На кого доучиваться ? Аccounting?

Курсы, колледжи, университеты.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Larisa322 wrote:У меня вопрос к Нюрке и другим знающим бухгалтерам.

Похоже что многие работодатели хотят чтобы у бухгалтера был опыт работы в public acctg . Мне вот непонятно- под public acctg подразумевается Биг 4 компании только или любые маленькие СРА фирмы тоже считаются public acctg ?

То есть какие перспективы у бухгалтера будут если первая работа(после Мастера)- маленькая СРА фирма ?

И еще вопрос- а чем хуже сразу идти в индустрию? Там не будут обучать новичка? Не будут продвигать если нет public acctg опыта?

Стою на перепутье. Не знаю куда двигаться. Но знаю что не смогу работать в режиме по 12 часов в день,который нужен в Биг 4. В маленьких СРА фирмах ведь нормальный рабочий день или там тоже по 12 чаов надо впахивать?

Лариса, я лично не очень-то верю в обобщения. Каждый случай индивидуален. Если вы пойдете в индустрию и проявите себя, как отличный специалист, схватывающий всё на лету, инициативный и умеющий находить общий язык со всеми членами коллектива, то естественно, вы продвинетесь, такой человек везде продвинется. А какая-нибудь тихоня, не желающая учиться, так и будет сидеть на одном месте 10 лет, да еще и радоваться, потому что ей большего не надо.

Также я не верю в то, что во всех СРА фирмах исключительно одинаковый рабочий день - 12 часов. Я бы постаралась пообщаться с представителями фирм, которые вам интересны, и получить информацию из первых рук. Если пишут, что нужен опыт в public accounting, то не имеют в виду только биг4, потому что в последнем случае так и пишут, что требуется опыт в Биг4.

Удачи вам!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вита wrote:Лариса, я лично не очень-то верю в обобщения. Каждый случай индивидуален. Если вы пойдете в индустрию и проявите себя, как отличный специалист, схватывающий всё на лету, инициативный и умеющий находить общий язык со всеми членами коллектива, то естественно, вы продвинетесь, такой человек везде продвинется. А какая-нибудь тихоня, не желающая учиться, так и будет сидеть на одном месте 10 лет, да еще и радоваться, потому что ей большего не надо.

Во-первых, далеко не все компании берут entry-level acctg staff. Во-вторых, выучивание в private будет происходить медленнее - нету такой variety of tasks, accounts, issues. В-третьих, большая вероятность каждый месяц делать одно и то же. Как аудитор я общаюсь с людьми, которые уже несколько лет делают где-то reconciliations или payroll. Кроме этого они ничего не видят - работа не требует, больше работы не дают, т.к. то, что они уже делают и так занимает прилично времени, и делать это кому-то нужно. Полезность этого опыта в течение долгого времени - сомнительна. Влезть в public потом можно, но сложнее чем после колледжа, теряете в карьерном росте...

Подумате также об internal audit в больших компаниях. Опыт может быть приличным, часов - меньше. Только опять же, не все берут после колледжа сразу.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Nyurka wrote:Во-первых, далеко не все компании берут entry-level acctg staff. Во-вторых, выучивание в private будет происходить медленнее - нету такой variety of tasks, accounts, issues. В-третьих, большая вероятность каждый месяц делать одно и то же. Как аудитор я общаюсь с людьми, которые уже несколько лет делают где-то reconciliations или payroll. Кроме этого они ничего не видят - работа не требует, больше работы не дают, т.к. то, что они уже делают и так занимает прилично времени, и делать это кому-то нужно.

Скорее всего, Нюрка, многим такая работа вполне по душе. Делаешь себе спокойно одно и то же изо дня в день, режим работы один и тот же, предсказуемый. Поэтому очень многое зависит от характера человека: общительным, активным, целеустремленным и любящим разнообразие лучше идти в паблик, а тем, кому более ценно спокойствие и предсказуемость - в индастри. Я всегда за то, чтобы человек нашел именно своё место в жизни.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вита, я же совсем не против. Но надеятся стать обязательно acctg manager, controller, CFO из такой работы - сложнее. Посмотрите сами, откуда приходят на такие позиции - поголовное большинство имеет опыт в public, его обязательно требуют во многих компаниях на сколько-нибудь серьезные позиции. Кроме того, деньги а также ответственность в том и в другом случае через 5 лет от начала работы - несравнимые. Каждому свое конечно.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Нюрка, а вы к какой позиции сами стремитесь - партнер в паблик или контроллер, CFO в индастри? Просто интересно. Конечно, такие должности требуют огромной ответственности и трудоотдачи, это далеко не для всех.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вита wrote:Нюрка, а вы к какой позиции сами стремитесь - партнер в паблик или контроллер, CFO в индастри? Просто интересно. Конечно, такие должности требуют огромной ответственности и трудоотдачи, это далеко не для всех.

