Управление кондиционером с компьютера
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Управление кондиционером с компьютера
так ведь если ты ограничишь время работы, один фиг температура повысится.
This world is totally fugazi.
-
- Уже с Приветом
Тут и компьютер не нужен. Можно Ардуино запрограмировать.
Для подобной цели я купил готовый таймер, наподобии нижеприведенного.
https://www.homedepot.com/p/Defiant-15- ... /203677447
Тут он с шагом в полчаса, но мой - в 20 минут (не смог его найти за 1 минуту). Есть варианты и с цифровой шкалой. В него включить реле, которое будет соединять нужные провода.
Для подобной цели я купил готовый таймер, наподобии нижеприведенного.
https://www.homedepot.com/p/Defiant-15- ... /203677447
Тут он с шагом в полчаса, но мой - в 20 минут (не смог его найти за 1 минуту). Есть варианты и с цифровой шкалой. В него включить реле, которое будет соединять нужные провода.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
К таймеру из Home Depot, предложенному Oleg Co еще необходим трансформатор и собственно реле, которое и буде замыкать или размыкать контакты в нужное время
Таймер с Amazon более интересен. Но все равно, он не учитывает сколько времени уже отработал кондиционер по команде с Nest. Наиболее интересный вариант оптимизации получается, когда Nest включил компрессор, а дополнительное реле его выключило через 20 минут после включения. Потом снова включило, если Nest с этим согласен. Т.е. они должны работать в паре, предавая сигнал от Nest в дополнительный блок управления
Интересно, что сам Nest уже имеет весь необходимый интерфейс для этого. И вроде бы даже какой-то API для этого. Т.е. в идеале второе реле вообще не нужно. Можно программно считать состояние сигнальных линий из Nest, проанализировать их на компьютере и затем выдать нужную команду тому же Nest, чтобы выключить или включить компрессор
Вопрос - как? Можно ли управлять этим через PowerShell? Я в совершенстве знаю несколько Ассемблеров для разных процессоров и старые языки высокого уровня (Fortran, PL/1, Basic, немного Pascal). Современное объектное программирование - темный лес, в котором разбираться не хочется. Как мне кажется, PowerShell - наиболее оптимальный компромисс между старым и новым и я немного знаю этот язык. Вот где найти примеры управления Nest через него?
Таймер с Amazon более интересен. Но все равно, он не учитывает сколько времени уже отработал кондиционер по команде с Nest. Наиболее интересный вариант оптимизации получается, когда Nest включил компрессор, а дополнительное реле его выключило через 20 минут после включения. Потом снова включило, если Nest с этим согласен. Т.е. они должны работать в паре, предавая сигнал от Nest в дополнительный блок управления
Интересно, что сам Nest уже имеет весь необходимый интерфейс для этого. И вроде бы даже какой-то API для этого. Т.е. в идеале второе реле вообще не нужно. Можно программно считать состояние сигнальных линий из Nest, проанализировать их на компьютере и затем выдать нужную команду тому же Nest, чтобы выключить или включить компрессор
Вопрос - как? Можно ли управлять этим через PowerShell? Я в совершенстве знаю несколько Ассемблеров для разных процессоров и старые языки высокого уровня (Fortran, PL/1, Basic, немного Pascal). Современное объектное программирование - темный лес, в котором разбираться не хочется. Как мне кажется, PowerShell - наиболее оптимальный компромисс между старым и новым и я немного знаю этот язык. Вот где найти примеры управления Nest через него?
