Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

AverageMan
Уже с Приветом

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by AverageMan »

Chief_mate wrote:А где об этих переговорах можно почитать?
Лично я ознакамливался из сборника "ГОД КРИЗИСА, 1938-1939, ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ В ДВУХ ТОМАХ, ISBN 5-250-01092-X (с) Составитель МИД СССР. 1990". Он у меня в скаченном виде. Подборка документов, дипломатической переписки и записей разговоров в чистом виде, все с архивными указателями. Уверен в интернете он есть - многократно на него наталкивался. Поищите.

Собственно на этот источник я и ссылаюсь в большинстве своем.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

AverageMan wrote:... Ф и Б видели этот союз ради Мира (с целью не допустить войны) в первую очередь. Это правда...
Аминь. :umnik1:
Это не просто слова - это божья истина и сомнениям не подлежит.

Жесткое требование к оппонентам - "представтье документы", а себе любимому можно позволить неограниченно пофантазировать - "СССР уже рвался с первых дней под Париж и Берлин" , "Стаоина не пугало..."
Разврнем-ка - будьте добры,AverageMan, представьте документы, в соответсвии с которыми СССР "рвался под Париж" в 1939 году.
Иначе - "вы, батенька, трепло"
AverageMan wrote:
OleZenit wrote:Во-во об чем речь. Типа если Гитлер нападет то мы снова соберемся и поговорим (на 3-5 месяцев) о том кто "сочтет
себя обязанным" повоевать с Гитлером и как мы будем это делать.
Считаю большой вашей ошибкой привлечения материалов издания 1962 СССР. Майский ведь тогда не знал что кое-какие архивные бумажки будут окрыты.

Ну что - начинаем разговор на эту тему? Точно не передумаете потом на Майского ссылаться?
Считайте все что угодно - можно не соглашаться с оценками Майского, может где приукрасил по персоналиям, но вот факты...
Ни Галифакс ни Чемберлен в Москву так и не доехали. Наверное очень хотели мира - некогда было.
Хотя ранее на поездки к Гитлеру у них время всегда находилось.

Ну и на десерт, попробуйте перевести на человеческий язык фразу из вашей же цитаты
...которые какое-либо из них сочтет себя обязанным предпринять, немедденно приступят по требованию одного из них к совместной консультации, чтобы предпринять такие действия, о которых они смогут взаимно достигнуть соглашения.
У меня "союз ради Мира" никак не получается, а получается - "если случится шухер - быстренько собраться и потолковать, а потом - если кто-то захочет - может и повоевать, а остальные - по ходу снова надо договариваться"
Last edited by OleZenit on 12 Apr 2013 20:25, edited 1 time in total.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

AverageMan wrote:Это не так. Не подтверждается документальной базой опять таки. Разве что единственного - что Ф и Б видели этот союз ради Мира
А ради чего был союз Ф и Б с Германией в 1938г? Тоже ради мира?
Не знаю как вы, но я как-то не верю в мгновенные превращения в голубей мира.
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

DiKrantz wrote:
AverageMan wrote:Это не так. Не подтверждается документальной базой опять таки. Разве что единственного - что Ф и Б видели этот союз ради Мира
А дружба имела интересную направленность.
Люто ненавидящий СССР Чемберлен, только и мечтавший о его уничтожении, предложил Гитлеру в 1936 году ва Лондоне, на переговорах о германском военно-морском флоте, ужасное и немыслимое: в течение 5 лет Великобритания сокращает свои вооруженные силы до уровня, который Антанта силой навязала в 1919 году поверженной Германии. Единственное условие - Германия в ответ не вооружается.
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

AverageMan wrote:
Chief_mate wrote:А где об этих переговорах можно почитать?
Лично я ознакамливался из сборника "ГОД КРИЗИСА, 1938-1939, ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ В ДВУХ ТОМАХ, ISBN 5-250-01092-X (с) Составитель МИД СССР. 1990". Он у меня в скаченном виде. Подборка документов, дипломатической переписки и записей разговоров в чистом виде, все с архивными указателями. Уверен в интернете он есть - многократно на него наталкивался. Поищите.

Собственно на этот источник я и ссылаюсь в большинстве своем.
Огромное спасибо, именно в те годы многое в архивах открылось.
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

AverageMan wrote:
Blender wrote:На мой взгляд главная проблема была вовсе не в Польше, а в том что А и Ф просто не собирались создавать действенный военный союз с участием СССР. Почему так себя вели - причин могло быть много и я не берусь сказать какая была главной. Их (А+Ф) предложения выглядят как попытка сблефовать, чтобы напугать Германию (или чтобы подставить СССР, что тоже возможно). Потому что с одной стороны: декларативное заявление об образовании "системы коллективной безопасности", а с другой - никаких конкретных взаимных обязательств, дескать если что - каждый будет действовать как считает нужным. Правда, в стенограмме переговоров я тоже не заметил каких-то неприемлемых требований к СССР. Просто сам подход (договор вроде есть, но никто никаких обязательств на себя не принимает) был для СССР неприемлем.
Это не так. Не подтверждается документальной базой опять таки. Разве что единственного - что Ф и Б видели этот союз ради Мира (с целью не допустить войны) в первую очередь. Это правда. Но и военная сторона (как реальное и вероятное развитие событий ими планировалось и рассматривалось). Причем везде - на море, в воздухе и на суше.

