Leonid_V wrote: Вот она и откликается парочкой долларов туда-сюда.
Пятерочкой, вообще то. Причем на одних лишь предположениях и ожиданиях.
А теперь с удовольствием послушают, как душимые ими конкуренты будут шипеть, извиваясь на сковородках. Но рахат-лукум от этого только слаще.
Удовольствие - это когда во всеуслышание. А встречи за закрытыми дверями - удовольствие сомнительное. И тем более, что на одном этом согласии в российский бюджет несколько мегабаксов попало, пока цены на слухах росли.
Нет, сауды, думаю, четко для себя решили, при каких условиях что они будут делать. И российские уступки являются весьма ключевой частью этих условий.
Минимум цены они объявили - 30. Максимум, полагаю, тоже для себя определили (думаю, он где то в районе 50 - до такой примерно цены не будет инвестиций в шельфовые проекты Атлантики и минимум - в сланцы. Ну может чуть выше или чуть ниже. Разница - 20 баксов. Весьма не хилая и для России как воздух нужна. Каждый бакс этой разницы около 2 гигабаксов в год в российский доход от нефтеторговли добавляет. И где цену держать - на минимуме или на максимуме выбранного диапазона - в основном в саудовских руках. Ну так они для себя решили - не жадничать, сбережения позволяют, поэтому жертвуя собственными прибылями цену регулируют. Тем более, что часть этих жертв потом отобьются за счет придушенности и падения конкурентов.
Я, конечно, за эти предположения поручиться не могу, но общие раздумья и расчеты подсказывают, что сауды в принципе могли бы позволить цене подняться до 50, если бы проштрафившиеся в предыдущие десятилетия петрократии Россия и Венесуэла пришли смиренно посыпая голову пеплом и признавая СА паханом в этом деле. Венесуэла то мелочь, она на Россию смотреть будет. А Россия пока не дозрела.