Литература для подростков.

умница
Уже с Приветом

Re: Литература для подростков.

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора.
А вы в этом возрасте читали то, что вам подбирали родители? :pain1:
А почему нет-то? :pain1:
Сорри, но мой вопрос задан не Вам (Не говоря уже о том , что я нигде пока не произнесла "нет", к-рое Вы мне как бы приписываете ) :pain1:
Во-первых, это открытый для публики топик, а не приватный диалог двух лиц. Во-вторых, в данном контексте постановка вопроса подразумевает слово "нет", или нет? :D
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора.
Сорри, но мой вопрос задан не Вам (Не говоря уже о том , что я нигде пока не произнесла "нет", к-рое Вы мне как бы приписываете ) :pain1:
Во-первых, это открытый для публики топик, а не приватный диалог двух лиц. Во-вторых, в данном контексте постановка вопроса подразумевает слово "нет", или нет? :D
Во-первых, здесь важна именно личность автора, т.к. дети часто наследуют свойства родителей. Так что публичность форума в данном случае ни при чём.
Во-вторых, я именно спрашивала, а не подразумевала, а мой вывод (if any) зависел бы от ответа автора. :mrgreen:
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:А вы в этом возрасте читали то, что вам подбирали родители? :pain1:
Во-первых, здесь важна именно личность автора, т.к. дети часто наследуют свойства родителей. Так что публичность форума в данном случае ни при чём.
Во-вторых, я именно спрашивала, а не подразумевала, а мой вывод (if any) зависел бы от ответа автора. :mrgreen:
Не, ну ежели в генетику ударяться, то тогда конечно :mrgreen:
Только ведь дети зачастую в одной и той же семье ой какие разные :D
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

умница wrote:Не, ну ежели в генетику ударяться, то тогда конечно :mrgreen: Только ведь дети зачастую в одной и той же семье ой какие разные :D
Хорошо, значится, приплюсуем ешё такой же вопрос супругу/е автора топика. Шоб уж без промаха :D
Last edited by shokoladnitsaa on 01 Jun 2010 06:08, edited 1 time in total.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:Хорошо, значится приплюсуем ешё такой же вопрос супругу/е автора топика. Шоб уж без промаха :D
Бабушек и дедушек не забудьте, ну для тщательности исследования :D
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:Хорошо, значится приплюсуем ешё такой же вопрос супругу/е автора топика. Шоб уж без промаха :D
Бабушек и дедушек не забудьте, ну для тщательности исследования :D
Даже с тётями и дядями сервей выйдет не длиннее, чем с приветовцами :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:
А если Вы не читали то, что Вам подбирали родители, то что Вы читали?
То, что подбирала школа или библиотекарь? :)
В моем детстве в библиотеке нельзя было ходит между рядами и листать книги - нужно было четко сказать: тетя, дайте мне то-то и то-то...
Поэтому городская библиотека посещалась крайне редко, у всех моих друзей дома были шикарнейшие библиотеки - поэтому можно сказать, что да - читали то, что подбирали родители :wink:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

