совет про собаку - на какие породы смотреть?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: совет про собаку - на какие породы смотреть?

Post by Aleksandra »

iFox wrote:поведение и агрессивность собаки на 90% зависит от хозяев и тренировок.

На этом тему можно закрывать :-) Или продолжить выбор только по красоте/шерстистости пород :wink:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Только не ругайтесь, пожалуйста :)
Scottish terriers - посмотрела.... Даже если min shedding если стришь - все равно у них шерсть длинная, плюс черная. В Хьюстоне 2 месяца прохладнo, 2 месяца тепло, 8 месяцев жара. Жалко.
Грейхаунды - точно нет. Я как-то нашла на улице грейхаунда потерявшегося, телефоны на бирке не отвечали. Я его с большим трудом запихала в машину, и потом он у меня был, пока не ответила хозяйка. Ни внешне, ни по характер, ни по размеру, ни по тому, что я про них читала - не подходит.
С тем что 90% зависит от хозяина и воспитания - не согласна. Разбаловать и испортить можно кого угодно, но изначально характер, способности и многолетные гены "пальцем не замажешь".
У кого еще есть велшы или эрдели, или Jack Russell - поделитесь пожаулйста - как оно, в жизни.
Itrix
Уже с Приветом

Post by Itrix »

При наличии детей и при отсутствии опыта - с терьерами я бы не связывался на вашем месте.
Овчарка идет туда же - при неопытных хозяевах может стать опасной.
JRT - терьер в кубе. Если нет планов развлекать его все свободное время - не связывайтесь.
Не вычеркивайте лабов и голденов. Не зря они одни из самых распространенных в штатах. Более дружелюбных и прощающих ошибки в воспитании пород практически нет.
Грейхаундов не стоит если у вас нет сплошной ограды вокруг дома. Иначе прийдется держать взаперти - они бросаются на все что движется и совершенно не замечают автомобилей.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Itrix wrote:При наличии детей и при отсутствии опыта - с терьерами я бы не связывался на вашем месте.
Овчарка идет туда же - при неопытных хозяевах может стать опасной.
JRT - терьер в кубе. Если нет планов развлекать его все свободное время - не связывайтесь.
Не вычеркивайте лабов и голденов. Не зря они одни из самых распространенных в штатах. Более дружелюбных и прощающих ошибки в воспитании пород практически нет.
Грейхаундов не стоит если у вас нет сплошной ограды вокруг дома. Иначе прийдется держать взаперти - они бросаются на все что движется и совершенно не замечают автомобилей.

Поясните, пожалуйста, про детей и терьеров. И эрдели и welsh описываются как семейные собаки, хорошо ладят с детьми (если конечно не тягать и мучать, но мои дети в курсе как обращаться с животными).
голден - точно нет, лаб - возможно, подумаю еще.
Alia
Новичок

Post by Alia »

Umka, posmotrite infu pro labradorov- oni byvaiut ochen' raznye po razmeru i temteramentu:
http://en.wikipedia.org/wiki/Labrador_Retriever
Takzhe est' takoi mix ochen' populiarnyi kak Labradoodle, s shest'iu men'she problem:
http://en.wikipedia.org/wiki/Labradoodle
Itrix
Уже с Приветом

Post by Itrix »

Umka wrote:Поясните, пожалуйста, про детей и терьеров. И эрдели и welsh описываются как семейные собаки, хорошо ладят с детьми (если конечно не тягать и мучать, но мои дети в курсе как обращаться с животными).
голден - точно нет, лаб - возможно, подумаю еще.

Терьеры обычно слишком "strong minded" и их нельзя слишком баловать, все хозяева должны себя вести доминантно, как хозяин а не как друг, чего от детей требовать сложно. Плюс надо очень интенсивно социализировать с раннего возраста чтобы они нормально к детям относились, особенно чужим.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

iFox wrote:мои 2 копейки: эрдель или фокс. если хотите кучу приколов (но немного своенравного пса) -- то фокс. если более спокойную (но и более крупную) собаку -- эрдель.
у велшей бывают приколы с характером (как правильно отметили -- они бывают более беспокойными).

и у фоксов, и у эрделей есть ярко выраженный охотничий инстинкт. особенно у фоксов.

