Литература: хорошие рассказы

умница
Уже с Приветом

Re: Литература: хорошие рассказы

Post by умница »

Billy-goat wrote:
koan wrote:...и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
Виноват, но я Хэмингуэя писателем не считаю, сравнивать его с Толстым - ... Публицист, журналист, - от Бога. Остальное для русскоязычных читателей - преводы Кашкина и других. ИМХО, конечно.

Вы в оригинале читали, или только в переводах Кашкина?
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

умница wrote:
Billy-goat wrote:
koan wrote:...и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
Виноват, но я Хэмингуэя писателем не считаю, сравнивать его с Толстым - ... Публицист, журналист, - от Бога. Остальное для русскоязычных читателей - преводы Кашкина и других. ИМХО, конечно.

Вы в оригинале читали, или только в переводах Кашкина?
Пробовал и в оригинале. Здесь я не судья. Но сравнивать с Толстым. Кстати, а здесь его хорошо знают/помнят?..
...Life is unfair...
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Понравились короткие рассказы Дмитрия Добродеева из сборника Возврашение в Союз.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

koan wrote: "Последний День Ивана Ильича"...
Ивана Ильича - смерть. А день - Ивана Денисовича. Но не последний. :)

Рассказы очень люблю Людмилы Улицкой.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Billy-goat wrote:

Ну, Хемингуэй естественно не Толстой. Он об этом и сам честно писал и себя с ним по маштабу не сравнивал. Впрочем, а кто у нас второй Толстой? Ау! :wink: Так и получится, что есть один писатель - Толстой, а остальные все - публицисты. Как писатель Хемингуэй неплох. Он, пожалуй, больше чем кто-либо другой повлиял на собственно традицию написания рассказoв в 20 веке, потому я его и упомянул. Все компоненты великого писателя у Хемингуея есть - свой неповторимый стиль, своя философия и персонажи, умение писать и рассказы и романы, композиционное мастерство, внутренняя динамика достоверна, подтекст и так далее...

Просто хорошие публицисты и журналисты не оказывают такого влияния на сотни хороших писателей в разных странах, поверьте.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Bonny P. wrote:
koan wrote: "Последний День Ивана Ильича"...
Ивана Ильича - смерть. А день - Ивана Денисовича. Но не последний. :)

Невежа писа, недума каза..... а хто се цита... :-)
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

koan wrote:
Billy-goat wrote:

Ну, Хемингуэй естественно не Толстой. Он об этом и сам честно писал и себя с ним по маштабу не сравнивал. Впрочем, а кто у нас второй Толстой? Ау! :wink: Так и получится, что есть один писатель - Толстой, а остальные все - публицисты. Как писатель Хемингуэй неплох. Он, пожалуй, больше чем кто-либо другой повлиял на собственно традицию написания рассказoв в 20 веке, потому я его и упомянул. Все компоненты великого писателя у Хемингуея есть - свой неповторимый стиль, своя философия и персонажи, умение писать и рассказы и романы, композиционное мастерство, внутренняя динамика достоверна, подтекст и так далее...