-
- Уже с Приветом
вроде, как много примеров в гугле
https://github.com/davuxcom/Nest
https://developers.nest.com/guides/api/ ... write-data
https://www.google.com/search?q=nest+th ... e&ie=UTF-8
В PowerShell, думаю, можно использовать Invoke-RestMethod, Invoke-WebRequest
https://github.com/davuxcom/Nest
https://developers.nest.com/guides/api/ ... write-data
https://www.google.com/search?q=nest+th ... e&ie=UTF-8
В PowerShell, думаю, можно использовать Invoke-RestMethod, Invoke-WebRequest
-
- Уже с Приветом
Заказал вот этот девайс из-за простоты его использования (не нужно объектное программирование, API, SDK, аутентикация и пр):
https://www.canakit.com/4-port-usb-rela ... oller.html
Управление идет через виртуальный COM-port путем посылки туда кодов управления в консольном режиме и считывания ответов тем же способом. Все это легко делается через PowerShell с использованием самых базовых команд. В нем есть 4 реле, которые можно включить между Nest и кондиционером и 6 multifunctional input ports, чтобы считывать состояние Nest на его сигнальных линиях
Прийдет - буду пробовать
Кстати им можно вообще заменить термостат, подключив ко входным портам датчики температуры. Но тогда при программировании прийдется вспоминать "Авторегулирование" с его тяжелой математикой, с которой я не дружил в университете
https://www.canakit.com/4-port-usb-rela ... oller.html
Управление идет через виртуальный COM-port путем посылки туда кодов управления в консольном режиме и считывания ответов тем же способом. Все это легко делается через PowerShell с использованием самых базовых команд. В нем есть 4 реле, которые можно включить между Nest и кондиционером и 6 multifunctional input ports, чтобы считывать состояние Nest на его сигнальных линиях
Прийдет - буду пробовать
Кстати им можно вообще заменить термостат, подключив ко входным портам датчики температуры. Но тогда при программировании прийдется вспоминать "Авторегулирование" с его тяжелой математикой, с которой я не дружил в университете
-
- Уже с Приветом
А почему не от аккумуляторов, которые зарядились за день от солнечных батарей и от utilitу но в off pick hours?phx wrote: 25 May 2020 03:21 Т.к. у меня стоит солнечная установка на 12кВт, то время с 14.00 до 18.00 не критично в плане Demand, поскольку он покрывается солнечной энергией. Но вот с 18.00 до 20.00 солнце или совсем слабое, или его нет. И расход энергии идет от Utility
-
- Уже с Приветом
Аккумуляторы сильно дорого стоят и сдыхают через несколько лет. Я прикидывал, что просто нарастить мощность системы, чтобы производимая энергия покрывала штрафы за Demand получится дешевле, чем возиться с батареями. Правда площадь крыши не позволяет. Уже почти вся занята панелями кроме северного склона
Demand optimization (как описано вверху) выглядит намного проще и дешевле, чем увеличивать мощности. По крайней мере буду пробовать. Цель - оставаясь "On grid", добиться чтобы не платить за электричество (легально)
Demand optimization (как описано вверху) выглядит намного проще и дешевле, чем увеличивать мощности. По крайней мере буду пробовать. Цель - оставаясь "On grid", добиться чтобы не платить за электричество (легально)
-
- Уже с Приветом
А вы проверяли у своей лепестрической комппании - есть ли у них что-то наподобие "AC cycling program"?
