Viktoria. wrote:Даже в науке сегодня чистые теоретики, я говорю о мировом уровне, невостребованы.
Вы не правы. До сих пор есть разделение на физиков-теоретиков и физиков-экспериментаторов, и все востребованы. На мировом уровне.
Разделение есть, но только теоретическая наука в конечном итоге и сегодня стремиться иметь прикладное значение. Нобелевские премии получают прикладнеки а не голые теорети. Голая теория, в конечном счете обслуживает кого-то с прикладным значением. И доход ученых соответственно разный.
sondo wrote:Только это все не имеет отношения к специальности "физика" которая преподается в университетах и которя НЕ должна оцениваться бизнесменами.
Почему? Ну к примеру если у нас откроется контора которая занимается полупроводниками, им будут нужны именно физики. Они сделают свой рейтинг, кто именно им нужен.
Ученый волен сам выбирать тему и направление развитие этой темы. Если он хочет - он выбирает голую теорию и разрабатывает ее как голую теорию. Он может быть один в мире кто эту тему в этом направлении разрабытывает .И если его теоретические разработки ни с чем не пересекаются - все это не плохо, для его мозговой деятельности, только востребованности -ноль.
Viktoria. wrote:Ученый волен сам выбирать тему и направление развитие этой темы. Если он хочет - он выбирает голую теорию и разрабатывает ее как голую теорию. Он может быть один в мире кто эту тему в этом направлении разрабытывает .И если его теоретические разработки ни с чем не пересекаются - все это не плохо, для его мозговой деятельности, только востребованности -ноль.
Viktoria. wrote:Ученый волен сам выбирать тему и направление развитие этой темы. Если он хочет - он выбирает голую теорию и разрабатывает ее как голую теорию.
нет проблем
тогда этот ученый волен разрабатывать свою голую теорию за свои деньги; нет денег - сиди с голым тухесом
Viktoria. wrote:Ученый волен сам выбирать тему и направление развитие этой темы. Если он хочет - он выбирает голую теорию и разрабатывает ее как голую теорию.
нет проблем тогда этот ученый волен разрабатывать свою голую теорию за свои деньги; нет денег - сиди с голым тухесом
Нет, он просто уедет на запад и будет разрабатывать ету свую теорию здесь, получив tenure.
А оставшиеся в России ученые будут исполнять роль R&D departments при компаниях.
В результате неизвестно какая страна будет сидеть с голым тухесом.
sondo wrote: Нет, он просто уедет на запад и будет разрабатывать ету свую теорию здесь, получив tenure.
Или, в крайнем случае, пиццу развозить, или таксистом
Если так, то значит not smart enough for its own theory
Никто же не говорит что все могут сидеть и разрабатывать голую теорию.
Но возможность должна быть, иначе прогресса не будет.
Для этого вообще-то tenure и придумана - для права на свободы поиска.
sondo wrote:Если так, то значит not smart enough for its own theory Никто же не говорит что все могут сидеть и разрабатывать голую теорию. Но возможность должна быть, иначе прогресса не будет. Для этого вообще-то tenure и придумана - для права на свободы поиска.
Это точно. Как всегда - пирамида. Внизу пирамиды - "Ph.D". и прочие "таксисты", на следующем уровне - успешные постдоки, ит.п.
Возможность заниматься голой наукой конечно должна быть. Но это занятие должно быть оправдано для данной человеческой жизни - это должен быть либо сознательный выбор, либо чаловек должен быть настолько ослеплен своим творчеством, что это для него "божье предназначение" - он не может по-другому.
А все остальные смертные должны примерно представлять что их ждет после того или иного вуза в плане карьеры и зарплаты. И по-этому я считаю такая статистика в привязке к бизнесу необходима. А то народ учится, деньги из себя вырывает, а потом оказывается, что это не институт а фуфло.
Viktoria. wrote:И по-этому я считаю такая статистика в привязке к бизнесу необходима. А то народ учится, деньги из себя вырывает, а потом оказывается, что это не институт а фуфло.
Правильное слово использовано - институт.
С этим я согласна.
А вот к университетам бизнесменам не подпускать с их оценкой.