Я пока не решила. Партнером быть не хочу и не буду для этого бежать rat race, кроме того согласно статистике шансы мои не очень, ну и детями когда-то хочется заняться, у меня лично с такой работой это хорошо не получится. Возможно пойду по третьему пути - пойду в internal audit, получше узнаю operations изнутри, потом перейду в business side так сказать. There is a world outside of accounting. Если все с этим operations-track получится, может также МБА получу. Возможности есть всегда - посмотрим. Пока просто отдыхаю от busy season :D , забег, начатый в декабре, наконец остановился вроде :great:
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

Nyurka wrote:Вита, я же совсем не против. Но надеятся стать обязательно acctg manager, controller, CFO из такой работы - сложнее. Посмотрите сами, откуда приходят на такие позиции - поголовное большинство имеет опыт в public, его обязательно требуют во многих компаниях на сколько-нибудь серьезные позиции. Кроме того, деньги а также ответственность в том и в другом случае через 5 лет от начала работы - несравнимые. Каждому свое конечно.

То есть Ваше мнение,Нюрка,что все таки гораздо лучше карьерный рост будет если начать работу в паблик,а потом уже перейти в индустрию?
А каково Ваше мнение насчет работы в паблик но в маленькой СРА фирме без имени?

И спасибо всем отвечающим на мой вопрос. :fr:
Давайте жить дружно!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Да, мое мнение, что лучше сначала идти в public.

Насколько маленькая эта ваша фирма? Сколько человек, офисов, чем занимаются (какие клиенты в основном?) Вы точно хотите в аудит? (с целью уйти потом, как я понимаю). Как насчет налогов?
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

У меня пока еще нет никакой определенной маленькой СРА фирмы на примете. Я пока пытаюсь понять куда идти в принципе для начала. Получается что лучше идти для начала в паблик чтобы потом перейти в индустрию.

Но так как я не смогу работать по 12 часов как надо в Биг 4 то я и спрашиваю- а что если пойти не в Биг 4 а какую-то маленькую фирму - получается вроде и паблик опыт и часы работы нормальные? Или я чего не правильно понимаю? То есть те фирмы что хотят чтоб у бухгалтера был опыт в паблик.удовлетворяться опытом работы в маленькой СРА фирме или все же паблик опыт только в Биг 4 котируется?

И куда идти - в аудит или налоги- я тоже пока не знаю...Есть советы?
Давайте жить дружно!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Опыт будет ценится. Опыт из Биг4 будет ценится больше.

Некоторые фирмы возьмут с опытом из паблик, не настолько важно откуда. Некоторые будут хотеть только Биг4.

Про часы работы в маленькой фирме я уже написала выше. Иногда все равно будет выходить 12 часов, в busy season почти постоянно - 10-11 плюс субботы. Да, в общем часов меньше, чем в Биг4. Но не надейтесь на нормальные часы в принципе, идя в public - не бывает фирм, даже маленьких, где ты работаешь как staff по 40 часов в неделю. Работа на это не рассчитатана. Первые пару лет это сложно контролировать.
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

А на сколько примерно часов в среднем надо быть готовой в маленькой СРА фирме? И работа по 10-12 часов там только в сезон налогов-с января по апрель- или тоже целый год как в Биг4 почти?
Давайте жить дружно!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Larisa322 wrote:А на сколько примерно часов в среднем надо быть готовой в маленькой СРА фирме? И работа по 10-12 часов там только в сезон налогов-с января по апрель- или тоже целый год как в Биг4 почти?

У нас - 10-12 часов только в сезон. Остальное время прилично спокойно - 40-45-50 часов в неделю. Однако если travel - то может быть больше - ранние полеты или если возращаться от клиента долго после обычного рабочего дня. В среднем требования на год работы - 1800 часов billable, 2300 total. Вот и смотрите.

Откуда вы знаете, что 10-12 часов никак работаь не сможете - уже пробовали? Ну, устаешь больше конечно, работаешь конечно не всегда суперэффективно, но вообще не так страшен черт, как ее малюют - не видела никого, кто просто сломался именно из-за часов, чай это не investment banking. Куча народу так работает, не только в acctg... Вот бесконечное житье в гостиницах, разъезды и приезд домой за сменой одежды - это пожалуй надоедает большему количеству людей. Но опять же, для маленьких фирм это менее характерно (но не всегда).
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

12 часов в день я уже работала и больше так не могу и не хочу. Хочу нормальный график работы и время для семьи. Я еще согласна на 10-12 часов работы на пару месяцев в сезон налогов,но не больше.

А вот кстати ,Нюрка, у Вас в фирме сезон- это сколько месяцев и когда? И у Вас фирма маленькая или одна из известных?

Кстати,никто не знает режима работы в известных фирмах но не Биг 4- а что то вроде Мосс Адамс или McGladrey & Pullen например-такого уровня?
Last edited by Larisa322 on 13 Mar 2007 23:25, edited 1 time in total.
Давайте жить дружно!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Сезон зависит от того, какие клиенты. У меня сезон с конца декабря по середину марта. Я уже - done for this year! Фирма входит в 20тку по revenues, здесь считается regional, имя вам вряд ли что-то скажет.

Вы уже учитесь? Тогда - пока что интервьюируйтесь, ищите интерншипы и т.д. Потом выберете, если будут разные варианты и предложения.
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

Вот ,Нюрка,Ваш график работы мне подходит вполне :D

А где меньше часов работы -в аудите или таксах? И что перспективнее в плане дальнейшей карьеры?
Давайте жить дружно!

Return to “Образование”