Паркет: шлифовать старый или положить новый?

Moderator: Komissar

Lisa
Уже с Приветом

Re: Паркет: шлифовать старый или положить новый?

Post by Lisa »

Oleg_IT wrote: 07 Dec 2020 23:46
Lisa wrote: 07 Dec 2020 18:29
Oleg_IT wrote: 07 Dec 2020 17:56
sss1 wrote: 07 Dec 2020 13:55 Запах?
Если у предыдущих хозяев была собака и зассала пол - тогда "ой", зависит от ситуации.
Или пол был залит водой? - тогда менять: плесень (молд) - ну его нафиг, попадут споры плесени в легкие - со временем будете кашлять кровью, видел такую жертву.
Т.е. вы считаете, что основной источник запаха это скорее всего пол и полная смена его поможет?
Возможно стоит позвать инспектора или какого другого спеца, который определит в каком состоянии пол и источник запаха.
Какого именно? Инспекция-то была уже, но видимо на запахи им плевать (ну или мне настолько не наплевать...)
Radon, помню, измеряли, а больше ничего. Да и не факт, что прошлые жильцы с этим не читили, пока тест шел.
В принципе запах можно запросто списать на "старый дом", но мне-то это никак не помогает. Мне важно от него избавиться разумными средствами!
Не знаю, у нас все (на сегодня известные) проблемы сразу при покупке инспектор нашёл. Но поискать спеца стоит, все же решение долгосрочное и дорогое.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

В московской квартире я шлифовал ручной машинкой с вращающейся наждачной лентой. Довольно муторное дело и заняло гораздо больше 2-х дней, при том что по площади гораздо меньше чем 1200 сф, но это стоило того. Сейчас я бы тоже так сделал. Пыль была, но в разумных пределах. Потом покрыл прозрачным быстросохнущим эпоксидным лаком, не было запаха вообще. Но то был российский лак. Кстати он оказался и дешёвым и очень прочным одновременно.
sss1
Уже с Приветом

Post by sss1 »

Oleg_IT wrote: 07 Dec 2020 17:56 Т.е. вы считаете, что основной источник запаха это скорее всего пол и полная смена его поможет?
Не все так однозначно.
Запахом пропитывается все: пол, стены, потолок.

Источники запахов:
- зассаные собакой полы
- пропитаные запахами стены и потолок не знавшие ремонта 10+ лет
- после проживания больных, пожилых, курящих

Когда-то давно я был апартмент маинтаненс. Видел всякое.
Все запхи убиваются следующим образом - стены и потолок покрываете хорошим праймером в 2 слоя, не сразу:
- вначале нормальный первый слой. даете высохнуть не менее 24 часов, хотя он сохнет всего за 2-4 часа, взависимости от качества и сколько не пожалели. Не обязательно толстым слоем, но без пропусков.
- после 24 часов покрываете вторым слоем. Снова даете 24 часа.
2 слоя обычно (не всегда) убивает все запахи.
- после двух слоев красите любимым цветом.

Самая "крутизна" в моей практике: была квартира после жутко курившей семейной пары.
Они прожили в квартире 12 лет выкуривая в день более пачки сигарет каждый (как только не померли :pain1: ).
Когда они сьехали - стены и потолок были покрыты никотиновой ваксой в 2 милиметра. Даже праймер не ложился.
Мне потребовалось 15 дней положить 7 (семь !!! ) слоев праймера прежде чем смог растворить вакс и после этого покрасить.

Со стен сдираете обои, c пола сдираете ковролин и на помойку.
Если на деревянном полу есть зассаные собакой пятна - закатываете двумя слоями праймера. Даете каждый раз хорошо праймеру высохнуть. Потом переделаете стяжку (если хотите чтобы пол перестал скрипеть) и положите паркет

ПОМНИТЕ:
Праймер - включает в себя мощный растворитель
.

Покрывать праймером нужно очень быстро, чтобы не сжеть бронхи и легкие. Желательно при открытых окнах.
Пользуйтесь N95 намордником.
Если вам позволяет время, то чтобы не жечь легкие работаете по следующей технлогии:
- в комнате быстро роликом прокатываете потолок и стены. можно с пропусками - главное - быстро: на комнату <20 минут.
- даете на просушку 1.5-2 часа
- "влетаете" в комнату и опять за 15-20 минут катаете роликом с праймером в поперечном направлении.
- снова даете высохнуть 1.5-2 часа
- когда после нескольких заходов стены и потолок будут покрыты более-менее, нужно будет положить нормальный слой праймера линия-за-линией. Без пропусков.

Пока праймер сохнет в одной комнате - делайте то же самое в других комнатах и помещениях.

Праймер убивает все запахи.

Хорошо если у вас есть ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ распылитель. Можно рентовать. Если свой - то нормальный стоит более $250.

