CNLG - с чего вдруг?

dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Azzi wrote:Из "вторых гуглов" на этой неделе кроме МАМА ещё навскидку: ESCL, GMKT.

Я бы не стал сравнивать эти компании с МАМА. У ESCL очень привлекательная valuation. И подскочила она по причине описаной тут:
http://www.fool.com/investing/general/2 ... y&bounce=y
Я ее еще поизучаю и может быть даже куплю. Спасибо за идею. :great:

GMKT чуть более похоже на MAMA, но все-равно я бы ее шортать пока поостерегся бы. Все-таки у них реальная прибыль и реалный double digit growth.

У MAMA вобще ничего нет, кроме хайпа.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

dimp wrote:
kron wrote:Я уже точно не помню. Я до конца не смог разобраться какой у них риск того что цены на эти телевизоры начнут падать стремительным домкратом. Во вторых, у меня были другие акции в которые я верил гораздо больше.
Я хочу избегать риска и в случае с телевизорами я не знал каков этот риск. А когда уверенности в компании нет - то и дергаешся при малейшем шорохе.

Тогда зачем было покупать? :мргреен:

Деньги были, вот и купил. То есть на тот момент я имел 3 акции которые я считал более перспективными. Одна из них <marginable> и она росла из за чего появилось <buying power>. Ну и я начал посматривать что бы такое перспективное прикупить и <BRLC> был один из немногих кандидатов. Вот и купил. А потом те мои основные акции начали падать, появился <margin call>. Пришлось выбырать кого продавать. Вот и продал.
Если бы я про них знал больше то может и действовал бы по другому. Но это я так: что было то было и особо не растраиваюсь. Тем более из тех 3х основных 2 выросли неплохо , а одна упала. Тоже неплохо. Но это специфика работы с небольшими компаниями: могут хорошо вырости и могут хорошо упасть.
Особо я растраиваюсь когда такие акции которые я продаю вырастают раз в 10 или больше. Как например <TASR> вырос в 50 раз после того как я его продал по $6. Притом что я его пас с $1 , а сподобился купить только по $5.
Конечно эта проблема лечится сильной диверсификацией но на это требуется очень много времени что бы успевать следить за десятком других акций.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

kron wrote:Деньги были, вот и купил. То есть на тот момент я имел 3 акции которые я считал более перспективными. Одна из них <marginable> и она росла из за чего появилось <buying power>. Ну и я начал посматривать что бы такое перспективное прикупить и <BRLC> был один из немногих кандидатов. Вот и купил. А потом те мои основные акции начали падать, появился <margin call>. Пришлось выбырать кого продавать. Вот и продал.
.

Мда... Это объясняет почему "маркет гнилой".
Не обижайтесь, но с таким подходом к инвестированию для Вас любой маркет будет гнилой. Ну разве что кроме типа 1999, когда можно было покупать все что движется.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

dimp wrote:Мда... Это объясняет почему "маркет гнилой".
Не обижайтесь, но с таким подходом к инвестированию для Вас любой маркет будет гнилой. Ну разве что кроме типа 1999, когда можно было покупать все что движется.

Нет не поэтому. У меня на Яху штук 20 портфолио и каждый вечер я их быстренько просматриваю. Там на данный момент находятся порядка 2000 акций что составляет наверно 20% всех акций которые торгуются в США.
Так что вывод про гнилой маркет я делаю на основе 2000 акций, а не 3 х.
Так что низачет. Так вот, начиная с 1998 года (когда я начал следить) и без перерывов если Насдак набирал 1% в день то из этих 2000 акций штук 100 набирали 5-15% в день. То есть маркет шел вверх и было видно что люди покупают все акции, а не только самые самые крутые. В последние год - два этого не наблюдается.
И это выглядит очень странно для меня когда DOW набирает 150 пунктов и Насдак 40 пунктов за день и я смотрю эти портфолио и всякие мелкие (волатильные) компании набирают всего 1-3%. Уже не говоря что 30% вообще падают или ничего не набирают. Это и есть гнилой маркет. А посмотреть на индексы - так все цветет и пахнет.
Если вы так любите Индексы то сравните насколько вырос Руссел 3000, S@P or Dow. Оба выросли примерно одинаково на 15%. Это и есть гнилой маркет так как Русселл состоит из намного более волатильных акций и должен оутперформ С@П и Дау когда маркет растет уже полгода.
А вы, небось, думали что то что вы зарабатываете шортая суперволатильные акции это на 100% ваша заслуга. Tак что меньше смейтесь, а больше по сторонам смотрите что бы вовремя выскочить когда времена поменяются.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

dimp wrote:GMKT чуть более похоже на MAMA, но все-равно я бы ее шортать пока поостерегся бы. Все-таки у них реальная прибыль и реалный double digit growth.

