Раскидала судьба нас по глобусу

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Роза
Мисс Привет

Re: Раскидала судьба нас по глобусу

Post by Роза »

solution wrote: 25 Nov 2024 02:30
Роза, я вам приводила многочисленные примеры антисемитизма
с которыми я сталкивалась в России и не собираюсь повторять.
Может лично для меня
и было бы лучше в России потому что я имела свой бизнес(торговля фруктами и овощами по патенту) -
бизнес только рос, приносил всё больший доход
и антисемитизм уже особо не чувствовался потому что у меня были и положение и влияние заткнуть рот кто особо выступал
но для детей
- а дети это основное в жизни -
это был единственно правильный выбор.
И ни к чему навяливать и обобщать на других свои неудачи в эмиграции
и приводить в пример какого то Крутько
с его песнями:
"сколько ни скажи халва сладко не станет"
которые большинство
ни сном ни духом не знают и знать не желают.
Что хорошего дял ваших детей? Они вырваны от корней, от менталитета, от окружения, в котором жили их предки.
Они, по сути, будут "свой среди чужих, чужой среди своих". Не вижу ничего хорошего в этом ни для Вас, ни дня них.
Другое дело дети Крутько - у них отец русский, мать костариканка. Они говорят на двух языках, впитали культуру и отца и матери. И да, они костариканцы, но они ими родились. А ваши дети родились в России. И родители у них россияне, хоть и бывшие.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Post by Сева »

Эээх, ну и умеешь ты, Розалия, спровоцировать народ :D
"Вот каким надо быть" - типа, раз я не такой, значит я :bad:

Тут ещё до кучи "Они вырваны от корней, от менталитета, от окружения, в котором жили их предки. Они, по сути, будут "свой среди чужих, чужой среди своих""
Ну ент ж чепуха полная :D Дети, чужие? С какого перепуга?
Только если дети европиоидных родителей где нить в Японии или Тайланде, где они визуально отличаются.
А в Америках Канадах и бОльшей части Европы дети уже безупречно шпрэхают и думают на местной псячей мове, а посему неразличимы ну никак.
А на бесполезные реликты предков им глубоко наплевать, ибо ... ну такова жизнь, которая меняется и продолжается.
И они правы лишь потому, что живут в ней они, а не мы, старые пердуны и колбасники, мнящие себя мудрецами )))
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 9 times

Post by alex67 »

Роза wrote: 25 Nov 2024 13:39 Что хорошего дял ваших детей? Они вырваны от корней, от менталитета, от окружения, в котором жили их предки.
Они, по сути, будут "свой среди чужих, чужой среди своих". Не вижу ничего хорошего в этом ни для Вас, ни дня них.
Другое дело дети Крутько - у них отец русский, мать костариканка. Они говорят на двух языках, впитали культуру и отца и матери. И да, они костариканцы, но они ими родились. А ваши дети родились в России. И родители у них россияне, хоть и бывшие.
Не вижу никаких причин цепляться за корни, менталитет и окружение, в котором жили их и мои предки. Америка до сих пор не была бы открыта, если бы Колумб не хотел оторваться от корней, от менталитета, от окружения, в котором жили его предки. Или, как очень изящно выразился Сергей Крутько, Колумб просто хотел "расширить горизонты", как и сам Сергей Крутько.

Вызывает удивление пассаж "свой среди чужих, чужой среди своих". А кто в США-Канаде свои, кто чужие? В Литву-Латвию эмигрирует политическая оппозиция типа Чулпан Хаматовой или редакции "Дождя", вот там русские, действительно, чужие среди чужих, но мы туда не поедем. Мы здесь говорим исключительно о колбасниках, эмигрировавших в США-Канаду, где вообще нет чужих. Там все свои, эмигранты, вопрос только в том, в каком поколении. В Торонто так вообще половина населения дома говорит не на английском-французском, а у себя в ИТ-департаменте я с трудом мог отыскать человека, для которого английский был бы родной. Заведующей нашим сектором была приехавшая из Гонконга китаянка, а из дюжины сотрудников единственным человеком, родившимся в Канаде, был негр, потомок эмигрантов с Ямайки.

В самом начале жизни в Канаде я познакомился с парой местных жителей и сказал им, что хочу поработать над акцентом. Они в ответ засмеялись и сказали - не парься, мы тебя отлично понимаем, а больше ничего не надо. Ну а те, кого привезли сюда детьми и тем более родились в Канаде, говорят без акцента, и отличить их от "своих", родившихся в Канаде, нет никакой возможности. Впрочем, отличить их от негров, китайцев и индусов все равно можно, если очень постараться.