я еще бассетов и скотиш терьеров (эти ребята "жестики", шерсть вопросом не будет) порекомендую. ну и такс, понятное дело :wink:
У фоксов - да, у эрделей - не всегда. Наверное от предков/заводчика зависит. У нас их было 2: первый - абсолютный охотник, второй - асболютный сторож, никакого интереса к охоте или вообще зверью...
...Life is unfair...
Alia
Новичок

Post by Alia »

Umka wrote:
Jolka wrote:MsRedHead, отлично все расписала! У меня вопрос - Умка, а Вы обязательно шченка хотите или взрослую собаку? Со взрослой собакой темперамент легче угадать, а любой сченок любой породы ето кот в мешке.

Пожалуй, да, хотелось бы щенка. Не могу разумно обьяснить почему, но как бы будет свой, родной. Я ту свою дворняжку выходила с 6-дневного возраста, так здорово было видеть, как он рос и набирался сил.

Я тоже долго думала и решила что щенок лучше, потому как наличие детей диктует свои коррективы. Надо что бы собака была совсем своя родная, собсными ручками слеплелена, что-бы доверять полностью. Хотя если-бы ни дети взяла бы точно из приюта, больно их уж жалко! Там конечно работники и смотрят, и тестируют, но никогда не знаешь какие подводные камни могут у собаки в поведении потом вылезти. Узнать её хорошо пока выбираешь всё равно не получиться. А щенок(даже из приюта) растёт у тебя на глазах, его как облупленного знаешь. Здоровье-да не угадаешь, тут лучше заводчик с гарантиями. Щена конечно гимморой некоторый растить, но этож быстро проходит...вот мы вроде только взяли, а смори какой ужО вымахал-лосина! :D
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Alia wrote:Надо что бы собака была совсем своя родная, собсными ручками слеплелена, что-бы доверять полностью.
А не своими слепленной доверять нельзя? Собаки же не дети. Собаки у меня были только взятые взрослыми, а кошки - разные. И котят брала, и взрослых. Самые лучшие - те кого брала взрослыми. Например, наша теперешняя сиамка. Родилась у нас - но характер стервозный, такую никто бы в приюте не взял. Хотя мама у нее очень ласковая. В будущем я только взрослых кошек брать буду, хватит с меня "котят в мешке" :-)
Alia
Новичок

Post by Alia »

Aleksandra wrote:
Alia wrote:Надо что бы собака была совсем своя родная, собсными ручками слеплелена, что-бы доверять полностью.
А не своими слепленной доверять нельзя? Собаки же не дети. Собаки у меня были только взятые взрослыми, а кошки - разные. И котят брала, и взрослых. Самые лучшие - те кого брала взрослыми. Например, наша теперешняя сиамка. Родилась у нас - но характер стервозный, такую никто бы в приюте не взял. Хотя мама у нее очень ласковая. В будущем я только взрослых кошек брать буду, хватит с меня "котят в мешке" :-)

Да можно доверить всякой, если есть желание...Просто я лично для себя решила, что не хочу привести в дом взрослое, не знакомое животное с абсолютно не понятным бекграундом( в большинстве случаев) и полностью сложившимся характером, который тоже пока загадка. Возможно на тесте по дружелюбности оно себя хорошо зарекомендовало, а вдруг, конкретно к моим детям ,у неё -бах и заклинит, и не пошло...что тогда- собаку назад вести? Постоянно жить в напряжении? По дрессировщикам мотать? Повторюсь, ЛИЧНО мне проще щенка воспитать так, как мне бы хотелось видеть ...Я нашему собакену с самых младых ногтей(8 недель ему было) запрещала к младшей моей(2 года дочке) очень уж игриво относиться, потому как он и тогда мог её с ног сбить. Щенок быстро "правила игры "понимает. Сейчас у нас никаких проблем с этим нет. Очень нежное к ней отношение :-)
Про кошек...по моему тут сравнивать даже нельзя...совсем другие животные. Моей двухлетке точно противопоказано :D
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Alia wrote:Да можно доверить всякой, если есть желание...Просто я лично для себя решила, что не хочу привести в дом взрослое, не знакомое животное с абсолютно не понятным бекграундом( в большинстве случаев) и полностью сложившимся характером, который тоже пока загадка. Возможно на тесте по дружелюбности оно себя хорошо зарекомендовало, а вдруг, конкретно к моим детям ,у неё -бах и заклинит, и не пошло...что тогда- собаку назад вести? Постоянно жить в напряжении? По дрессировщикам мотать?

