dot wrote: Я просто вчера попробовала как раз быструю ходьбу (на тренажере, сделала еще и rolling hills чтобы жизнь медом не казалась
). Пришла к выводу, что такой вариант мне нравится больше чем пробежка, потому что от пробежки я реально быстрее и больше устаю, а калорий по сумме трачу меньше. Плюс мне нравится что тренируется выносливость. Т.е. форма руки-ноги, обхват в см. - это все классно. Но. Тут и на других ресурсах советуют увеличивать нагрузку, а не количество подходов. Т.е. после пары месяцев занятий я обнаружила, что я могу сделать N-повторений и как бы все. Задумалась насчет выносливости, которая с большей вероятностью понадобится в реальной жизни, чем умение приседать со штангой, например... "Буду думать".
Не понял, что вы понимаете под выносливостью для реальной жизни. Если у вас нет цели бегать длинные дистанции или совершать многочасовые переходы, то сократите веса, увеличьте время под нагрузкой, сократите время отдыха между подходами или делайте круговые тренировки с минимальными весами, и ваша выносливость увеличится значительно (и время сэкономите)
olley wrote:
Рвануть спринтом бегом на 20 секунд сможет каждый. А у плавания как такую интенсивность получить, чтобы через 20 секунд был уже мертвый? Баттерфляй?
(Но это рассуждения человека, который не плавает и не делает HIIT)
Ну почему, очень хороший вариант (если плаванье нравится больше или для внесения разнообразия): 25 метров кролем изо всех сил (пульс будет околопредельный), короткий отдых и так несколько подходов. Или спринты на стадионе
olley wrote:
3. Для силовых организм использует глюкозу. Значит, ставя силовые вперед тренировки убиваются два зайца: на силовой тренировке организм жжет углеводы, давая возможность сжечь больше жира на последующем кардио
Логично, но выхлоп за полчаса даже выше умеренной аэробной (65% МПК-максимального потребления кислорода) нагрузки будет всего примерно 15 г жира.
olley wrote:
4. Часто говорят, что организм включает сжигание жира через 40+ минут работы. Силовая тренировка как раз будет занимать примерно столько времени. Т.е. есть шанс, что получится более оптимальный расклад: на силовых тратим силу, на кардио тратим жир.
Про 40+ мин и жир не совсем так просто. При отсутствии и низкоинтенсивной нагрузки жир вообще преобладает над глюкозой, гликогеном как источник энергии, т.е тратится всегда, только абсолютные величины очень мизерные
The rate of fat and carbohydrate oxidation increases 5-10 fold during prolonged low to moderate-intensity exercise (25-65%VO2max) (1). During low intensity exercise (25%VO2max) plasma FFA oxidation provides most of the energy needed (8). As exercise intensity is increased up to 65%VO2max the absolute contribution of fat oxidation to total energy expenditure reaches maximum rates (9). About 40-60% of total fat oxidation is provided by the oxidation of plasma FFA, as such the oxidation of other fat sources (IMTG and plasma TG) provides the remaining 40-60% of total fat oxidation (1).
http://www.zowerkthetlichaam.nl/1946/fa ... -exercise/
Кстати, очень познавательный обобщенный материал в этой научной статье. После того, как я ее изучил, то бегать и быстро ходить в целях жиросжигания бросил (даже для заминки или разминки не использую). 30 гр за целый час работы при интенсивности 65% МПК (абсолютный вклад жиров достигает своего максимума) - это слезы для таких временных и душевных затрат.
А для укрепления и улучшения работы сосудов анаэробная нагрузка также эффективнее
Гармонично развитый человек - это человек одинаково развитый физически, умственно и нравственно.
Коротко - дрищ, дурак и подонок.