---------------------------

Как бонус:
На праймер краска ложится ровнее, сохнет быстрее и ее требуется примерно в 1.5-3 раза меньше, чем без праймера.
А краска стоит в 2-4 раза дороже праймера (такие цены были в мои времена).
Не покупайте дешевую краску - забивает распылитель, ложится хреново, неровно, дает подтеки, больше расход, долго сохнет.

Не знаю как сейчас, но даже не так давно (2002) хорошая краска в Walmart - это была та же самая краска выпускаемая Sherwin-Williams под этикеткой Волмарта.
Знаю 100% так как один из моих друзей работал в Sherwin-Williams на .... посту и читал все контракты, в частности между Sherwin-Williams & Walmart.

=================================

Пока работаете в доме с праймером и краской - ни в коем разе не живите в доме.
Если негде приткнуться на стороне - снимите для себя и семьи мотель на месячный рейт - выйдет намного дешевле посуточного платежа.
В наших краях месячный рейт на 1 комнату в мотеле $650. Если надо - вам поставят раскладушки для детей.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Шлифовал у себя пол - снимал около 2мм. С использованием dust extractor и cyclone separator пыли минимум. Выкинул я около 11 галлонов пыли из сепаратора тогда. Так что пыль как раз не страшно если заранее подумать
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Чем дальше в лес, тем страшнее! Ну и партизаны толще само собой... )

С такими заморочками и возрастом паркета, я лучше его переложу весь. Заодно и с sub-floor разберемся. Недешево, но похоже того стоит!

Сам я ничего красить, конечно, не буду, но насчет двух слоев праймера поговорю с контракторами. Они обещали один слой праймера и два слоя краски потом. Все от Бенджамина Мура так, что должно быть нормально.

В доме пока никого нет, но я рассчитывал там поселиться для пущего контроля сразу после токсичных работ как то, покраска и шлифовка паркета. Последнее скорее всего отменяется, а готовность кухни и ванн меня не особо волнует... ;)

Стены, к стати, в доме никакой не шитрок и поменять скорее всего не удастся, т.к. там что-то вроде толстого слоя какого-то цемента или что-то вроде того! Наверное тогда были такие стандарты у строителей...
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

https://www.homedepot.com/p/Zinsser-1-g ... /100398381
Вот этот праймер хорошо укрывает и блокирует запах.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Oleg_IT wrote: 09 Dec 2020 07:39 Чем дальше в лес, тем страшнее! Ну и партизаны толще само собой... )

С такими заморочками и возрастом паркета, я лучше его переложу весь. Заодно и с sub-floor разберемся. Недешево, но похоже того стоит!

Стены, к стати, в доме никакой не шитрок и поменять скорее всего не удастся, т.к. там что-то вроде толстого слоя какого-то цемента или что-то вроде того! Наверное тогда были такие стандарты у строителей...
Если бы вы выставили фотографии, то было бы проще понять состояние пола.
Как я уже писал выше, даже в банковских домах, которые стояли по нескольку лет без отопления и вентиляции не было нужды перекладывать деревянный по новой. У Вас вроде дом был обитаем перед продажей?
Статый шитрок/штукатурку возможно не менять, а сверху просто прибить новый тонкий слой.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Уже отодрали старый паркет и стало понятно, что решение все менять правильное - паркет местами выглядит гнилым, да и толщина его говорит о том, что его уже пару раз шлифовали.
Теперь надо понять как лучше подготовить так называемый sub-floor. Под старым паркетом оказались доски, положенные наискосок балок. Предлагается настелить сверху фанеру и все это притянуть саморезами. Вопрос только как правильно это сделать: сначала притянуть сами доски, а потом уже класть фанеру и притягивать ее к тем же балкам сквозь доски еще раз? Или можно сразу класть фанеру и притягивать один раз все вместе?
Я так понимаю, что технология притягивания следующая: сверлится дырка (диаметром самореза с резьбой) сквозь доску (или плюс еще фанера) до балки и вкручивается саморез ("десятка") с фрезой (типа шляпка такая специальная, чтобы углубилась чуток...). Сдается мне, что есть такие саморезы, которыми можно притягивать без сверления. Нет?
И еще про толщину/качество самой фанеры, какие требования кроме высоты пола?
Между старым паркетом и досками была еще какая-то бумага... Нужно будет заменить чем-то современным? Поверх досок или фанеры?
Новый паркет будет hardwood pre-finished oak.

