зонирование охлаждения/обогрева

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Re: зонирование охлаждения/обогрева

Post by ARARAT. »

major Major Major Major wrote:
xKing wrote:Попробуйте solar screens на окна кабинета ;)
Есть solar screen, помогает но недостаточно. И вентилятор висит понятное дело. Да дело даже не в комфорте - просто тратить энергию на обогрев или охлаждение той части дома где меня в данный момент нет мне кажется таким же зряшным делом как оставлять лампочку гореть в комнате когда из нее уходишь. Напрасная трата ресурсов. В любом случае я понял что для зон надо менять HVAC так что буду ждать пока умрет один хотя бы :)
Погодите, если вы хотите просто закрыть например один из регистер/комнату, то обычно ето можно сделать без проблем(там запас обычно есть), главное не закрывать много... Я думаю процентов до 20% можно более-менее не трудно закрыть, проверив "запас" конечно, что-бы не было перегрева/переохолождения HVAC агрегата...
Сделать ето можно вручную как тест сначало, потом если сработает, то ставить dampers.
Там фишка именно в том, что-бы не уменьшить поток к или ниже перегрева...
Настоящая zonning ето несколько другое, в смысле, ето не только закрытие, но и открытие только малой часть(например 20% всего от 100% общей), в етом основная проблемма.

Тестируется с проверкой темп в plenum/trunk режиме нагрева и охолождения, ето довольно легко...
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

у вас внутренние стены с изоляцией?
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

major Major Major Major wrote: Да дело даже не в комфорте - просто тратить энергию на обогрев или охлаждение той части дома где меня в данный момент нет мне кажется таким же зряшным делом как оставлять лампочку гореть в комнате когда из нее уходишь. Напрасная трата ресурсов.
Да, но делать зоны, резко и часто нагревать/охлаждать их и отслеживать, где вы есть, а где вас нет, ни как не уменьшит ресурсы, а только может увеличить их. Как уже отметили выше, любое закрытие воздухопровода, а также резкое изменение температуры в каком-то месте - это дополнительная нагрузка на всю систему. Всё это ради комфорта - да, ради экономии ресурсов - нет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

ARARAT. wrote:У меня сейчас в доме именно зоннирование и стоит, нижный и верхний етаж разные зоны от одного фурнаце/АЦ.
Оригинал был односкоростной, сразу по покупки дома поставил двухскоростной фурнаце, АЦ осталься одно-скорстной.В етой система главное, что-бы зоны были большими, типа пол дома, а не одна комната и выбирать тепловую можность агрегатов надо правильно.
Могу в принципе рассказать как подбирать все ето, как и что ставить.
Результат примерно в 1.5 разу уменьшение рашода, если брать економию например.
Я как раз и хотел бы мелкие зоны.
Мы такую проблем решили локальным термостатом И масляным награвателем. Ставите общую температуту на 60-62 И в спальню по такой игрушке http://www.westsidewholesale.com/lux-wi ... fgodGmoA9g И награватель
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

eiourtch wrote:
ARARAT. wrote:У меня сейчас в доме именно зоннирование и стоит, нижный и верхний етаж разные зоны от одного фурнаце/АЦ.
Оригинал был односкоростной, сразу по покупки дома поставил двухскоростной фурнаце, АЦ осталься одно-скорстной.В етой система главное, что-бы зоны были большими, типа пол дома, а не одна комната и выбирать тепловую можность агрегатов надо правильно.
Могу в принципе рассказать как подбирать все ето, как и что ставить.
Результат примерно в 1.5 разу уменьшение рашода, если брать економию например.
Я как раз и хотел бы мелкие зоны.
Мы такую проблем решили локальным термостатом И масляным награвателем. Ставите общую температуту на 60-62 И в спальню по такой игрушке http://www.westsidewholesale.com/lux-wi ... fgodGmoA9g И награватель
Тоже выход, только AC немного проблемно получается.
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

[quote="eiourtch
Мы такую проблем решили локальным термостатом И масляным награвателем. Ставите общую температуту на 60-62 И в спальню по такой игрушке http://www.westsidewholesale.com/lux-wi ... fgodGmoA9g И награватель[/quote]

логично. можно попробовать, правда зима кончается :)
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

ARARAT. wrote: Тоже выход, только АЦ немного проблемно получается.
Согласен. Но АC не так уж И принципиально. Пусть гоняет на полную. Все равно он дает 15 гр меньше, относительно температуры с наружы. Т.е. если там 90 - то в доме 75, а если там 75, то он все равно меньше 65 не даст, да И не нужен он при 75
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

eiourtch wrote:
ARARAT. wrote: Тоже выход, только АЦ немного проблемно получается.
Согласен. Но АC не так уж И принципиально. Пусть гоняет на полную. Все равно он дает 15 гр меньше, относительно температуры с наружы. Т.е. если там 90 - то в доме 75, а если там 75, то он все равно меньше 65 не даст, да И не нужен он при 75
У меня ето принименяют родственники с пожилыми родителями например...
Работает 100%, пожилым надо больше тепла все время, они и летом вполне Ок при немного повышенной темп.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

У нас это довльно больная проблема. Зона одна, но планировка дома очень неравновесная, две комнаты наверху, и основная площадь внизу.

В "сезон" проблема решается просто, в трубе, идущей на второй этаж есть механическая заслонка, которой регулируешь поток воздуха. Все это работает хорошо, пока температура снаружи не сильно прыгает, но когда наступает межсезонье, заслонку приходится двигать каждое утро туда-сюда, занимает минуту, но все равно неудобно.

Мне предлагали в свое время поставить дополнительный модуль на полторы тонны, но меня смутило, что его надо было подвешивать к потолку.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

А как оно устроено? Может в эту трубу можно дампер вкорячить с электроприводом?
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Virginian wrote:Мне предлагали в свое время поставить дополнительный модуль на полторы тонны, но меня смутило, что его надо было подвешивать к потолку.
Вроде как форточный AC, он же хитер, дешевле и проще. Нет?
All rights reserved, all wrongs revenged.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

thinker wrote:
Virginian wrote:Мне предлагали в свое время поставить дополнительный модуль на полторы тонны, но меня смутило, что его надо было подвешивать к потолку.
У нас кондоминиум, да и без иx ограничений врезка в окно будет сильно уродовать внешний вид.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Virginian wrote:
thinker wrote:
У нас кондоминиум, да и без иx ограничений врезка в окно будет сильно уродовать внешний вид.
Не говоря уже о создаваемом шуме.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Trespassers W wrote:А как оно устроено? Может в эту трубу можно дампер вкорячить с электроприводом?
Ну так ето и есть zoning damper...
Затем поставить сам zoning control, второй termostat наверх и все решенно.

PS Как самое просто решение будет damper и timer...

Return to “Ремонт и строительство”