GMKT - end of IPO lockup то ли 12/26, то ли 12/19 - если инсайдеры будут скидывать можно дешево прикупить.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

kron wrote:Если вы так любите Индексы то сравните насколько вырос Руссел 3000, S@P or Dow. Оба выросли примерно одинаково на 15%. Это и есть гнилой маркет так как Русселл состоит из намного более волатильных акций и должен оутперформ С@П и Дау когда маркет растет уже полгода.

Кому должен? :lol: Умные люди еще в прошлом году говорили что в ближайшее время large cap скорее всего будет outperform the market. Так и получилось. Впрочем мне это до одного места. Я как раз индексы не использую, а смотрю на конкретные компании. И если я теряю деньги, то не виню в этом "гнилой маркет".

kron wrote:
А вы, небось, думали что то что вы зарабатываете шортая суперволатильные акции это на 100% ваша заслуга. Tак что меньше смейтесь, а больше по сторонам смотрите что бы вовремя выскочить когда времена поменяются.

Низачот, как Вы выражаетесь. Я не только шортаю суперволатильные акции но и лонгаю их тоже (впрочем и не суперволатильные тоже). При этом доля шортов в моем потфолио обычно составляет 30-50% (как правило ближе к 30). И что же будет если "времена поменяются"? :mrgreen:
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

dimp wrote:
kron wrote:Если вы так любите Индексы то сравните насколько вырос Руссел 3000, С@П ор Дош. Оба выросли примерно одинаково на 15%. Это и есть гнилой маркет так как Русселл состоит из намного более волатильных акций и должен оутперформ С@П и Дау когда маркет растет уже полгода.

Кому должен? :лол: Умные люди еще в прошлом году говорили что в ближайшее время ларге цап скорее всего будет оутперформ тхе маркет. Так и получилось. Впрочем мне это до одного места. Я как раз индексы не использую, а смотрю на конкретные компании. И если я теряю деньги, то не виню в этом "гнилой маркет".

kron wrote:
А вы, небось, думали что то что вы зарабатываете шортая суперволатильные акции это на 100% ваша заслуга. Так что меньше смейтесь, а больше по сторонам смотрите что бы вовремя выскочить когда времена поменяются.

Низачот, как Вы выражаетесь. Я не только шортаю суперволатильные акции но и лонгаю их тоже (впрочем и не суперволатильные тоже). При этом доля шортов в моем потфолио обычно составляет 30-50% (как правило ближе к 30). И что же будет если "времена поменяются"? :мргреен:

1. Кому должны? Хотя бы словарю: <from Latin volatilis, from volare to fly>
И если крупные компании оутперформ мелкие - значит маркет гнилой. Потому что на одну крупную компанию приходится несколько десятков мелких.
Мои успехи или неуспехи совсем не причем. Тем более винить маркет в своих неудачах это вообще смешно. Тем более я в плюсе. И то что одна из моих акций упала очень сильно - я с этим имею дело постоянно и это <part of the game>. И если я вижу акцию которая стоит $5 и я верю что она будет $15 через год - два , то мне наплевать что она может упасть в $2. Я отдаю себе отчет что я не могу ловить самый низ и продавать на самом верху. Так что до тех пор пока компания прогрессирует как ожидается - я не обращаю внимания на похождения акции.

2. Я так понимаю вы придерживаетесь фундаментального подхода. Я когда то тоже придерживался но потом до меня дошло что все немного по другому. Так что я могу представить что будет если все будет не так. Например наступит очередной 1998 год. Только никто не будет знать что это очередной 1998 год.Ваши лонги вырастут на 100% и ваши шорты тоже вырастут. Только не на 100%, а на 200%. Потому что их динамика намного больше зависить от настроения толпы чем динамика <value stocks>. Лонги свои вы продадите потому что с фундаментальной точки зрения они станут очень дорогими. И начнете шортать всяких выскочек. Которые , почему то , будут все расти и расти. Хотя фундаменталс у них будут ужасные. Но народ, почему то, не будет этого понимать.
igor-vo
Новичок

Post by igor-vo »

dimp wrote:
kron wrote:Если вы так любите Индексы то сравните насколько вырос Руссел 3000, S@P or Dow. Оба выросли примерно одинаково на 15%. Это и есть гнилой маркет так как Русселл состоит из намного более волатильных акций и должен оутперформ С@П и Дау когда маркет растет уже полгода.

Кому должен? :lol: Умные люди еще в прошлом году говорили что в ближайшее время large cap скорее всего будет outperform the market. Так и получилось. Впрочем мне это до одного места. Я как раз индексы не использую, а смотрю на конкретные компании. И если я теряю деньги, то не виню в этом "гнилой маркет".

kron wrote:

Низачот, как Вы выражаетесь. Я не только шортаю суперволатильные акции но и лонгаю их тоже (впрочем и не суперволатильные тоже). При этом доля шортов в моем потфолио обычно составляет 30-50% (как правило ближе к 30). И что же будет если "времена поменяются"? :mrgreen:

Dimp,
Расскажите нам немного о себе и ваших успехах на бирже за последние N лет? (без сарказма) Спасибо.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

igor-vo wrote:Расскажите нам немного о себе и ваших успехах на бирже за последние N лет? (без сарказма) Спасибо.