Про детей Крутько так и не понял, чем они лучше моих детей и внуков. А канадский менталитет и канадское окружение мне очень даже по душе, в них нет ничего плохого, и чувствую я себя в Канаде просто прекрасно с первого дня. Я, как и раньше, сторонник традиционных ценностей, а все эти ЛГБТ и трансгендеры - не моя проблема, я их не боюсь, мне до них нет никакого дела, как и им до меня. Одну комнату в своей квартире я сдавал на несколько летних месяцев двум лесбухам, платили они исправно, а остальное меня не касается и не интересует.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

alex67 wrote: 25 Nov 2024 15:25
Роза wrote: 25 Nov 2024 13:39 Что хорошего дял ваших детей? Они вырваны от корней, от менталитета, от окружения, в котором жили их предки.
Не вижу никаких причин цепляться за корни, менталитет и окружение, в котором жили их и мои предки.
Лет 30 назад и трава зеленее была, и пиво крепче и заманчивые огни запада ярче горели.
Сейчас Канада во многом уступает большим городам России. Не поверите, но из Канады народ уже вполне буднично переезжает в Россию. И русские возвращаются и канадцы едут открывать Россию. Как правило все довольны.
Перефразируя вас, не вижу никаких причин лишать себя и детей (внуков) своей родины и во что бы это ни стало перевозить и себя и их в Канаду. Очевидных преимуществ переезда в Канаду из России нет, скорей наоборот, есть минусы.
Peace
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Frukt wrote: 25 Nov 2024 15:49 Лет 30 назад и трава зеленее была, и пиво крепче и заманчивые огни запада ярче горели.
Сейчас Канада во многом уступает большим городам России. Не поверите, но из Канады народ уже вполне буднично переезжает в Россию. И русские возвращаются и канадцы едут открывать Россию. Как правило все довольны.
Перефразируя вас, не вижу никаких причин лишать себя и детей (внуков) своей родины и во что бы это ни стало перевозить и себя и их в Канаду. Очевидных преимуществ переезда в Канаду из России нет, скорей наоборот, есть минусы.
Никогда не было и сейчас нет намерения перевозить себя и детей-внуков в Канаду во что бы то ни стало, или, в другой терминологии, хоть тушкой, хоть чучелом. Даже близко к этому ничего не было, к чему эти выдумки насчет во что бы то ни стало?

Было желание проверить себя, попробовать, посмотреть, попытаться, и тогда уже решать, где чувствуешь себя лучше, в Канаде или на родине. Через Рио-Гранде вброд не переходил и вплавь не переплывал, от пограничников не прятался, по тайным тропам в Канаду с индейцами-проводниками не перебирался, на статус беженца не подавал. В Москве пошел в посольство, по профессиональной категории спокойно получил визу на ПМЖ, купил билет до Торонто и полетел.

Билет был в оба конца, обратный билет с открытой датой на год, но я им тогда не воспользовался. Квартиру, мебель и телевизор в России не продавал, а машины у меня не было. Вообще ничего не трогал, оставил все как есть, был готов вернуться в любой момент, если не получится. Однако получилось, меньше чем через полгода стал работать по специальности. Никакой разницы в работе не почувствовал, делал то же, что и в России, и даже язык был тот же - английский. Мне и до переезда много приходилось общаться на английском, и в России, и в зарубежных командировках, не зря же три года на курсы Интуриста ходил по вечерам после работы.

Уезжал при Ельцине, тогда обстановка в России была удручающая, а при Путине, действительно, стало намного лучше. Каждый год с удовольствием езжу в Россию, этим летом провел там полгода. В России всем доволен, прекрасно себя чувствую, так же комфортабельно психологически и физически, как и в Канаде. Постоянно рассматриваю возможность вернуться на ПМЖ, но всякий раз получается, что такой вот режим - полгода здесь, полгода там, как Фигаро - для меня наиболее подходящий. Но если не смогу обходиться без посторонней помощи, тогда, скорей всего, вернусь на ПМЖ, сиделки и коммерческие дома престарелых в России дешевле.