Все это можно написать и о щенке. В отличие от людей, воспитать/перевоспитать можно и взрослую собаку. Это совсем не то же самое что брать в дом взрослого ребенка, хотя многие почему-то любят сравнивать :?
Alia wrote:Я нашему собакену с самых младых ногтей(8 недель ему было) запрещала к младшей моей(2 года дочке) очень уж игриво относиться, потому как он и тогда мог её с ног сбить. Щенок быстро "правила игры "понимает. Сейчас у нас никаких проблем с этим нет. Очень нежное к ней отношение :-)
Про кошек...по моему тут сравнивать даже нельзя...совсем другие животные. Моей двухлетке точно противопоказано :D

Я могу то же самое сказать о своей овчарке, которую взяла в возрасте одного года. Да ей и показывать не надо - она сама готова малышню обхаживать, любую - младенцев, котят, телят, чужих щенков и т.п.
Насчет кошек - я не сравнивала, просто с собаками у меня нет щенячьего опыта. Но если на то пошло - недавно взяла котика, тоже взрослого (около года) - и да, подобрала его под ребенка, которому 1.5 года. Он его может и за хвост, и за ошейник тянуть - но кот сидит и мурлычет. А брала бы котенка - скорей всего такие вещи тоже были бы противопоказаны а ребенок бы ходил поцарапанный.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Alia, Вашему шченку только 6 месятсев насколько я помню, и что Вы из него слепите своими руками и будет видно только к тем самым 2 - 3 годам собачьей жизни. 100% взрослых собак в приютах ведь тоже кто-то воспитывал, и характер взрослой собаки, если Бы знакомы с породой, не такая уж и загадка. Puppies are a crap shoot and if yours is turning into your dream dog then count your blessings :)
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Itrix wrote:Терьеры обычно слишком "strong minded" и их нельзя слишком баловать, все хозяева должны себя вести доминантно, как хозяин а не как друг, чего от детей требовать сложно.

Да баловать любую собаку не стоит, они моментально просекают, как сесть на шею и всю семью под себя построить, причем на это способна собака любой породы и размера, от чихуахуа до сенбернара. И это дело никак не трехлетнего ребенка - объяснить щенку, что его место в семейной иерархии - ниже ребенкиной, это взрослые должны сделать, а потом проследить, чтобы щенок это усвоил и соблюдал.

Безусловно, да: холерики (к коим относятся терьеры) возбудимее и упертее сангвиников (овчарок, ретриверов и пры), чем и объясняется больше усилий, требуемых при дрессировке первых по сравнению с вторыми. С другой стороны, побывав когда-то именно тем самым "ребенком с первой собакой-эрделем", честно, не вижу проблемы взять эрделя даже неопытному владельцу и даже с маленькими детьми - при условии, что щенок будет не какой попало, а хорошего разведения (что максимально обеспечит нормальный темперамент), а хозяева не будут пренебрегать социализацией и обидиенсом.

Категорически не могу согласиться вот с этим - Плюс надо очень интенсивно социализировать с раннего возраста чтобы они нормально к детям относились, особенно чужим , на основании непрерывных двадцати трех лет жизни с эрделями. Генетически заложенной агрессии к людям в них нет ни капли, к детям тем паче, реакция либо дружелюбная, либо просто нейтральная. Хотя вон у Billy-goat, по его словам, был эрдель-охранник - но опять же, вопрос, в чем проявлялась эта охранность?.. Что-то мне шепчет, что вряд ли - в швырках на чужих маленьких детей. В любом случае, сегодня, увидев врожденные охранные качества у современного эрделя, сиьлно удивишься - откуда?? - не разводят их сейчас для этого; почему и среди различных service dogs и в спорте вроде шутцхунда и ИПО их нет; а вот соревнующиеся в аджилити и обидиенс редко, но попадаются.

