Ljolja wrote:DmytroMD wrote:Я сужу по своим знакомым. Оба достаточно легко получили работу не закончив при этом даже PhD программу.
следуя Вашим рассуждениям и PhD - пустая трата времени. Хороших каменшиков куда как <, чем людей с PhD.
DmytroMD wrote:Конечно, я согласен, что лучше оставаться посдоком, чем идти работать уборщицей, когда нет нормальной работы. А есть ли другие важные аспекты? Как я понимаю посдок нужен только для профессорских позиций.
в R&D часто предпочитают людей с postdoctoral experience, да и денег им побольше платят
В промышленности существует много разных позиций, и часто по прошествии многих лет человек не сможет окончательно определиться стоило ли ему делать PhD или нет. Т.е. когда ему было 20+ ему казалось одно, а потом с возрастом другое. Поэтому очень трудно обобщать, и единственное что мне кажется общим это:
1) в ХайТеке после 50 уже тяжело найти работу, да и просто работать, поэтому продолжительность карьеры ограничены 20-25 годами и многие не хотят разбрасываться 4-10 годами на докторат или постдоки.
2) идти в постдок это значит еще более сужать свою специализацию, по крайней мере с точки зрения работодателя. Промышленность - это не всегда R&D, и для них PhD это часто просто признак способностей и общей подготовки.
3) чем больше находишься в академической среде, тем сложнее потом привыкнуть к атмосфере в промышленности. Т.е. постдок можно рассматривать не как подготавливающий кого-либо к работе в промышленности, а наоборот, как делающий его менее готовым.