Просто хорошие публицисты и журналисты не оказывают такого влияния на сотни хороших писателей в разных странах, поверьте.
Второй Толстой - ... Солженицин, но только в одном рассказе - "Матрёнин двор (Не стоит село без праведника)", во всём остальном он тоже публицист - Великий публицист и Великая личность. Всерьёз говорит как о романе о "В круге первом" - не знаю...
О влиянии Хэмингуэя - я не уверен, и не думаю, что здесь он был таким же признанным и значимым. В Союзе он был просто ... моден, вспомните бесчисленные портреты где угодно. И восстребованным там он стал в первую очередь не из-за неповторимого стиля, а из-за принадлежности к когорте писателей "соцреалистов". Война в Испании - он там, обличает агрессора - наш человек...
Не спорю, читать его иногда интересно, четырёхтомник его прочитал весь, что попадалось ещё. Но перечитывать не хочется. Запоминаются заголовки - "За рекой, в тени деревьев" - кстати, каждый ли переводчик переведёт так "Across the river and into the trees"? и цитаты "Все мы - потерянное поколение" (Гертруда Стайн) или "...не спрашивай, по ком звонит колокол..." (Джонн Донн).
Спорить об этом трудно, и наверное не нужно. Из своих мне тот же Липатов больше нравится, а многие его помнят? Лондон - я бы вообще не стал сравнивать с Хэмингуэем.
Короче, "...о вкусах не спорят, есть тысячи мнений.... ведь даже Эйнштейн, физический гений, весьма относительно всё понимал..."
:(
...Life is unfair...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Смерть Ивана Ильича у Толстого совершенно гениальный (на мой вкус) рассказ, при том что Толстого не люблю. Понравились некоторые рассказы - короткие повести у Лескова - Очарованный странник,Леди Макбет Мценского Уезда. Кстати у Горького отличные рассказы - Сторож (страшный и депрессивный рассказ), как и Страсти-Мордасти и Карамора. Горького на смерть убили школьной литературой. Причем страшна у Горького обыденная реальность, а у Даля, рекомендованного выше, страшилки с парадоксальными концовками. Читать наверное стоит обоих, но с разными целями.

А так советую найти антологию американского рассказа под редакцией Апдайка и прочесть (Best american short stories), многие рассказы великолепны. И еще от себя могу посоветовать старую любовь - Сэлинджера и его цикл -9 рассказов, самые любимые из цикла- Выше стропилы плотники и Хорошо ловится рыбка-бананка, читаются отлично и на русском (в переводе Норы Галь) и на английском
Last edited by Noskov Sergey on 08 Jun 2009 01:34, edited 1 time in total.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Noskov Sergey wrote: ...И еще от себя могу посоветовать старую любовь - Сэлинджера и его цикл -9 рассказов, самые любимые из цикла- Выше стропилы плотники и Хорошо ловится рыбка-бананка, читаются отлично и на русском (в переводе Норы Галь) и на английском
Да, всё не вспомнишь, вот это я замусолил... "Над пропастью, во ржи" пожалуй ещё интереснее. Хотел с собой взять, не получилось. Точнейшее описание здешнего образа жизни: "Не мешайте человеку делать глупости..."
...Life is unfair...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Noskov Sergey wrote: И еще от себя могу посоветовать старую любовь - Сэлинджера и его цикл -9 рассказов, самые любимые из цикла- Выше стропилы плотники и Хорошо ловится рыбка-бананка, читаются отлично и на русском (в переводе Норы Галь) и на английском

Ну, раз пошла такая пьянка, тогда надо и Джона Чивера (John Cheever) упомянуть. В одно время писали. The Swimmer и The Enourmos Radio. Рассказы у Чивера, конечно, "веселенькие", но и рассказы Сэлинджера не для всех. А писатель он хороший был, этакoe смешение Чехова и Эдгара По.

Добавлено: Да, а Пелевина-то я и позабыл! Как же без него - "Затворник и Шестипалый", "Бубен Верхнего мира" и далее по списку. Если уж мы о веселеньких рассказах с элементами фантасмагории.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Из советских писателей нравятся рассказы Юрия Казакова .
http://www.kulichki.com/moshkow/PROZA/K ... skazy2.txt
http://bookz.ru/authors/kazakov-urii/ka ... aky01.html
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Etcher wrote:Из советских писателей нравятся рассказы Юрия Казакова .
"Арктур -гончий пёс" - это его?
...Life is unfair...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Billy-goat wrote:

Да.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Etcher wrote:
Billy-goat wrote:

Да.
Читал в детстве, и перечитывал много-много раз. Ошейник...
...Life is unfair...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

У Казакова мне запомнился рассказ "А на утро они плакали", если не ошибаюсь. Про Арктура тоже мощно, я читал в детстве и до сих пор помнится подслеповатый охотничий пес.

Чивера не читал, надо найти.

Return to “Литература и Искусство”