Самая большая реальная эрделья проблема для неопытного владельца - это потенциальная агрессивность к другим собакам; в собачьей компании, где кобель голдена будет рысить вокруг, помахивая абсолютно всем хвостом, кобель эрделя может выбрать самого, на его взгляд, серьезного соперника за территорию и дам, и пойти попробовать начистить тому морду. Причем чем больше соперник будет эрделя по размерам, тем лучше. Дисклеймер: не все эрдели захотят так поступить, но некоторые точно. Лекарств три: брать изначально максимально спокойного щенка (даже у эрделей они бывают), и лучше суку, плюс разносторонняя социализация, плюс дрессировка. Наш оболтус совсем не идеально выдрессирован, но, бесповодочный, отзывается что от других собак, что от погони за stray cats (слава богу, что эти редко попадаются!) на один оклик. У него другая проблема, кстати, куда более типичная для эрделей: как сдержать восторг, когда гости приходят. Позавчера соседка зашла с обоим пацанами, они возраста детей автора: около 6,5-7 и 2,5-3 - так вот, умаявшись окрикивать пса каждую минуту, чтоб не лез активно с поцелуями детям в лицо, я его в итоге вышибла во двор остыть. Старший соседкин деть его иначе, чем wild kisser puppy не называет... Жил бы он с детьми, относился бы к ним спокойнее; но у нас детей нет, так что для него такие редкие визиты - a real treat, пес аж заходится от восторга.

Кстати, с возрастом эрдели заметно остепениваются, особенно кобели, часто становятся такие плавно-вальяжные. Вот, жду... :)

Умка, я ни в коей мере не хочу вас уговаривать на эрделя. Безусловно, очень приятно, когда "обэрделиваешь" человека, который будет хорошим хозяином собаке, но мне было бы гораздо неприятнее, если бы, поддавшись на мои хвалебные песни, люди взяли щенка, а потом выяснилось бы, что он им не подходит... Уж лучше отговорить. :)
Last edited by MsRedHead on 28 Mar 2009 01:54, edited 1 time in total.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Умка, как the proud member :-) of the Lone Star Airedale Terrier Club, если хотите, могу кинуть в вас парой адресов знакомых заводчиков, которые, как любые нормальные фанатики :-) с удовольствием проконсультируют человека, дабы помочь разобраться в породе и понять, подходит ли она ему. Одна дама при том разводит и эрделей, и вельшей; именно в их питомнике я когда-то чуть не взяла щенка (но у нас карты тогда по-другому легли, наш будущий псинус родился вообще в другой стране). Естественно, при этом люди не будут ожидать, что вы к ним на очередь за щенками станете. :)
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

MsRedHead wrote:
... Хотя вон у Billy-goat, по его словам, был эрдель-охранник - но опять же, вопрос, в чем проявлялась эта охранность?.. Что-то мне шепчет, что вряд ли - в швырках на чужих маленьких детей. В любом случае, сегодня, увидев врожденные охранные качества у современного эрделя, сильно удивишься - откуда?? - не разводят их сейчас для этого...
Умка, я ни в коей мере не хочу вас уговаривать на эрделя. Безусловно, очень приятно, когда "обэрделиваешь" человека, который будет хорошим хозяином собаке, но мне было бы гораздо неприятнее, если бы, поддавшись на мои хвалебные песни, люди взяли щенка, а потом выяснилось бы, что он им не подходит... Уж лучше отговорить. :)
Он с первого дня в доме понял, что такое дверь, перенёс туда подстилку, и порыкивал на шумы... Если кто-то пытался подойти к хозяйке - реакция моментальная, но не бросался, пугал. Приятели пробовали в его пристутствии замахнуться на хозяйку (хорошо, что его держали на поводке). Своих и чужих различал очень быстро. На пьяных метров за 50 начинал рычать так, что... На детей никогда не кидался, погладить себя позволял всем, но сам облизывал только некоторых.
Вообще, я бы тоже никогда не уговаривал "на эрделя" - не то чтобы очень сложная собака, просто очень умная и много-много времени требует...
...Life is unfair...

Return to “О братьях наших меньших”