Они сами и свитч поставят и еще и денюх вам дадут за то что согласились…
Они сами и свитч поставят и еще и денюх вам дадут за то что согласились…
-
- Уже с Приветом
Да. Подобная программа есть и я пробовал в ней участвовать. Правда она всегда вызывла нарекания моих домашних, т.к. всегда активировалась в самые жаркие дни и в самое неподходящее время. Экономию давала весьма небольшую. Поэтому пришлось отказаться
С тем же успехом можно было бы поднять температуру на термостате до 80 градусов с 6pm до 8pm, снизить Demand в это время и сэкономить порядка $100 в месяц. Более подробная информация на тему Demand здесь:
viewtopic.php?f=85&t=222048
Но слишком уж конфликтно получается. Никто в доме не любит жару и не хочет никаких ограничений (например не пользоваться духовкой). Поэтому 78 это максимум, что терпят. При такой температуре Demand получается 9-10 кВт между 7-8pm, что вылазит в $120-150 Demand fee в месяц
Тема аккумуляторов, затронутая выше тоже весьма интересна. Теоретически батареи и инвертор для них позволяющие запасти порядка 5-10кВт/ч энергии могли бы решить проблемму, если бы эту систему можно было подключить в параллель к солнечным инверторам. Если Demand превышает например 3кВт, она бы подкачивала все что сверх в электросистему, держа потребление от Utility на уровне этих самых 3кВт
К сожалению подобного чарджера/инвертора я найти не могу. Все что предлагается на рынке, рассчитано на то, что батареи вступают в работу только когда энергия от Utility и от Solar полностью пропадает. Т.е. получается с с 6pm до 8pm электросистема должна вообще работать "off grid" на батареях. А это и автоматический throw switch нужен и переделка wiring на вводе в дом и пр. серьезные модификации + пермиты и инспекции, не говоря уже стоимости самих батарей на 10-15 кВт/ч с инвертором для них способных обеспечить дом энергией пару часов
С тем же успехом можно было бы поднять температуру на термостате до 80 градусов с 6pm до 8pm, снизить Demand в это время и сэкономить порядка $100 в месяц. Более подробная информация на тему Demand здесь:
viewtopic.php?f=85&t=222048
Но слишком уж конфликтно получается. Никто в доме не любит жару и не хочет никаких ограничений (например не пользоваться духовкой). Поэтому 78 это максимум, что терпят. При такой температуре Demand получается 9-10 кВт между 7-8pm, что вылазит в $120-150 Demand fee в месяц
Тема аккумуляторов, затронутая выше тоже весьма интересна. Теоретически батареи и инвертор для них позволяющие запасти порядка 5-10кВт/ч энергии могли бы решить проблемму, если бы эту систему можно было подключить в параллель к солнечным инверторам. Если Demand превышает например 3кВт, она бы подкачивала все что сверх в электросистему, держа потребление от Utility на уровне этих самых 3кВт
К сожалению подобного чарджера/инвертора я найти не могу. Все что предлагается на рынке, рассчитано на то, что батареи вступают в работу только когда энергия от Utility и от Solar полностью пропадает. Т.е. получается с с 6pm до 8pm электросистема должна вообще работать "off grid" на батареях. А это и автоматический throw switch нужен и переделка wiring на вводе в дом и пр. серьезные модификации + пермиты и инспекции, не говоря уже стоимости самих батарей на 10-15 кВт/ч с инвертором для них способных обеспечить дом энергией пару часов
Last edited by phx on 29 May 2020 00:19, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
Спасибо , понятно. Я думал что вся фишка солнечных панелей как раз а в аккумуляторах, запасает днем, расходует вечером. Поэтому когда недавно предлагали в Костко, я оставилася поговорить, когда дошли до батарей они сказали что не устанавливают, на этом и распрощались. Я думал это только местные такие хитрые, оказывается действительно многие устанавливают без батарейphx wrote: 27 May 2020 21:49 Аккумуляторы сильно дорого стоят и сдыхают через несколько лет. Я прикидывал, что просто нарастить мощность системы, чтобы производимая энергия покрывала штрафы за Demand получится дешевле, чем возиться с батареями. Правда площадь крыши не позволяет. Уже почти вся занята панелями кроме северного склона
-
- Уже с Приветом
