А подскажите, пожалуйста, из какого мяса приготовить шашлык для людей, которые свинину не едят, и баранину не уважают. На ум приходит курятинка, это вроде легко, но хотелось бы что-то из говядины-телятины. Если можно нормальный шашлык приготовить из говядины-телятины, то может, кто-то подскажет, какое именно мясо покупать, и как оно называется по английски. И еще, на шашлыках будет 7 человек - это сколько паундов мяса на них надо?
Идея именно показать гостям шашлык? Мне кажется, из куры он будет сухои. Есть рецепты для куриных ножек на гриле. Или бедра, в обжем, темное мясо. Или купить бееф тендерлоин (вырезка) и ее пожарить кусками, как бифштексы. Мы жарили также бееф топ сирлоин стеак, очень хорошо получалось, и хлопот нет, как с шашлыком.
[quote:180a1df330="PetitChaton"]А подскажите, пожалуйста, из какого мяса приготовить шашлык для людей, которые свинину не едят, и баранину не уважают. На ум приходит курятинка, это вроде легко, но хотелось бы что-то из говядины-телятины. Если можно нормальный шашлык приготовить из говядины-телятины, то может, кто-то подскажет, какое именно мясо покупать, и как оно называется по английски. И еще, на шашлыках будет 7 человек - это сколько паундов мяса на них надо?[/quote:180a1df330]
В принципе шашлык (скорее "кебаб") можно приготовить из всего.
Я, например, делаю из курицы; утки; страуса; кролика; лосося; тунца; палтуса и т.д.
Вот - пара проверенных рецептов.
1. Покупаем скьюэрсы (бамбуковые или деревянные). Они есть в любом супермаркете - размером сантиметров 20-25. Заранее (минимум за час) "замачиваем их в бутылке с водой - чтоб не горели.
2. Курицу (грудку) режем на маленькие кусочки (примерно 2х2 сантиметра). Теперь (за час до приготовления), складываем курицу в целофановый пакет. Туда же - немного соевого соуса, 2-3 щипотки сахара. Можно добавить любимых специй. Непосредственно перед приготовлением насаживаем кусочки на скьюэрсы. Когда все готово - берем арахисовое масло (peanut butter) и кисточкой (или как-нибудь по-другому) хорошо смазываем нанизанное мясо. Теперь - все на гриль. Следите чтобы не подгорело.
3. Лучший куриный шашлык (кебаб) - из темного мяса - ноги или бедра. Приготовьте кебабы (как вверху), но вместо арахисово масла используйте майонез. А кусочки курицы потрите кашицей чеснока.
4. Лосось. Плотно нанизываем небольшие кусочки лосося на скьюерсы (как вверху - с курицей). Заранее мариновать лосось не надо. Когда все нанизано - слегка солим. Теперь берем кисточку и обильно смазываем наши лососевые кебабы темным (но можно и любым) медом. Смазанные кебабы обильно посыпаем семенами sesame. И - на гриль. Обь-е-де-ни-е!
Спасибо за ответы.
Да, сначала я хотела людям шашлык показать, но теперь думаю, что куплю курочки и сделаю куриные кебабы. И наверное немного лосося. И пускай будет барбекю вместо шашлыка. Думаю, что съедят, не поморщатся.
А еще - что вы, добрые люди, подаете к барбекю? Вообще-то это не я барбекю устраиваю, а знакомая канадская пара, но они всех гостей попросили принести с собой мясо, закуски и бухло. Теперь я решила остановиться на курочке с лососем, а теперь думаю о закусках. Что сделать? Potato salad, думаю, там будет. Pasta salad? Mixed beans salad? Какой-нибудь салат с рисом и оливками? Или просто здоровый зеленый салат с редиской, огурцами, помидорами, яйцами ну и зеленью всякой и сметанкой заправленный? Или просто арбуз взять? Если бы это с русскими было, не было бы проблем. А так - коренные канадцы. Я и раньше с канадцами была на барбекю, но хозяева все готовили, я только винца притаскивала и десерт. Барбекю завтра, и я хожу вся в дилеммах.
Я бы остановилась на "здоровом" салате из овощей - лук, помидоры, огурцы. Заправить можно сметаной или подслнечным маслом. Можно немного зелени. Оно как-то будет освежать жаренное мясо. А вино хорошо типа Каберне - кисленькое.
[quote:4ae239c4ac="EMT"]Когда все готово - берем арахисовое масло (peanut butter) и кисточкой (или как-нибудь по-другому) хорошо смазываем нанизанное мясо. [/quote:4ae239c4ac]
А арахисовое масло - оно ведь густое. Может его чем-то надо разводить? А то я недопоняла...Или это какое-то другое масло? Я так понимаю, это то, что на бутеры мажут.
[quote:213a2b542e="PetitChaton"][quote:213a2b542e="EMT"]Когда все готово - берем арахисовое масло (peanut butter) и кисточкой (или как-нибудь по-другому) хорошо смазываем нанизанное мясо. [/quote:213a2b542e]
А арахисовое масло - оно ведь густое. Может его чем-то надо разводить? А то я недопоняла...Или это какое-то другое масло? Я так понимаю, это то, что на бутеры мажут.[/quote:213a2b542e]
Да, это оно - то что мажут на бутерброды. Его просто нужно заранее из холодильника достать. Кулинарные кисточки довольно жесткие, мажется хорошо. А можно просто ножом обмазать - тонким слоем.
Спасибо еще раз, EMT.
Купила куриных окорочков, скьюэрсов, лосося и арбуз. Завтра буду обжираться. Решила не рисковать арахисовым маслом, т.к. у многих аллергии, но обязательно попробую, когда будем грилить с друзьями!
Свинина просто должна быть прожаренной хорошо, потому и сухая. Из всей свиньи люблю одно лишь сало. Это святое
Вопрос к знатокам: степень прожаренности "правильного" шашлыка?
Остальное я, по-моему (исправьте, если нет) поняла: а) режу мелким бесом лук, кусочками ногу ягненка (или лучше взрослой овцы?), оставляю мясо с луком на ночь, б) насаживаю мясо плотно на шампуры, с) все бросаю, еду в Азию, рублю саксаул, привожу, и начинаю жарить шашлык. Так?
Берется белый хлеб и из него делаются тосты в тостере - или просто можно взять сухари. Затем эти сухари крошатся в мелкую крошку.
Мясо тщательно очищается от жилок и жира.
Режем мясо на кусочки (~50 грамм - если соединить указательный и большой пальцы в кольцо как раз получится правильный размер), нанизываем на шампуры по 4-5 кусочков. Затем каждый шампур обваливается в хлебной крошке а затем обжимается так чтобы кусочки сидели плотнее друг к другу.
В процессе приготовления за одиночные шампуры не хватаемся - надо брать и переворачивать сразу по несколько штук. Ставить их над углями плотно, без просветов.
В добавок к рецептам хочу поделиться технологией приготовления шашлыка в трудних условиях Северной Америки c использованием местных подручных средств.
Я использую обычную круглую барбикюшницу (ох и словечко ). Нагружаю ее дровами. Полный рот. Прожигаю и когда всё в основном прогорит притушиваю водой. Остаются угли, которые довольно равномерно тлеют за счет воздуха, поступающего в нижние отверстия. Кладу сверху две металлические полоски и на них уже шампуры. Возникающий огонь притушиваю оставшимся маринадом или водой.