Woodworking - моё хобби. Плюс к тому я был учёным в доисторические времена, поэтому прочитал массу литературы по предмету. Это я просто к тому, что если меня начнёт заносить, сделайте скидку на чрезмерный энтузасизм.Kahiko nāu wrote: 15 Jul 2020 01:22Я пользовалась уже готовым продуктом. По-моему это был wood finish и я его ничем не разводила.По-моему, в Home Depot только pigment stains, хотя может у вас и есть другие. Сaм я покупаю в других местах.
Но вообще dye можно наносить как угодно, не обязательно пульверизатором. Надо только инструкции производителя следовать, или техдокументацию читать, потому что на банке они всякую маркетинговую фигню пишут по поводу состав.
Что Вы называете "dye"? Анилиновую краску, которую надо разводить до нужной консистенции? Мне действительно интересноВ Америке я в основном "по металлу" строитель, а это всякие полимеры для покраски.
Stains, в целом, подразделяются на две основные группы - pigments and dyes. Pigments это мелко-дисперсные частицы, которые существуют как взвесь, они в носителе не растворяются (поэтому носитель, а не растворитель). Они просто забиваются в поры дерева и держатся за счёт связующей основы носителя ( как правило varnish). Вот, кстати, откуда слово «олифа», от aliphatic resins, которые составляют основу для varnish.
Эта фигня выпадает в осадок при длительном хранении, и надо её взбалтывать перед употреблением.
Dye - химикат, который меняет структуру волокон дерева за счёт химической реакции, они ещё называются penetrating, в отличии от pigment stains.
В Home Depot, вроде, только pigment stains, плюс ещё много в смеси с varnish, каковая фигня, строго говоря, уже не staining, а toning или glazing.
Dye можно купить уже в растворе или в виде порошка и намешать самому, если хочется. Лично я стараюсь в Home Depot не покупать, потому что большинство производителей не указывает точно, чего там в банке и в каком соотношении намешано. Это раздражает.