Меня интересуют практические вопросы - какие конкретно encoders используются в двигателях closed loop и как они подключаются к драйверу и контроллеру - какие используются разъёмы, насколько они стандартизованы, т.е. насколько они совместимы между собой. Разумеется, интересуют особенности применения разных типов двигателей в CNC. Например, точность позиционирования и способность удерживать точную позицию при обработке детали, когда на заготовку действует приличная сила. Нужно как-то обеспечивать дополнительную фиксацию и/или ставить понижающие редукторы? Как бороться с backlash? У servo теоретически значительно меньше полюсов. Способность удержания позиции при обработке у них меньше или нет? Вообще, обычный NEMA и closed loop имеют в общем случае одинаковое число полюсов или нет? Предполагаю, что одинаковое, но продавцы обычно это не уточняют и нередко пишут c что-то типа "servo stepper closed loop".Oleg Co wrote: 02 Feb 2022 07:29Вы спросили про моторы, потом уточнили: "Только пока не пойму что лучшеи для CNC. " Выделено сверху.Privet wrote: 23 Jan 2022 07:08Я что-то изобретал? Вы поняли суть моих вопросов? Разве я спрашивал чем отличаются шаговые двигатели от серводвигателей? Так, к чему вы послали эти ссылки?Oleg Co wrote: 22 Jan 2022 17:51Вы не первый, кто это изобретает
google: cnc stepper motor vs servo
https://www.shopsabre.com/servo-vs-step ... -cnc-work/
https://mellowpine.com/cnc/servo-vs-stepper-cnc/
В моих ссылках объясняется, что есть разные CNC - большие и маленькие и от этого зависит что лучше - servo or stepper. Ни это ли ответ на ваш вопрос?
Таких вопросов очень много, но в "видосиках" на youtube обычно дают только самую общую информацию для людей, которые совсем уж далеки от темы. Возможно, если покопаться, то можно найти ответы на многие вопросы, но это сколько надо перелопатить информации и сколько времени это потребует.
Кстати, термин servo, как я понимаю, не вполне однозначный. С одной стороны, это функциональность, а с другой стороны это тип двигателя. Поэтому, наличие его в рекламе ни о чём не говорит. Я в этом ошибаюсь?