розетка, електричество

Moderator: Komissar

DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: розетка, електричество

Post by DropAndDrag »

thinker wrote:Нейтральный провод нужен как путь возврата тока в системах на 120В. Он является несущим ток нагрузки. В системах на 240В, он не является несущим ток нагрузки.
чаще основной потребитель в устройстве использует 240В, но есть что-то по мелочам, что использует и 120В. Так что neutral будет использоваться и так лучше не говорить.
Если говорить о neutral в 2 и более фазовых устройствах-домах-местностях, то можно говорить только, что ток по neutral проводу будет меньше, поэтому можно сечение провода сделать меньше :umnik1:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

по поводу получение ground - это мутный вопрос даже в советских электрических делах.
земля может приходить и с подстанции, а может и землится около трансформатора, дома также имеют громоотводы, ну и комбинации-дублирования никто не отменял, несмотря на все токовые контуры.
другое дело, что в доме соединение ground и neutral должно быть одном месте, скорее всего в щитке.
... но Д"Артаньянам закон не писан. Помнится мой знакомый электронщик на бочке наверное все-таки в конце концов академика как-то похвастался, что он те да залудил отдельную землю для своей электроники :umnik1: периодически его электронная система начинала ловить мионы или еще какую хрень со страшной силой. После длительного и очень интелектуального сношения он выяснил, что когда что-то типа сварки было поблизости, то и начиналось светопредставление. Так как измерения велись неделями и непрерывно, то но и прогнулся :crazy:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

kostik78 wrote:Вторая функция земли - это защита от молнии. При попадании молнии в заземленое устройство напряжение будет купировано с использованием neutral wire.
может все-таки ground?
если шарахнет только по neutral, то много чему может пипец прийти :crazy:
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

DropAndDrag wrote: Помнится мой знакомый электронщик на бочке наверное все-таки в конце концов академика как-то похвастался, что он те да залудил отдельную землю для своей электроники :umnik1:
угу, было такое дело и в моей биографии..хотя я счас уже нифига не помню, зачем мне это понадобилось. но я точно помню как я закапывал в землю металлическую сетку, а потом еще и поливал соленой водичкой..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

это называется IGR (isolated ground receptacle) - выглядит как оранжевая розетка с маленьким значком треугольника - используется в госпиталях и для точной электроники.

подробнее тут https://en.wikipedia.org/wiki/Earthing_system" onclick="window.open(this.href);return false; в домах обчно TN-C-S
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Slonjra wrote:
DropAndDrag wrote: Помнится мой знакомый электронщик на бочке наверное все-таки в конце концов академика как-то похвастался, что он те да залудил отдельную землю для своей электроники :umnik1:
угу, было такое дело и в моей биографии..хотя я счас уже нифига не помню, зачем мне это понадобилось. но я точно помню как я закапывал в землю металлическую сетку, а потом еще и поливал соленой водичкой..
да были люди в наше время :ROFL:

Return to “Мастерская”