Дети вполне взрослые и сами решают, где им лучше жить, меня не спрашивают, а я к ним не навязываюсь со своими советами.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
solution
Уже с Приветом
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

Post by solution »

Сева wrote: 25 Nov 2024 14:21 Эээх, ну и умеешь ты, Розалия, спровоцировать народ :D
"Вот каким надо быть" - типа, раз я не такой, значит я :bad:

Тут ещё до кучи "Они вырваны от корней, от менталитета, от окружения, в котором жили их предки. Они, по сути, будут "свой среди чужих, чужой среди своих""
Ну ент ж чепуха полная :D Дети, чужие? С какого перепуга?
Только если дети европиоидных родителей где нить в Японии или Тайланде, где они визуально отличаются.
А в Америках Канадах и бОльшей части Европы дети уже безупречно шпрэхают и думают на местной псячей мове, а посему неразличимы ну никак.
А на бесполезные реликты предков им глубоко наплевать, ибо ... ну такова жизнь, которая меняется и продолжается.
И они правы лишь потому, что живут в ней они, а не мы, старые пердуны и колбасники, мнящие себя мудрецами )))
Полностью согласна.
Даже не знаю что добавить и возразить насчёт ахинеи что она тут описала. :mrgreen:
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

Роза wrote: 25 Nov 2024 13:39
solution wrote: 25 Nov 2024 02:30
Роза, я вам приводила многочисленные примеры антисемитизма
с которыми я сталкивалась в России и не собираюсь повторять.
Может лично для меня
и было бы лучше в России потому что я имела свой бизнес(торговля фруктами и овощами по патенту) -
бизнес только рос, приносил всё больший доход
и антисемитизм уже особо не чувствовался потому что у меня были и положение и влияние заткнуть рот кто особо выступал
но для детей
- а дети это основное в жизни -
это был единственно правильный выбор.
И ни к чему навяливать и обобщать на других свои неудачи в эмиграции
и приводить в пример какого то Крутько
с его песнями:
"сколько ни скажи халва сладко не станет"
которые большинство
ни сном ни духом не знают и знать не желают.
Что хорошего дял ваших детей? Они вырваны от корней, от менталитета, от окружения, в котором жили их предки.

Ну вам уже ответили убедительно доказав что все эти ваши заключения не стоят и выеденного яйца и взяты как будто с головы человека прибывшего с другой планеты
который только знает жизнь из фантастических романов
и/или из песен и басен напетых этим Крутько :(
(не слышала и не собираюсь его слышать).
И ничего хорошего что "отец русский, мать костариканка" если у них уже изначально разный менталитет.
У моих сыновей и их жён один и тот же менталитет т.к они говорят по русски
а для внуков русский тоже родной
но они по английски свободно общаются ничем не отличаясь от американских ровесников а даже превосходя их т.к знание нескольких языков ещё никому не вредило
а польза от этого громадная. :good:
Они читают русскую литературу в подлиннике так старший внук читал "Анна Каренина" и это тоже большая польза в развитие т.к они будут знать русских классиков многие из которых кстати запрещены на Украине. :mrgreen:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

alex67 wrote: 25 Nov 2024 17:09
Было желание проверить себя, попробовать, посмотреть, попытаться, и тогда уже решать, где чувствуешь себя лучше, в Канаде или на родине.
Это был ваш личный выбор. А вот детей и внуков вы лишили Родины. Лишили русской культуры, окружения русских людей, не оставив им выбора. Хорошо это или плохо для конкретных ваших детей - неизвестно. Но отрыв от корней не есть хорошо.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Это был ваш личный выбор.
В одном посте много тезисов. Буду отвечать на каждый по отдельности.
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51А вот детей и внуков вы лишили Родины.
Пустое, абстрактное заявление, не имеющее решительно никакого смысла. Дети-внуки вполне счастливы там, где живут, и не испытывают никаких комплексов от того, что их вроде бы чего-то лишили. Живут активной, полноценной, насыщенной жизнью, ни на что не жалуются, и в Россию переезжать не собираются, даже сама мысль об этом была бы чистейшим безумием. Переедет ли в Россию Сергей Брин?
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Лишили русской культуры,
Вы о какой культуре говорите? Чайковский-Достоевский? Это культура царской России, ставшая мировой культурой, никакого отношения к сегодняшней России не имеющая. Щелкунчика и в Америке ставят, Достоевского в универах изучают.

В сегодняшней культуре ни о новом Чайковском, ни о новом Достоевском мне не известно. Крутько не в счет.
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51 окружения русских людей, не оставив им выбора.
Ну, почему же. Выбор всегда есть. Никто ни меня, ни детей-внуков насильно в США-Канаде не держит. Захотят - пусть переежают в Россию. Пока не захотели.

