AKlimenko wrote:Единственный объективный плюс в Америке это защищенность социально уязвимых слоёв населения.
[AKlimenko], если вы честно пытаетесь ответить на вопрос в названии вами предложенной темы, то я думаю картина будет значительно более ясная если вы будете всё сравнивать не по-штучно, а на вес. Другими словами - у вас в кармане яблоко, и у меня в кармане яблоко; получается что у меня нет ничего чего нет у вас. Но эти яблоки могут сильно отличаться, правильно? И размером, и цветом, и запахом, и много ещё чем. К сожалению многие параметры наших яблок (т.е. жизнь в России и Штатах) очень тяжело описать числами, т.е. вес, размер и т.д. - иначе сравнение могло быть очень простым. Многие вещи, которые кажутся мелкими, если их рассмотреть по отдельности, становятся очень существеннными, если их сложить вместе. Вот вам, просто для примера, несколько мелких вещей из абсолютно различных областей:
1. У меня в Штатах и у моего друга в Москве почти в одно время родились дети. Мы оба решили выехать за черту города по экологическим причинам. Я добираюсь на работу на скоростном поезде с мягкими сидениями 20 минут. Мой друг едет на машине 1.5 часа в ужасных пробках, потому что электричка ...лучше не надо.
2. И я и мой друг ходим в фитнес-центр. В Штатах они на каждом углу - так что я добираюсь менее 10 минут; для него поход в спортивный зал - целое событие. Поэтому я постоянно тренериюсь, а у него нет времени на поездки, хотя он тоже большой любитель этих дел.
3. Когда рожала моя жена, мы ни о чём не задумывались - все процессы такого рода в Штатах отлично налаженны - страховка, личная палата, душ и т.д. Мой друг рвал и метал по поводу того как надо заплатить на лапу врачу чтобы он хорошо сделал обезбаливающий укол и договориться с медсёстрами по поводу тысячи других вещей.
Это три небольших примера, но я могу продолжать список очень долго, поверьте мне. Если все эти "проблемки" сложить, то получится что у моего друга есть всё, что есть у меня, но моя жизнь значительно комфортнее, т.е. хотя у нас одинаковое количество яблок, моё каждое яблоко больше. Если эти яблоки взвесить, а не посчитать, то картина будет совсем другая. При этом я не сказал ни слова о серьёзных вещах.