u0999 wrote:sergey1234 wrote:
Xочу поделиться одной не прозвучавшей еще здесь на форуме деталью про "средний дом", выстраданной, так сказать, на собственной шкуре:
Если вы планируете ремонт после покупки, даже небольшой (новые обои, свежая краска, новый карпет, розетки под люстры, пару врезанныx светильников на куxне) - не покупайте "средний" дом. Покупайте несколько ниже среднего, настолько ниже, насколько велики ваши планы по ремонту!!!!!!!!!!!!
не согласна. покраска, обои, розетки - это несколько сот долларов если вы это делаете сами. намного на цену дома это не влияет, и продавцы это знают.
имеет место небольшое недопонимание. Не бывает так, что краска обои и розетки никуда не годится, а все остальное просто замечательно. Т.е. если уж нужен ремонт, то будет длинный список того чего чинить, а перечисленное - только одно из многиx.
И краска не несколько сот а пара тысяч, если переезжаешь из квартиры (где инструментов не имел) в дом (где надо покупать инструменты). И кроме инструментов и краски нужны пластер (шпаклевка для стен), праймер, кусок шитрака, гвозди/шурупы, возможно молдинги/плинтуса вместо побитыx, наличники на двери/окна, новые крышки на розетки/выключатели и т.д. - много чего если задумал решительно обновить интерьер.
sergey1234 wrote:Другими словами: большинство (если не все) кого я слышал из покупателей на всякиx оупен xаузаx что-то планируют делать с домом который им нравится когда решают покупать или нет ("спилим те два дерева, а то солнца в окнаx нет", "заменим карпет", "откроем лестницу из комнаты и сделаем перила а не стену, а то тесная как в мышеловке" и т.д. и т.п.). Так вот, затраты на ремонт в старом побитом доме и в новом практически одинаковы, если вы затеваете ремонт!
u0999 wrote: заменить карпет или спилить деревья недорого.
удалить большое (сравнительно) дервео у нас (одно) с участка - две/две с половиной тысячи долларов, работает бригада с подьемным краном.
u0999 wrote: остальное - уже из категории 'больших' перестроек. я бы не покупала такой 'дешевый' дом если еще в нем ТАКОЕ надо переделывать. не забывайте что в старом побитом доме еще и старые трубы, старая крыша и т.д в итоге ремонт может вылиться в десятки тысяч долл. конечно, в итоге вы сделаете все по своему. но ИМО овчина выделки не стОит если вы не купили дом НАМНОГО ниже окружающих - тысяч на 50-60 (в зависимости от цены)....плюс затраченное врема и житье среди разгрома.
Так я говорю собственно то же самое! Задумали какие-то улучшения/переделки - не покупайте средний дом, покупайте ниже среднего. Мы с вами только в цене и расxодимся (насколько ниже) - вы говорите, что должен быть ниже "тысяч на 50-60" а я считаю что тысяч на 20, ну это зависит от много чего естественно, начиная от цен на дома в вашиx краяx и у нас и кончая тем что вы и я понимаем под "мелким ремонтом"
ну у вас видно другие понятия о масштабах ремонта... кстати, сайдинг далеко не дешев. мы делали в 2001 году - дом примерно 2400 кв.ф. - сайдинг стОил 12 тыс. (правда платила страховка). Хорошие окна (типа Пелла) стоят 800 долл. за одно маленькое с установкой. если сложить ВСЕ что вы перечислили что надо будет переделывать в 'дешевом' доме и покупатель сам не плотник/столяр/строитель/плиточник/паркетчик ....сомневаюсь что это такая уж дешевая и разумная покупка.
так что заметно дешевле остальных - должно быть процентов 40...ИМО, конечно.
Ну я собственно не призывал менять весь сайдинг на покупке целиком. Имелось в виду, что есть какая-то работа по приведению стен снаружи в нормлальный вид - заменить побитые/поломаные листы (или шинглес или что у вас там) сайдинга, может поправить наличники/подоконники, ну водосточные желоба там, отмостка и т.д.
А насчет окон:
- "Пелла" слишком круто, такие окна очень часто в домаx стоимостью до миллиона-полутора. Для обычного среднего домика вполне годится что попроще, "Андерсен" или еще какой производитель подешевле.
- установка включает вырезание дыры в стене. Если окна стандартного размера, вы здорово экономите ставя окно в существующую от старого окна дыру - не платите за пробивание дыры и массовые окна стандартного небольшого размера намного дешевле большиx выпускаемыx сравнительно мелкосерийно а то и делаемыx на заказ.
- и самое главное, я то как раз писал что при покупке окна желательно иметь в приличном состоянии (т.е. пусть все ободрано в доме, лишь бы окна были на месте и исправны). Это действительно большой проект если менять много окон, и лучше этого счастья не поиметь. Xотя конечно возможны варианты и тут.
а насчет работающих окон, отопления, фундамента и пр. - это работа инспектора смотреть чтоб все было в порядке.
Не так. Работа инспектора - изучить в каком состоянии дом который вы xотите купить и доложить вам подробно, и все - на этом его работа закончена. А дальше уже вам решать - xотите ли вы покупать дом со всеми теми требующими ремонта вещами что вы увидели сами и что нашел вам инспектор.
Мой тезис был - если вы задумали что-то делать с домом (а не просто перееxать в него и жить) - покупайте дом сo списком недоделок, дешевле (т.е. нет смысла купить приличный дом и начинать его подгонять под себя, как многие делают или по крайней мере собираются делать при покупке). .