В моём детстве в библиотеке (кроме школьной) можно было выбирать. Если мне не хотели выдавать какие-то книги, то я спорила и даже скандалила. А дома читала всё, что от меня прятали.
Насчёт домашних библиотек Вы не совсем правы, кмк. Многие родители приобретали их, не руководствуясь собственными предпочтениями. Покупали подписку...просто потому, что выбора-то особого не было. Некоторые родители вообше далеко не всё читали из таких приобретений, а некоторые вовсе не имели предстваления о том, что там есть.
Собственно, пойнт старый: запретный плод сладок, а тот, что нарезан на тарелочке, неинтересен. Особенно , когда человеку 12 лет.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:В моём детстве в библиотеке можно было выбирать. Если мне не хотели этого выдавать, то я спорила и даже скандалила. А дома читала то, что от меня прятали.
Насчёт домашних библиотек Вы не совсем правы, кмк. Многие родители приобретали их, не руководствуясь собственными предпочтениями. Покупали подписку...просто потому, что выбора-то особого не было. Некоторые родители вообше далеко не всё читали из таких приобретений, а некоторые вовсе не имели предстваления о тoм, что там есть.
Бывала в куче библиотек: максимум - до каталога допускали. Были еще читальные залы, там тоже нужно было назвать название книги и автора.
Про домашние библиотеки - существовали книги за макулатуру, книжные магазины в братских республиках, где шикарные книги на русском языке можно было купить запросто: у моих родителей, например, куча книг кишиневского издательства, ну и иногда можно было просто поймать хорошие книги в обычных магазинах :)
Ну, и мне кажется, что Вы несколько подзабыли о каком возрасте идет речь - 11-12 лет...Это совсем не то, что после 14-ти.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:Собственно, пойнт старый: запретный плод сладок, а тот, что нарезан на тарелочке, неинтересен. Особенно , когда человеку 12 лет.
Почему Вы считаете, что то, что не предлагается родителями - запретно? :)
И у детей, таки есть выбор: читать то, что предлагается или не читать...Мои читали с удовольствием :)
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote:
shokoladnitsaa wrote:Собственно, пойнт старый: запретный плод сладок, а тот, что нарезан на тарелочке, неинтересен. Особенно , когда человеку 12 лет.
Почему Вы считаете, что то, что не предлагается родителями - запретно? :)И у детей, таки есть выбор: читать то, что предлагается или не читать...Мои читали с удовольствием :)
Из чего следует, что я так считаю? Я сказала, что с особым интересом читала то, что запретно, а то, что предлагали-безо всякого энтузиазма.
До 10-ти лет тоже с удовольствием читала книжки, выбранные родителями. А в 12 любые маши со двора стали бОльшими авторитетами, чем родители. Кмк, это вполне естественно
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:
nvvosk wrote:
Почему Вы считаете, что то, что не предлагается родителями - запретно? :)И у детей, таки есть выбор: читать то, что предлагается или не читать...Мои читали с удовольствием :)
Из чего следует, что я так считаю? Я сказала, что с особым интересом читала то, что запретно, а то, что предлагали-безо всякого энтузиазма.
До 10-ти лет тоже с удовольствием читала книжки, выбранные родителями. А в 12 любые маши со двора стали бОльшими авторитетами, чем родители. Кмк, это вполне естественно
Даже из данного поста следует, что по-Вашему все, что предлагается родителями - разрешено, а то, что ими не предлагается - запретно :)
Лично у меня вообще не было ощущения, что мне что-то запретно :)
А что, интересно, Вы прочитали из запретного в 11? :)
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Дюна и Властелин Колец.
Морской волк от Джека Лондона
[del]
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:Если мне не хотели выдавать какие-то книги, то я спорила и даже скандалила. А дома читала всё, что от меня прятали.
Ах вот где собака зарыта... Генетика-шменетика... Теперь всё понятно (и привычка поскандалить, смотрю, осталась :mrgreen: ).
Просто что-то не припомню, чтобы от меня или моих друзей родители книжки прятали. Такое даже в голову не приходило. :pain1:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote:А что, интересно, Вы прочитали из запретного в 11? :)
Например автор Борис Бедный, чья книга "Девчата" была экранизирована. Спрятанная же книжка (не помню названия) была об его отсидке во времена сталинских репрессий. Лагерные беззакония и т.п. (это, кстати, в 10-летнем возрасте). Вот почему автор так хорошо знал про лесоповал. :-) Соседка-библиотекарь дала маме изьятую из хранилиша книгу (с соответствуюшим штампом) под большим секретом. Ну и потом продолжала снабжать книгами, изданными во времёнa оттепели и списанными после неё.
Как у многих 11-12-летних , вызывали интерес книжки с эротическими сценами : "Яма" Куприна , романы Золя, некоторые веши С.Цвейга , какая-то малоизвестная вешь Гете, не предназначенная для детей и т.п. Вот уж не думала, что в описанных событиях есть что-то необычное.
Умница wrote:Теперь всё понятно (и привычка поскандалить, смотрю, осталась
Умница, хорошо, что Вам что-то понятно, но наезда, увы, не поняла.
Last edited by shokoladnitsaa on 01 Jun 2010 19:12, edited 1 time in total.

Return to “Литература и Искусство”