Причем как раз таки позиция Б и Ф были ближе к реалиям - рассмотрение вопроса по отдельным фронтам - восточного, западного и действия Британии на суше и на море. А СССР уже рвался с первых дней под Париж и Берлин для ведения совместных действий (напомнить вам где красная армия оказалась осенью 41го - под Парижем, Берлином? или под Москвой?)
В 1944 году СССР уже рвался под Рим, требовал у союзников предоставить ему авиабазы в только что освобожденной от фашистов и кишащей коммунистами Италии.
После 1945 требовал уже Проливы и Ливию. А также Хоккайдо.
А Иран просто считал окраиной АзССР. :lol:
Last edited by Chief_mate on 12 Apr 2013 20:48, edited 2 times in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

DiKrantz wrote:Не знаю как вы, но я как-то не верю в мгновенные превращения в голубей мира.
"Голуби мира" тут не причем. Лично для Чемберлена, начало войны означало начало конца его политической карьеры и его ближайшего окружения по понятным причинам. А мировая система версальского мира была вообще самой Британией продиктована в ее максимальных интересах. Со всех точек зрения для Британии - мир - это было то что работало и на правящую элиту и на интересы Британии тогда.
Last edited by AverageMan on 12 Apr 2013 20:48, edited 1 time in total.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Chief_mate wrote:
DiKrantz wrote:
Люто ненавидящий СССР Чемберлен, только и мечтавший о его уничтожении, предложил Гитлеру в 1936 году ва Лондоне, на переговорах о германском военно-морском флоте, ужасное и немыслимое: в течение 5 лет Великобритания сокращает свои вооруженные силы до уровня, который Антанта силой навязала в 1919 году поверженной Германии.
Ну и как, сократила?
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

DiKrantz wrote:
Chief_mate wrote:
DiKrantz wrote:
Люто ненавидящий СССР Чемберлен, только и мечтавший о его уничтожении, предложил Гитлеру в 1936 году ва Лондоне, на переговорах о германском военно-морском флоте, ужасное и немыслимое: в течение 5 лет Великобритания сокращает свои вооруженные силы до уровня, который Антанта силой навязала в 1919 году поверженной Германии.
Ну и как, сократила?
Гитлер на это не пошел. А Великобритания шла.
Поэтому Сталин главным врагом называл Великобританию.
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

AverageMan wrote:
DiKrantz wrote:Не знаю как вы, но я как-то не верю в мгновенные превращения в голубей мира.
"Голуби мира" тут не причем. Лично для Чемберлена, начало войны означало начало конца его политической карьеры и его ближайшего окружения по понятным причинам. А мировая система версальского мира была вообще самой Британией продиктована в ее максимальных интересах. Со всех точек зрения для Британии - мир - это было то что работало и на правящую элиту и на интересы Британии тогда.
Именно поэтому война не была нужна ни А, ни Ф.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Война насчет 2-й мировой войны идет на Привете не затухая

1941 год и Англия
viewtopic.php?f=4&t=12042

Вопрос о Второй Мировой войне - нужны линки
viewtopic.php?f=53&t=21895

Новодворская: СССР внес незначительный вклад в борьбу с фаши
viewtopic.php?f=30&t=134610

Обыкновенный фашизм
viewtopic.php?f=30&t=147865&p=3827690

Пора некоторым деятелям Кремля в Нюрнберг посмертно?
viewtopic.php?f=30&t=149220&p=3891945

С днем памяти жертв сталинизма и нацизма!
viewtopic.php?f=30&t=150752

И эта - не последняя :o
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

Image
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

а Сталину нужна была война?
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

AverageMan wrote:для Британии - мир - это было то что работало и на правящую элиту и на интересы Британии .
:great: :great: :great:
Блестяще, AverageMan! Мы с вами наконец выяснили что же такое мир. Это оказыается то, что соответсвует интересам английской элиты.

Теперь ясно, что вы имеете в виду, когда пишите о том что Британия заключала союзы ради мира.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

OleZenit wrote:Да и вообще стоит сделать побольше цитат Майского
О да. Майский в издании 62 года прекрасен. Любую главу открываешь и получаешь искреннее удовольствие практически через абзац.

"Правительства Англии и Франции, наконец, признали необходимость заключения тройственного пакта взаимопомощи. Правда, из-за их сопротивления, маневров, колебаний было зря потеряно 10 недель драгоценного времени, но все-таки еще не было поздно остановить занесенную руку агрессора, если действовать быстро и решительно." (с) Майский

То есть - конечно они соглашались на все что мы хотим - но как то не быстро. Время шло. Гитлер вот-вот напишет что пора таки официально подписать договор и поделить поляков "c занесенной рукой агрессора" - а мы еще не выбили из Британцев разрешение на ввод войск в Польшу. Как потом людям в глаза смотреть? Того и гляди скажут - "ах вы гады с Гитлером договорились". А так бы вполне культурненько можно было ответить - "А чо!? Англия и Франция официально разрешили!!! Справку можем показать!"

Return to “Вопросы Истории”