Мне прямо-таки неловко от такого внимания к моей скромной персоне. :oops: Что касается моих успехов, то могу рассказать, pourquoi pas. Следить за рынком стал в 1999, активно участвовать получилось только в 2000, после переезда в США. В первый же год слил больше половины вложеных денег (слава богу, сумма была не большая), что неудивительно, ибо тогда я держал только лонг позиции, почти все - tech. Этот год меня многому научил. В 2001 и 2002 где-то я сделал где-то по +10% (лень смотреть точно). 2003 как ни странно большой минус - свыше 20%, несмотря на то, что все шло вверх, вернее даже не "несмотря", а благодаря - у меня было много неудачных шортов. Это был мой последний (пока, конечно :lol: ) минусовый год. В 2004 было +14%, в 2005 +27%, в 2006 ... барабанная дробь... :mrgreen: пока свыше 55% Может быть МАМА мне поможет дотянуть до 60% до конца года. :food:
Самый удачный трейд в этом году была покупка путов на AMD, самый неудачный (пока, я еще не закрыл позицию) - шорт RIMM. Кстати, оба трейда "запротоколированы" в этом разделе. К сожалению, я по-моему единственный кто тут постит хотя-бы некоторые свои трейды. Все чего-то стесняются или просто боятся что трейд окажется неудачным :pain1:
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

kron wrote:2. Я так понимаю вы придерживаетесь фундаментального подхода.

Не всегда и не во всем. Психологию тоже стараюсь учитывать.

kron wrote: Я когда то тоже придерживался но потом до меня дошло что все немного по другому. Так что я могу представить что будет если все будет не так. Например наступит очередной 1998 год. Только никто не будет знать что это очередной 1998 год.Ваши лонги вырастут на 100% и ваши шорты тоже вырастут. Только не на 100%, а на 200%. Потому что их динамика намного больше зависить от настроения толпы чем динамика <value stocks>. Лонги свои вы продадите потому что с фундаментальной точки зрения они станут очень дорогими. И начнете шортать всяких выскочек. Которые , почему то , будут все расти и расти. Хотя фундаменталс у них будут ужасные. Но народ, почему то, не будет этого понимать.

Не буду спорить, такое вполне может быть. Значит в этот год я денег не заработаю, или даже потеряю. Вряд-ли потеряю много, т.к. уже писал что шортов у меня как правило около 30% и всегда меньше 50%. Но вот вопрос, как часто приходит очередной 1998? :mrgreen:
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

dimp wrote:Не буду спорить, такое вполне может быть. Значит в этот год я денег не заработаю, или даже потеряю. Вряд-ли потеряю много, т.к. уже писал что шортов у меня как правило около 30% и всегда меньше 50%. Но вот вопрос, как часто приходит очередной 1998? :мргреен:

Да, но у шортов есть такая нехорошая особенность что когда они идут против вас то 30% может превратиться в 90%. Или даже в 120%. Но вы это и сами знаете.

А когда прийдет очередной 1998 год? Прийдет. Не 1998 так 2003 (ах 2003, вернись я все прощу). Проблема в том что в каких то отраслях постоянно бывает 1998 год (за исключением последних 2 лет). И проблема вашего подхода в том что вы сами этот 1998 год находите (мол акции слишком переоцененные) и начинаете их шортать.
Мое мнение таково что шортать математически не выгодно: риск огромен , а потенциальный <reward> очень ограничен. Ну ладно. Не будем спорить. Каждый делает что он хочет.
igor-vo
Новичок

Post by igor-vo »

dimp wrote: В 2004 было +14%, в 2005 +27%, в 2006 ... барабанная дробь... :mrgreen: пока свыше 55% Может быть МАМА мне поможет дотянуть до 60% до конца года. :food:
Самый удачный трейд в этом году была покупка путов на AMD, самый неудачный (пока, я еще не закрыл позицию) - шорт RIMM. Кстати, оба трейда "запротоколированы" в этом разделе. К сожалению, я по-моему единственный кто тут постит хотя-бы некоторые свои трейды. Все чего-то стесняются или просто боятся что трейд окажется неудачным :pain1:

Поздравляю. Еше 3 года с похожими результатами и можете смело открывать свои hedge fund. 10 лет выведут на одну орбиту с Юликом Робертсоном и Жорои Соросом. :great:
Tinker Bell
Новичок

Post by Tinker Bell »

del
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

kron wrote:А когда прийдет очередной 1998 год?

В 2016 (18.2 year cycle).
Serge Levin
Уже с Приветом

Post by Serge Levin »

Azzi wrote: В 2016 (18.2 year cycle).

As opposed to 3.1415 and 2.718 year cycles?

Return to “Инвестирование”