У вас нет молочной фермы поблизости?veey+ wrote: 20 Apr 2020 22:30 Что, прям из той гадости, что продается в магазине, можно делать йогурт?
Вы, наверное, в большом городе живете

Moderator: DoctorEugene
У вас нет молочной фермы поблизости?veey+ wrote: 20 Apr 2020 22:30 Что, прям из той гадости, что продается в магазине, можно делать йогурт?
Weston Price вам в помощь. Наверняка, какие то deliveries есть в NYC.
Запрошенная страница не найдена.Beretta wrote: 21 Apr 2020 01:12Weston Price вам в помощь. Наверняка, какие то deliveries есть в NYC.
Молоко не пастеризую и термически не обрабатываю, а просто нагреваю до начальной температуры 37С, затем добавляю starter (закваску).Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:34Про важность нагревания молока до почти кипячения (за этим целая наука):
Цель - сделать процесс ферментации максимально healthy , и при этом с малыми затратами усилий.
kyk wrote: 21 Apr 2020 02:29Молоко не пастеризую и термически не обрабатываю, а просто нагреваю до начальной температуры 37С, затем добавляю starter (закваску).Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:34Про важность нагревания молока до почти кипячения (за этим целая наука):
(Имеется ввиду, что само молоко из магазина изначально уже было пастеризовано. Если брать raw milk на ферме, то нужно, конечно, пастеризовать)
Йогурт из такого молока получается менее густой, чем из (почти) кипячённого. Но мне как раз такой и нужен - aka drinking yogurt.
Некоторые считают, что нужно прогревать до 70С+ чтобы убить всех посторонних микробов и остатки антибиотика в молоке. Возможно, в этом есть смысл если нужно экономить starter .
Я же проблему "посторонних микробов и остатков антибиотиков" решаю тем, что увеличиваю количество starter-а, т.е. забиваю лактобациллами.
Благо starter по ссылке вверху - недорогой и концентрированный.
Делал. В целом, йогуртные лактобациллы ферментируют лучше, чем кефирные грибки. Но с точки зрения вкусовых качеств, кефир может быть вкуснее, depends
Вот! спрошу наших химиков
не знаю такого выражения.
с разным стартером получается разный продукт. Кроме того, и температурный режим для kefir/sourcream/yogurt - разный
Сметана, которая при нагревании не сворачивается, ну, и пожирнее, делается из сливок. Не улавливаю разницы в смысле продукта, a crème fraîche (так правильно) делается на 95F overnight, температура тела, в общем.
Мечников не так уж долго прожил, кмк.kyk wrote: 20 Apr 2020 05:19 Для мотивации:
Prof Metchnikoff promoted yoghurt for health and longevity
А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта? А то может я зря кипячу его 5 минут всегда.Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:07 Очень приятно, что вы осваиваете инстант пот, но йогурт делается не так. Вы пропустили важный шаг - сначала молоко доводится почти до кипения, потом остужается до этих 37-40 градусов и тогда добавляется стартовая культура. В