книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"

Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

55

В каких тоталитарных странах не принимали этологию, в СССР на биофаках учили и на псих.факах с некоторым опозданием, труды отцов основателей были в свободной продаже.
55
Новичок

Post by 55 »

2 Сергей: прошу прощения, не популяризировали.
Кстати, говорят, автор хочет из книги кино сделать.
VB
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

55 wrote: А ещё почитайте что-нибудь по этологии. Это наука, которую, как правило, запрещали в тоталитарных государствах. .

Ее и сейчас запрешают. И здесь и там. Как лженауку.
IL
skof
Уже с Приветом

Post by skof »

Начал читать. Ну что сказать. Это про меня. В детстве 5 лет я жил у бабушки. Нет, такои ежечасной ругани не было, но общий стиль поведения - моя бабушка один в один.
55
Новичок

Post by 55 »

У меня была соседка, хохлушка. До сих пор жалею, что не удалось записать ваще все её перлы. Она не просто украинка, но "западенская", то есть, карпатская. Звала она себя сама: Эухэния Онтоновна. Из перлов помню вот что:
Вася (мужу, кладовщику кирпичного заврда), прекрати, ирод проклятый жрать мои любимие духы Белая ОкацИя! Усе будуть думать, шо ты дотошний! (у неё была своя трактовка русских слов, что делало её речь ещё более неожиданной и восхитительной, плюс - прононс дивный)

Она - дама вишшей культуры: даже на смертном одре она сохраняла свою актуальнесть. (что она подразумевала под словом "актуальность", добиться не удалось)

Я знаю одну даму, с агхентуры (из регистратуры в больнице), у её такой (самозабвенно закатывает глаза, качает головой, цокает языком) этикет на голёве!

У наших соседей Кичижиевих есть две дочкИ. Одна с них, извини, детко, (обращение ко всем, кроме мужа), за виражение, беременна. Вторая проблядь, яких мало!

Вот такая бабка была. А ругалась с Васей так, что тот, приняв обычную дозу портвейнового вЫна (тоже из неё же), гонялся за Эухэнией со старым, разваливающимся топором. Прожили они всю жизнь семейно. И, вы будете смеяться, умерли, практически, в один день: она 2 января, он - в тот же год - 2 мая. Во, как...
VB
Паулина
Уже с Приветом

Post by Паулина »

Только кончила читать. Финал оглушил! Всю дорогу я люто ненавидела эту психопатку, а в конце - бабах!
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Не подсказывайте, я только начала читать :mrgreen:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Паулина wrote:Только кончила читать. Финал оглушил! Всю дорогу я люто ненавидела эту психопатку, а в конце - бабах!

А что в конце :pain1: Психопаткой была психопаткой и осталась. :?
55
Новичок

Post by 55 »

2 Кусака:
Закончилась она в конце. Дело ведь не в психопатке. Дело в литературе. Литература хорошая. На мой взгляд - лучшая в постсоветской России. По крайней мере, Санаев написал свою историю в лучших традициях русской литературы.
VB
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

55 wrote:2 Кусака:
Закончилась она в конце. Дело ведь не в психопатке. Дело в литературе. Литература хорошая. На мой взгляд - лучшая в постсоветской России. По крайней мере, Санаев написал свою историю в лучших традициях русской литературы.

Мой вопрос был адресован Паулине, из поста которой следовало что в конце случилось что то такое, что изменило ее отношение к бабке.
Насчет того как написано - мне кажется несколько нудно, однообразная ругань утомляет, лично меня на второй главе.
тетя Саша
Уже с Приветом

Post by тетя Саша »

Я прочла, впечатление, что мальчик очень сильно страдал от бабушки, и он не мог не написать об этом, чтобы освободиться от нее.
А в целом, конечно, сами отношения героев это тихий ужас, и все под названием "я тебя люблю, поэтому знаю как надо"
Думаю, что Санаев автор одной книги, вряд ли он еще что-то напишет.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

тетя Саша wrote:А в целом, конечно, сами отношения героев это тихий ужас, и все под названием "я тебя люблю, поэтому знаю как надо"

Мне кажется это намного хуже, бабка - больной психически человек которому место в лечебнице. Отношения "я тебя люблю, поэтому знаю как надо" - встречаются повсеместно, но не в таком больном виде естественно...