Заранее спасибо за советы!
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Oleg_IT wrote: 22 Dec 2020 07:15 Уже отодрали старый паркет и стало понятно, что решение все менять правильное - паркет местами выглядит гнилым, да и толщина его говорит о том, что его уже пару раз шлифовали.
Теперь надо понять как лучше подготовить так называемый sub-floor. Под старым паркетом оказались доски, положенные наискосок балок. Предлагается настелить сверху фанеру и все это притянуть саморезами. Вопрос только как правильно это сделать: сначала притянуть сами доски, а потом уже класть фанеру и притягивать ее к тем же балкам сквозь доски еще раз? Или можно сразу класть фанеру и притягивать один раз все вместе?
Я так понимаю, что технология притягивания следующая: сверлится дырка (диаметром самореза с резьбой) сквозь доску (или плюс еще фанера) до балки и вкручивается саморез ("десятка") с фрезой (типа шляпка такая специальная, чтобы углубилась чуток...). Сдается мне, что есть такие саморезы, которыми можно притягивать без сверления. Нет?
И еще про толщину/качество самой фанеры, какие требования кроме высоты пола?
Между старым паркетом и досками была еще какая-то бумага... Нужно будет заменить чем-то современным? Поверх досок или фанеры?
Новый паркет будет hardwood pre-finished oak.

Заранее спасибо за советы!
процитирую себя же как выше :gen1:
Ratbert wrote: 07 Dec 2020 07:26 настилка 5/8 T&G сабфло поверх уже имеющегося дощатого...
резюме такое что если для себя и надолго то при замене полов сабфло однозначно стоит нарастить, с нескрипучей мастикой и прочим...
про сверление смешно =такой проект потянет на стройку века по продолжительности, кроме того сверление ухудшит притяжение... берете обычные строительные 2.5" и ввинчиваете как в масло, сразу через фанеру в доски и в балки
савфло мастику не жалеем, расход до большого тюба на лист фанеры! можно и на доски и под паркет если без подложки... если с подложкой то очевидно мастика не пройдет
в процесс укладки фанеры сразу рисуем линии по центрам балок
паркет будет клееный или прибиваемый?
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Паркет будет скорее всего прибиваемый (ибо битву за engineered я проиграл похоже так, что будет hardwood на гвоздях).

Что значит смешно? Это логично, что саморезы не должны цеплять сами доски, т.к. иначе нет уверенности, что между ними и балкой не будет щели (если только не сорвать в досках "резьбу" конечно, но тогда балки должны быть на порядок тверже досок... нет?)

Про мастику можно подробнее? Это - альтернатива подложке?
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

обычный хардвуд еще та засада: на длинных 3-5 ф досках практически невозможно обеспечить продольную ровность те.е пазы будут где меньше где больше, а при колебаниях влажности и температуры все будет коробиться...

в вашем случае мастика идет на доски под фанеру, а нужна ли подложка и какая подберут под пол сами установщики
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Мастика это что-то жидкое? А то щели между досками приличные и все это будет капать прямо в подвал! )

Старый паркет лежал прямо на досках и вроде ничего такого замечено не было, но ведь мы еще и фанеру поверх кладем, что, по идее, должно обеспечить ровность. Разве нет?

С другой стороны, старый паркет был unfinished и финальная шлифовка оного скорее всего скрыла все неровности...
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

речь о продольной ровности! проведите эксперимент - в магазе вытащите из ящика длинные хардвудные планки положите их параллельно на пол и сожмите с двух сторон, получится, утрированно )()))(()()(... с щелями между ними самых разных размеров и конфигураций... да, укладчики будут подбирать и минимизировать щели но во первых убрать полностью идеально не получится, а вовторых дерево имеет свойство коробиться...
дело конечно хозяйское но инженерный это намного меньше риска

мастика это как мягкая жевачка пока жуется
Image
есть еще пена но я пену избегаю в любых формах если есть замена, вот она действительно липнет ко всему, даже к коже и не отмоешь ничем
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Да и я сам сомневаюсь насчет hardwood и каких-то там "бразильцев", которые собираются уложить такой паркет за подозрительно малые деньги...
Но чтобы склонить чашу весов на сторону engineered, мне нужны будут ну очень сильные аргументы! :(
К тому же еще и риелтер льет воду на мельницу hardwood, мол, это повышает value дома при продаже потом...

Так мне что, такую мастику на каждую доску так наносить надо будет?
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

я не уверен что инженерный котируется ниже обычного хардвуда... кроме того важнее общее впечатление, я помнится был поражен что много покупателей не могли отличить даже ламинант от хардвуда, так и писали в комментах отличный хардвуд :wink: ... да, дорогой толстый рельефный ламинант вводит в заблуждение, но тем не менее открыть воздуховод и сразу виден материал и толщина пола и сабфло
поднимите топики по инженерный против хардвуда

я бы наносил обязательно над балками и по периметру листа фанеры (там шурупы короче 1.5" например) те там где привинчивается, остальное опционально

Return to “Ремонт и строительство”