healthiest fermented milk (aka yogurt)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

veey+ wrote: 20 Apr 2020 22:30 Что, прям из той гадости, что продается в магазине, можно делать йогурт?
У вас нет молочной фермы поблизости?
Вы, наверное, в большом городе живете :(
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2199
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by veey+ »

У меня написано, где я живу, в отличие от Вас ))
This world is totally fugazi.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Beretta »

veey+ wrote: 21 Apr 2020 00:43 У меня написано, где я живу, в отличие от Вас ))
Weston Price вам в помощь. Наверняка, какие то deliveries есть в NYC.
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2199
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by veey+ »

Beretta wrote: 21 Apr 2020 01:12
veey+ wrote: 21 Apr 2020 00:43 У меня написано, где я живу, в отличие от Вас ))
Weston Price вам в помощь. Наверняка, какие то deliveries есть в NYC.
Запрошенная страница не найдена.
This world is totally fugazi.
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2199
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by veey+ »

открыл я www.westonprice.org
В общем, я йогурт ем очень мало, жена не воодушевилась. в общем, тема мимо нас прошла, как я не старался..
This world is totally fugazi.
Yusik
Уже с Приветом
Posts: 921
Joined: 24 Aug 2016 05:57

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Yusik »

В IP делаю йогурт и творог из цельного органик молока.
Наливаю в mason pint jars( вмещается 4шт.,ставлю на решетку, на дно чуток воды. На режим Steam на 0 мин, остужаю до чуть теплее комнатной t, вмешиваю по большой полной ложки йогурта 2% Fage без добавок .
На режим йогурт low на 8-10 часов. Готовый йогурт ( ложка стоит) закрываю крышками и в холодильник. Удобно, муж если не успевает позавтракать, добавляет в банку мёд или вареньем, берет с собой.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:34Про важность нагревания молока до почти кипячения (за этим целая наука):
Молоко не пастеризую и термически не обрабатываю, а просто нагреваю до начальной температуры 37С, затем добавляю starter (закваску).
(Имеется ввиду, что само молоко из магазина изначально уже было пастеризовано. Если брать raw milk на ферме, то нужно, конечно, пастеризовать)

Йогурт из такого молока получается менее густой, чем из (почти) кипячённого. Но мне как раз такой и нужен - aka drinking yogurt.

Некоторые считают, что нужно прогревать до 70С+ чтобы убить всех посторонних микробов и остатки антибиотика в молоке. Возможно, в этом есть смысл если нужно экономить starter .

Я же проблему "посторонних микробов и остатков антибиотиков" решаю тем, что увеличиваю количество starter-а, т.е. забиваю лактобациллами.
Благо starter по ссылке вверху - недорогой и концентрированный.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Beretta wrote: 21 Apr 2020 01:12Weston Price
Цель - сделать процесс ферментации максимально healthy , и при этом с малыми затратами усилий.

Исходное же молоко может быть любым. Я часто делаю из самого дешёвого, а сейчас даже пробую из сухого.

Понятное дело, что если делать из жирного цельного органического молока, то будет вкуснее. Но на ферментацию это мало влияет (влияет кол-во лактозы в молоке, закваска и температурный режим).
Last edited by kyk on 21 Apr 2020 05:45, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Komissar »

kyk wrote: 21 Apr 2020 02:29
Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:34Про важность нагревания молока до почти кипячения (за этим целая наука):
Молоко не пастеризую и термически не обрабатываю, а просто нагреваю до начальной температуры 37С, затем добавляю starter (закваску).
(Имеется ввиду, что само молоко из магазина изначально уже было пастеризовано. Если брать raw milk на ферме, то нужно, конечно, пастеризовать)

Йогурт из такого молока получается менее густой, чем из (почти) кипячённого. Но мне как раз такой и нужен - aka drinking yogurt.

Некоторые считают, что нужно прогревать до 70С+ чтобы убить всех посторонних микробов и остатки антибиотика в молоке. Возможно, в этом есть смысл если нужно экономить starter .

Я же проблему "посторонних микробов и остатков антибиотиков" решаю тем, что увеличиваю количество starter-а, т.е. забиваю лактобациллами.
Благо starter по ссылке вверху - недорогой и концентрированный.

а почему делаешь йогурт, а не кефир?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Komissar wrote: 21 Apr 2020 02:55а почему делаешь йогурт, а не кефир?
Делал. В целом, йогуртные лактобациллы ферментируют лучше, чем кефирные грибки. Но с точки зрения вкусовых качеств, кефир может быть вкуснее, depends
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Beretta »

kyk wrote: 21 Apr 2020 05:23
Komissar wrote: 21 Apr 2020 02:55а почему делаешь йогурт, а не кефир?
Делал. В целом, йогуртные лактобациллы ферментируют лучше, чем кефирные грибки. Но с точки зрения вкусовых качеств, кефир может быть вкуснее, depends
Вот! спрошу наших химиков

когда речь заходит о creme fraiche - если делать самим - то какая разница между kefir/sourcream/yogurt as a starter?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33creme fraiche
не знаю такого выражения.
Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33разница между kefir/sourcream/yogurt as a starter?
с разным стартером получается разный продукт. Кроме того, и температурный режим для kefir/sourcream/yogurt - разный
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Beretta »

kyk wrote: 21 Apr 2020 21:20
Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33creme fraiche
не знаю такого выражения.
Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33разница между kefir/sourcream/yogurt as a starter?
с разным стартером получается разный продукт. Кроме того, и температурный режим для kefir/sourcream/yogurt - разный
Сметана, которая при нагревании не сворачивается, ну, и пожирнее, делается из сливок. Не улавливаю разницы в смысле продукта, a crème fraîche (так правильно) делается на 95F overnight, температура тела, в общем.
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2240
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by apex »

kyk wrote: 20 Apr 2020 05:19 Для мотивации:
Prof Metchnikoff promoted yoghurt for health and longevity
Мечников не так уж долго прожил, кмк.
Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:07 Очень приятно, что вы осваиваете инстант пот, но йогурт делается не так. Вы пропустили важный шаг - сначала молоко доводится почти до кипения, потом остужается до этих 37-40 градусов и тогда добавляется стартовая культура. В
А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта? А то может я зря кипячу его 5 минут всегда.
Пьем-то мы его сырым. :oops:

Return to “Здоровье”