Вот прежде чем кричать "Скандал!" или обвинять кого то, давайте чуточку поразбираемся.
1. Европа давно перешла на спотовую торговлю. Россия по прежнему торгует по контрактам преимущественно. Т.е. даже если с Россией цена не жестко зафиксирована, она привязана к какой-нибудь цене барреля полгода назад. А европейская цена все время непредсказуемо плавает с колебаниями биржи. Заключая сегодня длительный контракт с Россией можно выиграть, но можно и проиграть по результатам непредсказуемых событий. Уже поэтому обвинять украинское правительство, решившее играть на споте, а не по контрактам, это все равно, что лохом называть игрока в Поле чудес, выбравшего 10 тыр. вместо приза, когда призом был автомобиль лишь потому, что перед ним другой отказался от 20 тыр, выбрав в качестве приза фарфоровую дешевку.
2. Вообще то Украина сейчас получает огромные займы от Запада, на порядки превышающие расходы на газ, какая бы у ниго ни была цена. "Кто платит, тот заказывает музыку". Мы ведь не знаем всех подковерных пружин. Вполне возможно, что какие то кредиты были пакетом увязаны с каким то украинским послушанием.
3. Все мы понимаем, что болтовня про реверс - это только болтовня. Европейский газ по качеству не отличается от российского. Реально Украина по прежнему берет часть российских поставок в Европу. Просто расплачивается за это с Европой, а уж Европа - с Россией. Когда настолько друг друга терпеть не могут, естественно иметь контакты через посредников. Ну а раз Россия еще и руки выкручивает, то используются некоторые камуфлирующие средства, в качестве которых сгодится и европейское ценообразование.
Я не к тому, что в этой истории нет коррупционной составляющей. Я не разбирался и не буду - не интересно. Боюсь, что даже имеющему доступ к весьма закрытой информации будет весьма непросто доказать здесь коррупцию. Я к тому, что не стоит поспешать с осуждениями. Тем более, что речь о 5-10%, что в сравнении с недавними историями всяких фирташей с укртрансгазами и 50-центовым кубом, из которого 10 центов шли в счет оплаты Севастополя смотрится вообще образцом кристальной честности.