Сбербанк

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Blender
Уже с Приветом

Re: Сбербанк

Post by Blender »

Шони wrote: 18 Apr 2022 02:04..., не связывалась бы с ними. ...
А ведь я всех предупреждал штоп в сберкассу - ни под каким видом!
Кук уже тоже убедился что я был прав :gen1:
Пулька
Уже с Приветом

Post by Пулька »

А куда лучше податься бедолагам, пытающимся усидеть на двух стульях?
Мне нравится Райффайзен, но не прикроют ли его?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Пулька wrote: 18 Apr 2022 06:57А куда лучше податься бедолагам, пытающимся усидеть на двух стульях?
жопу отращивать, чтобы на 2х стульях усидеть :fr:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Castawayinla
Уже с Приветом

Post by Castawayinla »

Шони wrote: 17 Apr 2022 11:17 Кто открывал счет(а) в сбере, как у вас все прошло? Я бьюсь уже полгода с ними, все данные предоставила, паспорта таскаю с собой и даю им, заполнила анкету и w9, в профиле есть информация, что я резидент США, но при печати договора тупо автоматом ставится галка в box, что я только налоговый резидент РФ. Ну что это за дурдом?! Если есть выбор - являюсь только налоговым резидентом РФ и являюсь налоговым резидентом ин.государства, значит должна быть возможность сделать этот выбор. Уже написаны 4 обращения, ответы вообще космос - чего только не пишут, включая консультации по налогам (я сама кого угодно проконсультирую, тем более этих дилетантов), предложения доказать, что я налог.резидент РФ и тому подобную глупость, но не отвечают на поставленный вопрос - как поставить галку в правильном box про нал.резиденство в иногосударстве. Е мое! Как вы решали этот вопрос? У меня уже терпения нет никакого на это.
А можно поинтересоваться, зачем Вам эта галка "я резидент США"? Чтобы Сбер согласно FATCA о Ваших счетах доложить в США не забыл? Ну забудет и хрен с ним. Вы же FBAR сделаете, вот они все и узнают. И о какой w9 идет речь? Если об этой: https://www.irs.gov/forms-pubs/about-form-w-9 то непонятно, каким она тут местом. А то у меня знакомая уехала к сыну в Россию и сейчас ищет возможность приличную сумму на квартиру туда перевести. Мож мне/ей что-то нужно знать, что мы не знаем. И что значит "блоканут перевод мой из США", это отфутболят обратно или примут, но заморозят? Если второе, то по какой причине? По-моему, больше геморроя об американских счетах в России докладывать. А то она в пожилом возрасте и не очень подвижна, так что больше 183 дней вне России проводить не вариант.
Шони
Уже с Приветом

Post by Шони »

Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 А можно поинтересоваться, зачем Вам эта галка "я резидент США"? Чтобы Сбер согласно FATCA о Ваших счетах доложить в США не забыл? Ну забудет и хрен с ним. Вы же FBAR сделаете, вот они все и узнают.
Если они не отчитаются по ФАТКЕ о моих счетах (о всех, а не о некоторых, т.к. часть из них открыта на нал.реза США, а часть на только нал.реза РФ), а я отчитаюсь по FBAR о всех, то есть теоретическая вероятность, что через пару лет от IRS им прилетит письмо и требование уплатить штраф, а они переадресуют его мне. Я ж подписала договор о счете и в одном из их дурацких ответов они про это говорили.
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 И о какой w9 идет речь? Если об этой: https://www.irs.gov/forms-pubs/about-form-w-9 то непонятно, каким она тут местом.
Форма та, и она тут самым прямым местом. Так росс.банки решили на своем "пленарном заседании", когда они все вместе размышляли что им делать и как отчитываться по ФАТКЕ в далеком 2013-14 году (не помню точно, когда это все завертелось). Тогда они и придумали анкету и использование этой формы, т.к. она ж официальная, от IRS и содержит SSN.
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 А то у меня знакомая уехала к сыну в Россию и сейчас ищет возможность приличную сумму на квартиру туда перевести. Мож мне/ей что-то нужно знать, что мы не знаем.
А разве сейчас хоть один амер.банк переводит деньги в Россию? По-моему никто не переводит.
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 И что значит "блоканут перевод мой из США", это отфутболят обратно или примут, но заморозят? Если второе, то по какой причине?
Я про это не писала. Мой не блоканули. Я перевела в феврале. Полагаю, что в лучшем случае вернут назад за минусом комиссии за wire transfer, ну а в худшем зависнет сумма на неопределенное время где-нибудь на корр.счетах.
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 По-моему, больше геморроя об американских счетах в России докладывать. А то она в пожилом возрасте и не очень подвижна, так что больше 183 дней вне России проводить не вариант.
Это да. И я размышляю, что с этим делать. Т.к. я примерно представляю, как возбудятся там в ФНС, увидев обороты по этим счетам, и тут же пришлют письмо - приди и объясни. И я опять же примерно представляю, что потребуют - нотаризованый перевод всех отчетов банка. А это выльется в тысячи рублей, возможно даже в десятки тысяч. Только чтоб показать, что там прошло. И это еще не доказательство, что ты не верблюд.
С другой стороны, отчитываться надо, т.к. росс.банк отчитается в ФНС по моим движениям по счету. И я предполагаю, что в том отчете будет и отправитель, т.е. ФНС легко поймет, что это я и счет(а) за границей у меня есть.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Шони wrote: 19 Apr 2022 01:26
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 А можно поинтересоваться, зачем Вам эта галка "я резидент США"? Чтобы Сбер согласно FATCA о Ваших счетах доложить в США не забыл? Ну забудет и хрен с ним. Вы же FBAR сделаете, вот они все и узнают.
Если они не отчитаются по ФАТКЕ о моих счетах (о всех, а не о некоторых, т.к. часть из них открыта на нал.реза США, а часть на только нал.реза РФ), а я отчитаюсь по FBAR о всех, то есть теоретическая вероятность, что через пару лет от IRS им прилетит письмо и требование уплатить штраф, а они переадресуют его мне. Я ж подписала договор о счете и в одном из их дурацких ответов они про это говорили.
Ну сам же сбер просит уведомлять о имеющемся у вас налоговом резидентстве США не путем проставления галки в договоре а путем заполнения анкеты и предоставления формы W9. Если вы это сделаете то никаких оснований переадресовывать возможный штраф у сбера не будет. И поэтому непонятно зачем вы к этой галке прицепились.
Шони
Уже с Приветом

Post by Шони »

Blender wrote: 19 Apr 2022 05:44
Ну сам же сбер просит уведомлять о имеющемся у вас налоговом резидентстве США не путем проставления галки в договоре а путем заполнения анкеты и предоставления формы W9. Если вы это сделаете то никаких оснований переадресовывать возможный штраф у сбера не будет. И поэтому непонятно зачем вы к этой галке прицепились.
А как еще я могу быть уверена, что они там все это прицепили, я ж не знаю, что они делают, может берут эти формы и в корзину? В договоре стоит: я только нал.резидент РФ. Мне это не нравится.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Шони wrote: 19 Apr 2022 06:37
Blender wrote: 19 Apr 2022 05:44
Шони wrote: 19 Apr 2022 01:26 Если они не отчитаются по ФАТКЕ о моих счетах (о всех, а не о некоторых, т.к. часть из них открыта на нал.реза США, а часть на только нал.реза РФ), а я отчитаюсь по FBAR о всех, то есть теоретическая вероятность, что через пару лет от IRS им прилетит письмо и требование уплатить штраф, а они переадресуют его мне. Я ж подписала договор о счете и в одном из их дурацких ответов они про это говорили.
А как еще я могу быть уверена, что они там все это прицепили, я ж не знаю, что они делают, может берут эти формы и в корзину? В договоре стоит: я только нал.резидент РФ. Мне это не нравится.
Ну дык вы подавайте по почте чтобы у вас квитанция оставалась или просите при приеме расписываться на копии.
btw, вы точно также не знаете что они будут делать с этой галкой в договоре даже если вы таки заставите их поставить ее в нужном месте. :pain1: Но вам это и не нужно - вам только нужно подтверждение что вы предоставили анкету и w9
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Пулька wrote: 18 Apr 2022 06:57 А куда лучше податься бедолагам, пытающимся усидеть на двух стульях?
Мне нравится Райффайзен, но не прикроют ли его?
Эти тоже чудаки (на букву М) ещё те... Пришёл к ним счёт открывать, первый же вопрос - "А зачем вам счёт?". Говорю, принёс вам нажитое непосильным трудом, целый лимон. Ну, пишите заяву, рассмотрим за недельку-другую. Так и остался в ВТБ.
Шони
Уже с Приветом