Окружение русских людей само по себе никакой ценности не представляет, меня и детей-внуков вполне устраивает окружение американских-канадских людей. Да и русских-то в России становится все меньше, так как все больше приезжает людей из братских среднеазиатских республик. Ну, и с Кавказа тоже переезжают в традиционно русские земли.
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Хорошо это или плохо для конкретных ваших детей - неизвестно.
Это вам не известно, а мне очень даже известно, что хорошо, просто прекрасно.
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Но отрыв от корней не есть хорошо.
Смотря какие корни. Не буду развивать эту тему, чтобы не обидеть кого-нибудь ненароком, но мы ведь не о деревьях говорим, верно? Это они погибают без корней, а люди, особенно как раз дети, прекрасно адаптируются к новой среде, не говоря уж о внуках. Не надо их жалеть, пожалейте себя.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

alex67 wrote: 28 Nov 2024 15:15 Ну, почему же. Выбор всегда есть. Никто ни меня, ни детей-внуков насильно в США-Канаде не держит. Захотят - пусть переежают в Россию. Пока не захотели.
Они и не захотят. С чего им захотеть? Да, дети быстро адаптируются к новым условиям. Но органичны они не будут все же.
Про вас я вообще помолчу. Ежли бы вы адаптировались, то не писали бы на русскоязычный форум. Писали бы, в лучшем случае на канадский, либо вовсе не писали.
Вот моя сестра, живя большую часть жизни в США, адаптировалась. Она живет всю жизнь с мужем-американцем, общается исключительно с американцами. Ей в голову не прийдет писать куда-либо. Тем не менее, когда я с нею разговаривала по телефону, она говорила про американцев в третьем лице: "они", " у них", а не "мы", "у нас".
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Итак, совсем скоро долгожданная премьера видео концерта-презентации альбома "Раскидала судьба нас по глобусу" международного проекта Коста-Рика - Крым.
. В альбом вошли песни крымских и коста-риканских музыкантов на стихи поэта, врача и общественного деятеля Сергея Крутько.
1 декабря в 11.00 по МСК, вот ссылка, не пропустите )
https://www.youtube.com/watch?v=GaYapje5Fu4

Тайм-коды:
0.00.0 – 0.04.27 Вступление
0.04.28 – 0.07.43 Первый секретарь представительства МИД РФ в Крыму Березовский Артем Витальевич
0.07.44 – 0.13.34 Председатель координационного совета соотечественников в Коста-Рике, поэт, продюсер проекта «Коста-Рика – Крым» Сергей Николаевич Крутько
0.13.35 – 0.15.24 Председатель Евпаторийского горсовета Леонова Эмилия Михайловна
0.15.26 – 0.19.53 «Раскидала судьба нас по глобусу» - Лидия Адельшинова в сопровождении Андрея Павлова
0.19.54 – 0.23.52 «Все не так» - Лидия Адельшинова в сопровождении Андрея Павлова
0.23.53 – 0.30.04 «Шапито» - Вячеслав Варфоломеефф
0.30.05 – 0.35.23 «Льдинка» - Вячеслав Варфоломеефф
0.35.25 – 0.40.10 «Летний Крым» - Юлия Марченко в сопровождении хореографического дуэта Анастасии Ковенькиной и Тимура Исмаилова
0.40.11 – 0.44.33 «Наше время» - Елена Ти
0.44.35 – 0.49.29 «Карибское танго» - Лидия Адельшинова в сопровождении хореографического дуэта Анастасии Ковенькиной и Тимура Исмаилова
0.49.30 – 0.52.43 «Отходит поезд» - Лидия Адельшинова в сопровождении Андрея Павлова
0.52.44 – 0.57.31 «Пробуждение» - Вячеслав Варфоломеефф
0.57.32 – 1.02.45 «Подснежник» - Юлия Марченко в сопровождении хореографического дуэта Анастасии Ковенькиной и Тимура Исмаилова
1.02.47 – 1.06.53 «После неуправляемого заноса» Вячеслав Варфоломеефф
1.06.58 – 1.11.38 «Закат в Манагуа» Алексей «Моцарт» Руднев
1.11.39 – 1.17.36 «Ах, Саша!» Вячеслав Варфоломеефф
1.17.37 – 1.22.00 «Саныч» - Лидия Адельшинова и Вячеслав Варфоломеефф
1.22.01 – 1.23.38 завершение концерта
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

alex67 wrote: 28 Nov 2024 15:15
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Это был ваш личный выбор.
В одном посте много тезисов. Буду отвечать на каждый по отдельности.
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51А вот детей и внуков вы лишили Родины.
Пустое, абстрактное заявление, не имеющее решительно никакого смысла. Дети-внуки вполне счастливы там, где живут, и не испытывают никаких комплексов от того, что их вроде бы чего-то лишили. Живут активной, полноценной, насыщенной жизнью, ни на что не жалуются, и в Россию переезжать не собираются, даже сама мысль об этом была бы чистейшим безумием. Переедет ли в Россию Сергей Брин?
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Лишили русской культуры,
Вы о какой культуре говорите? Чайковский-Достоевский? Это культура царской России, ставшая мировой культурой, никакого отношения к сегодняшней России не имеющая. Щелкунчика и в Америке ставят, Достоевского в универах изучают.

