверждают общую тенденцию. Особенно для англосаксонов. Пример - такая одиозная личность как Черчиль прославляется как спаситель мира и герой анг народа. И терминология сталинистская используется - типа времена были другие суровые враг у ворот любой ценой история нас оправдает. Да это и не важно - а важно другое - что настрой общества позитивный. И это начинается с неразделимого Как дела-отлично! или если скажем проект провален на вопрос Что делать будем? - попробуйте виновных начать искать :wink: ответ предполагается конструктивный, а не хныкающий, без самокопания и самобичевания. Общество инстинктивно это понимает и поддерживает. Хорошо бы еще быть последовательным/порядочным и использовать одинаковые стандарты для оценки где жил и где живешь. Но это так... опшионал для некоторых.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Леонид, оставьте. Если люди не различают политиков, безжалостно уничтожающих подданых враждебного государства (Хиросима) от тех, кто уничтожет собственных граждан, то случай безнадежный. Я полагаю, к сожалению, что Вы совершенно правы насчет перпектив. Никак не хотят осознать того, что как пришли коммунисты к власти в 17 году, так и держат ее. Ну да и бог с ними. Это теперь не моя проблема. Будем надеяться, что такого агрессивного режима, как был, уже не будет, потому и значение их будет примерно бразильское.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

ALK wrote:Леонид, оставьте. Если люди не различают политиков, безжалостно уничтожающих подданых враждебного государства (Хиросима) от тех, кто уничтожет собственных граждан, то случай безнадежный. Я полагаю, к сожалению, что Вы совершенно правы насчет перпектив. Никак не хотят осознать того, что как пришли коммунисты к власти в 17 году, так и держат ее. Ну да и бог с ними. Это теперь не моя проблема. Будем надеяться, что такого агрессивного режима, как был, уже не будет, потому и значение их будет примерно бразильское.

Как там у Геббельса? Ложь, повторенная тысячу раз становится правдой? Давайте, давайте, шаманьте любезные. "Коммунисты, засилье, 17-й год, сталинизм на марше..." Кому лапшу на уши вешаете? Коммунизм закончился, г-да отмороженные, да будет вам известно. Давным-давно. А вы и не заметили, бывает... И вам благорасположение божьего желаем. Идите и грешите поменьше.
KRV
Уже с Приветом

Post by KRV »

Ratbert wrote:
Справочник wrote:
Gennadiy wrote:

А по существу сказать что-нибудь... Из десятков тысяч политиков - единицы, даже десятки примеров только подтверждают общую тенденцию. Особенно для англосаксонов. Пример - такая одиозная личность как Черчиль прославляется как спаситель мира и герой анг народа. И терминология сталинистская используется - типа времена были другие суровые враг у ворот любой ценой история нас оправдает.

Мне кажется есть один существенный момент: когда мы говорим об исторических фигурах - измерять их с точки зрения нынешнего понимания прав человека или всяких кодексов - в корне неверно...
На мой взгляд, главный критерий - качество намерений. Что лежало в основе при принятии решения - маккиавелиевская многоходовка по устранению конкурентов, мания преследования, жажда наживы, стремление каким-то образом помочь ближнему... А выбор методов - это уже другой вопрос. Хирурги тоже вон ножиками людей режут. :) Однако никто не пытается им ничего припаять...
И если уж сравнивать Сталина и Черчиля, то давайте все же не передергивать.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

KRV wrote:
Ratbert wrote:
Справочник wrote:
Gennadiy wrote:

А по существу сказать что-нибудь... Из десятков тысяч политиков - единицы, даже десятки примеров только подтверждают общую тенденцию. Особенно для англосаксонов. Пример - такая одиозная личность как Черчиль прославляется как спаситель мира и герой анг народа. И терминология сталинистская используется - типа времена были другие суровые враг у ворот любой ценой история нас оправдает.

Мне кажется есть один существенный момент: когда мы говорим об исторических фигурах - измерять их с точки зрения нынешнего понимания прав человека или всяких кодексов - в корне неверно...
На мой взгляд, главный критерий - качество намерений. Что лежало в основе при принятии решения - маккиавелиевская многоходовка по устранению конкурентов, мания преследования, жажда наживы, стремление каким-то образом помочь ближнему... А выбор методов - это уже другой вопрос. Хирурги тоже вон ножиками людей режут. :) Однако никто не пытается им ничего припаять...
И если уж сравнивать Сталина и Черчиля, то давайте все же не передергивать.

Вот у Гитлера были самые прекрасные намерения в отношении своего народа. Правда, за счет народов окружающих. Ну и как будем его оценивать? :mrgreen:
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Опрос на исторически-политическую тему

Post by Boriskin »

Leonid_V.hm wrote:Уточните, пожалуйста, понятие з/к.

Приговоренные к отбытию наказания в местах лишения свободы.

Спецпоселенцы не включаются.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

siharry wrote: Страшный бандитизм 20-х годов удалось быстро задавить, поскольку бандитизм был объявлен "угрозой революции", был приравнен к контрреволюции, созданы районные управления "по борьбе с контреволюцией и бандитизмом" и борьба велась методами гражданской войны.

Подобным, только намного более жестоким, образом в Китае в 50е-60е искореняли бандитизм (весьма традиционный). Безо всякой отчетности...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

MarmotL wrote:Вот у Гитлера были самые прекрасные намерения в отношении своего народа. Правда, за счет народов окружающих. Ну и как будем его оценивать? :mrgreen:

Победителей не судят. Победил бы - был бы гений, стоял бы серый гранитный мавозолей в Берлине. Проиграл - вот имеем то, что имеем. В этом плане оцень характерный пример с тем, как судили адмирала Деница в Нюрнберге.
Хотели дать вышак за преступления перед человечеством (путем ведения неограниченной подводной войны), однако защита вызвала адмирада Нимитца, командовавшего тихоокеанским флотом США и выяснилось, что на Тихом океане амы делали абсолютно тоже самое, что немцы в Атлантике. В результате вышак не дали, но осудили, а по совести надо было либо отпускать Деница, либо судить Нимитца вместе с ним.

Return to “Политика”