Думаю, что Санаев автор одной книги, вряд ли он еще что-то напишет.

Agree. Эта книга - публичный сеанс психотерапии
Паулина
Уже с Приветом

Post by Паулина »

Кусака wrote:Мой вопрос был адресован Паулине, из поста которой следовало что в конце случилось что то такое, что изменило ее отношение к бабке

Ага, в конце её было очень жалко. Какой она там устроила катарсис, как наизнанку выворачивалась. И умоляла, и проклянала в беспомощности.Ей действительно был необходим как воздух этот ребёнок. Но это же кошмар - жить с такими бурями страстей внутри.
И вот, когда она перестала представлять опасность, от агрессора осталась несчастная психопатка.

А ещё мне понравилось вот эта фраза из самого последнего абзаца : "и было удивительно, как быстро зарастает казавшаяся такой глубокой яма"
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Паулина wrote:Ага, в конце её было очень жалко. Какой она там устроила катарсис, как наизнанку выворачивалась. И умоляла, и проклянала в беспомощности.

Ей действительно был необходим как воздух этот ребёнок. Но это же кошмар - жить с такими бурями страстей внутри.
И вот, когда она перестала представлять опасность, от агрессора осталась несчастная психопатка.

А ещё мне понравилось вот эта фраза из самого последнего абзаца : "и было удивительно, как быстро зарастает казавшаяся такой глубокой яма"

А вот я наблюдала таких людей в жизни. Не в столь клинически выраженной форме конечно, но мотив тот же. О да, они вывернутся на изнанку чтобы получить контроль над окружающими. Они никого не любят, нет. Они вообще не умеют любить, даже себя не умеют. Им нужен контроль и пока они могут подмять под себя слабого - они наводят ужас. Но если они видят что тот кто был в их власти начал сопротивляться - вот тогда в ход будет пущено все, и угрозы, и мольбы, и "ой у меня с сердцем плохо". А когда это все не помогает, и тот кто вчера был тряпкой в их руках вырывается и уходит окончательно - оно ломаются. Теряют стержень. Но лично мне даже тогда их не жаль. Мне жаль тех кого они методично гнобят на протяжении своей жизни и тех кого они оставляют с чувством вины, пусть и бессмысленным, после своей смерти.
Паулина
Уже с Приветом

Post by Паулина »

Кусака wrote:
Паулина wrote:Ага, в конце её было очень жалко. Какой она там устроила катарсис, как наизнанку выворачивалась. И умоляла, и проклянала в беспомощности.

Ей действительно был необходим как воздух этот ребёнок. Но это же кошмар - жить с такими бурями страстей внутри.

А вот я наблюдала таких людей в жизни. Не в столь клинически выраженной форме конечно, но мотив тот же. О да, они вывернутся на изнанку чтобы получить контроль над окружающими. Они никого не любят, нет. Они вообще не умеют любить, даже себя не умеют. Им нужен контроль и пока они могут подмять под себя слабого - они наводят ужас. Но если они видят что тот кто был в их власти начал сопротивляться - вот тогда в ход будет пущено все, и угрозы, и мольбы, и "ой у меня с сердцем плохо". А когда это все не помогает, и тот кто вчера был тряпкой в их руках вырывается и уходит окончательно - оно ломаются. Теряют стержень. Но лично мне даже тогда их не жаль. Мне жаль тех кого они методично гнобят на протяжении своей жизни и тех кого они оставляют с чувством вины, пусть и бессмысленным, после своей смерти.

Вы очень сильный человек, Кусака, а я скорее Чумочка. А знаете, что самое смешное - мне кажется так оно автором и было задумано, чтобы бабка напоследок поманипулировала ещё и читателем (таким как я, разумеется)

Return to “Литература и Искусство”