Post by Шони »

Helmsman wrote: 19 Apr 2022 18:26 Так и остался в ВТБ.
А теперь что? Там хоть забрать можно лимон тот? :sorry:
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Давно дело было, усох лимон. ВТБ под санкциями, так что напрямую вероятно, не получится. Ну да мне сейчас не надо, а отложенное сыну на универ я 15-го февраля вытащить успел.
Пулька
Уже с Приветом

Post by Пулька »

Helmsman wrote: 19 Apr 2022 19:30 Давно дело было, усох лимон. ВТБ под санкциями, так что напрямую вероятно, не получится. Ну да мне сейчас не надо, а отложенное сыну на универ я 15-го февраля вытащить успел.
Лимон в рублях или долларах?
На-днях как раз закрыла счет по доверенности, но пришлось в Вотсап демонстрировать свое лицо и паспорт девушке из банка.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

В рублях.
Пулька
Уже с Приветом

Post by Пулька »

Helmsman wrote: 19 Apr 2022 20:59 В рублях.
Тогда нет проблем.
Castawayinla
Уже с Приветом

Post by Castawayinla »

Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 И о какой w9 идет речь? Если об этой: https://www.irs.gov/forms-pubs/about-form-w-9 то непонятно, каким она тут местом.
Форма та, и она тут самым прямым местом. Так росс.банки решили на своем "пленарном заседании", когда они все вместе размышляли что им делать и как отчитываться по ФАТКЕ в далеком 2013-14 году (не помню точно, когда это все завертелось). Тогда они и придумали анкету и использование этой формы, т.к. она ж официальная, от IRS и содержит SSN.
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 А то у меня знакомая уехала к сыну в Россию и сейчас ищет возможность приличную сумму на квартиру туда перевести. Мож мне/ей что-то нужно знать, что мы не знаем.
А разве сейчас хоть один амер.банк переводит деньги в Россию? По-моему никто не переводит.
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 И что значит "блоканут перевод мой из США", это отфутболят обратно или примут, но заморозят? Если второе, то по какой причине?
Я про это не писала. Мой не блоканули. Я перевела в феврале. Полагаю, что в лучшем случае вернут назад за минусом комиссии за wire transfer, ну а в худшем зависнет сумма на неопределенное время где-нибудь на корр.счетах.
Castawayinla wrote: 18 Apr 2022 18:36 По-моему, больше геморроя об американских счетах в России докладывать. А то она в пожилом возрасте и не очень подвижна, так что больше 183 дней вне России проводить не вариант.
Это да. И я размышляю, что с этим делать. Т.к. я примерно представляю, как возбудятся там в ФНС, увидев обороты по этим счетам, и тут же пришлют письмо - приди и объясни. И я опять же примерно представляю, что потребуют - нотаризованый перевод всех отчетов банка. А это выльется в тысячи рублей, возможно даже в десятки тысяч. Только чтоб показать, что там прошло. И это еще не доказательство, что ты не верблюд.
С другой стороны, отчитываться надо, т.к. росс.банк отчитается в ФНС по моим движениям по счету. И я предполагаю, что в том отчете будет и отправитель, т.е. ФНС легко поймет, что это я и счет(а) за границей у меня есть.
Извините, не буду форматировать, отвечу кучей на первый, третий, четвертый и пятый абзацы.
Понятно, спасибо. Интересно, Сбер до сих пор перед американскими дирижерами под козырек берет, а не послал их на хер вместе с ФАТКОЙ после всех санкций? Вопрос риторический.
Писали, второе Ваше сообщение в теме. Чисто ради истины
Она собиралась в российском и американском citi спросить и отправить, если подтвердят. Я так понимаю, отказ отправлять деньги из США в Россию в банки не под санкциями это чрезмерное рвение и самодеятельность американских банков.
Вроде, на момент принятия того закона говорилось о зарубежных счетах, открытых после его принятия. Хотя может и поменялось, не следил

Return to “Возвращение”