Батареи имеют смысл если вы хотите полностью перейти "off grid", т.е. отключиться от Utility. Или же энергоснабжение в Вашей area очень ненадежное с частыми и длительными отключениями. Стоимость такой системы может вообще зашкалить в зависимости от Вашего дневного энергопотребления. У меня например летом в день получается около 100 кВт/ч, а в месяц около 3000. Поэтому идея "Off grid" вообще не возникает
Преимущества "Grid-tied" системы в том, что Utility выполняет роль Вашего аккумулятора. Днем вы продаете им энергию, когда светит солнце, а ночью покупаете. Все было бы замечательно, если бы Utilities предлагали более честный ценовой план
К сожалению, это не так. У нашей Utility (SRP) два ценовых плана по выбору для солнечных клиентов:
1. Цена покупки и продажи энергии совершенно одинакова. Тут все честно и идеально. НО! Есть Demand Fee о которой уже много говорилось выше в этом топике и которая сводит практически к нулю всю экономию от установки солнечного оборудования
2. Demand Fee нет, но зато они покупают энергию у клиента по 2.81 цента за киловатт, а продают по 24 цента в Peak Time. Т.е. имеют "навар" почти в 10 раз. В результате подчитал, этот план еще хуже чем первый
Единственная возможность получить экономию, это оставаясь на первом плане как-то уменьшить Demand. В этом случае при достаточной мощности системы можно даже выйти на нулевой баланс. Т.е. энергия есть, а счет за электричество равен нулю или что-то около того
Преимущества "Grid-tied" системы в том, что Utility выполняет роль Вашего аккумулятора. Днем вы продаете им энергию, когда светит солнце, а ночью покупаете. Все было бы замечательно, если бы Utilities предлагали более честный ценовой план
К сожалению, это не так. У нашей Utility (SRP) два ценовых плана по выбору для солнечных клиентов:
1. Цена покупки и продажи энергии совершенно одинакова. Тут все честно и идеально. НО! Есть Demand Fee о которой уже много говорилось выше в этом топике и которая сводит практически к нулю всю экономию от установки солнечного оборудования
2. Demand Fee нет, но зато они покупают энергию у клиента по 2.81 цента за киловатт, а продают по 24 цента в Peak Time. Т.е. имеют "навар" почти в 10 раз. В результате подчитал, этот план еще хуже чем первый
Единственная возможность получить экономию, это оставаясь на первом плане как-то уменьшить Demand. В этом случае при достаточной мощности системы можно даже выйти на нулевой баланс. Т.е. энергия есть, а счет за электричество равен нулю или что-то около того
-
- Уже с Приветом
У нас нет Demand Fee. Просто расчет в киловатах. Правда, я произвожу примерно в 2 раза меньше, чем потребляю. Как было бы, если наоборот - не знаю.
На счет батареи. Если грубо округлить. Допустим, батарея на 10 КВт*ч стоит 10К баксов. Т.е. платишь 10К за девайс, который хранит энергии на $2. Срок окупаемости - бесконечность.
На счет батареи. Если грубо округлить. Допустим, батарея на 10 КВт*ч стоит 10К баксов. Т.е. платишь 10К за девайс, который хранит энергии на $2. Срок окупаемости - бесконечность.
-
- Уже с Приветом
Возвращаюсь к исходному топику: кто-нибудь может подсказать девайс по доступной цене типа трансформатора тока с Analog-to-Digital Convertеr, который бы можно было надеть прямо на силовой провод и измеренную величину тока в цифровой форме передавать в компьютер? Хотел бы такое поставить на центральный ввод в дом, чтобы измерять мгновенное потребление энергии от Utility в любой момент. А если бы он еще сравнивал фазу тока с фазой напряжения и определял направление передачи энергии (от Utility ко мне или наоборот), то было бы совсем замечательно. В общем что-то типа реверсивного счетчика, но с компьютерным интерфейсом
Имея эту величину (Demand), можно управлять кондиционером в зависимости от его величины. Demand>10kW (например кондиционер + духовка) --> Кондиционер СТОП на 20 минут. Возобновить его работу только если оставшийся Demand упал до приемлемой величины
Имея эту величину (Demand), можно управлять кондиционером в зависимости от его величины. Demand>10kW (например кондиционер + духовка) --> Кондиционер СТОП на 20 минут. Возобновить его работу только если оставшийся Demand упал до приемлемой величины
-
- Уже с Приветом
Я вот чего не пойму. Ну сделаешь ты "Кондиционер СТОП на 20 минут". Температура сразу же поползет вверх. Эффект тот же, как и просто ее поднять в расписании.