В сегодняшней культуре ни о новом Чайковском, ни о новом Достоевском мне не известно. Крутько не в счет. :D
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51 окружения русских людей, не оставив им выбора.
Ну, почему же. Выбор всегда есть. Никто ни меня, ни детей-внуков насильно в США-Канаде не держит. Захотят - пусть переежают в Россию. Пока не захотели.

Окружение русских людей само по себе никакой ценности не представляет, меня и детей-внуков вполне устраивает окружение американских-канадских людей. Да и русских-то в России становится все меньше, так как все больше приезжает людей из братских среднеазиатских республик. Ну, и с Кавказа тоже переезжают в традиционно русские земли.
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Хорошо это или плохо для конкретных ваших детей - неизвестно.
Это вам не известно, а мне очень даже известно, что хорошо, просто прекрасно.
Роза wrote: 28 Nov 2024 10:51Но отрыв от корней не есть хорошо.
Смотря какие корни. Не буду развивать эту тему, чтобы не обидеть кого-нибудь ненароком, но мы ведь не о деревьях говорим, верно? Это они погибают без корней, а люди, особенно как раз дети, прекрасно адаптируются к новой среде, не говоря уж о внуках. Не надо их жалеть, пожалейте себя.
Согласна с перечисленным.
Выделила квинтэссенцию сказанного.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Роза wrote: 30 Nov 2024 00:44 ... Ежли бы вы адаптировались, то не писали бы на русскоязычный форум. Писали бы, в лучшем случае на канадский, либо вовсе не писали.
Вот моя сестра, живя большую часть жизни в США, адаптировалась. Она живет всю жизнь с мужем-американцем, общается исключительно с американцами. Ей в голову не прийдет писать куда-либо. Тем не менее, когда я с нею разговаривала по телефону, она говорила про американцев в третьем лице: "они", " у них", а не "мы", "у нас".
Роза, ну, ты совершенно не права. Ведь "адаптироваться" совершенно не значит уйти с головой в другую культуру и забыть свои корни. Да, есть такие, которые стремятся быстрее американизироваться, но это тоже не значит забыть свои корни. Я, например, всегда давал понять, что я из России и всё моё образование оно из России и именно поэтому я работаю на самых крутых технологических компаниях. Я достаточно свободно говорю по английски, но всегда предпочитал общаться с русскоязычными. Я не такой, как американцы. Поэтому, здесь я даже более русский, чем в России.
Привет.
oleg lebedev
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by oleg lebedev »

Мнение о том, что слово "адаптироваться" применительно к жизни в своей новой стране означает почти полный отказ от своей предыдущей жизни в пользу привычек и стереотипов характерных для страны проживания, я слышал несколько раз.
Люди, избравшие такую форму адаптации, выглядят смешно и нелепо. В русских магазинах, например, начинают говорить на английском, который можно лишь понять в силу того, что я понимаю то что он хочет сказать на русском.

Я, например, считаю себя полностью адаптировшимся, хотя так и не полюбил американский футбол, не ем барбекью и колу пил последний раз лет 25 назад.

Адаптация, с моей точки зрения, включает завоевание своего места под солнцем в разношёрстном американском обществе.

Я свой первый дом купил ещё в 99году. Его построили после того как мы подписали контракт со строителями. На новоселье было приглашено человек 20 и половина была американцами. Один из них, real estate agent по профессии, подвыпив, вдруг начал мне говорить, что вот ты, мол эмигрант и построил такой дом, а он - американец, проработавший в соей профессии лет 20 уже такое не может себе позволить. Т.е. выкатил претензию по поводу несправедливости в мире и в этоя я был явно виноват.

Я ему, конечно, нашёл что ответить. Что-то типа, "А что-то вообще умеешь, кроме как предлагать чужую собственность по написанному тексту? Какое у тебя образование чтобы претендовать на бОльшее? Ты имеешь в данный момент то что стоишь на рынке товаров и услуг" и всё в таком духе.
Он заткнулся и мы потом не возвращались к этой теме даже когда он протрезвел.

Разве это не признак адаптации и интеграции в амеранское общество когда тебе завидуют американцы?
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

Это признак полной неадаптации…

Sent from my iPhone using Tapatalk

Return to “О жизни”