tolikmolik wrote:mudi wrote:Содиум плохо для тех, у кого давление повышеное
Очередная высосанная из пальца страшилка?
А вот тут мы вас поправим! Забыли народную мудрость, что соль и сахар - это две белые смерти?
А если серьёзно, то это вопрос очень интересный и непростой. Отвергать его только потому, что это позиция официальной медицины - это неправильно.
На мой взгляд есть два пути к нарушению регуляции кровяного давления (имеется в виду так называемое "беспричинное" повышение, то есть 95% от всех случаев):
1) через инсулин, нарушение углеводного обмена, метаболический синдром
2) электролитный дисбаланс в еде, а именно связка калий-натрий
По жизни же у кого-то основной механизм 1-ый, у кого-то 2-ой и это часто вызывает путаницу и холивары, особенно в лоукарб и палео сообществах.
Как правило, успешные лоукарберы с 1-м механизмом атакуют 2-ой механизм, а лоуфэттеры на него наоборот упирают и призывают большинство калорий получать из углеводов.
Яркий пример: лоукарбер Гарри "GCBC" Таубс, который начал с того, что фактически назвал "солевую" теорию наколкой и обманом и посвятил этой теме аж 3 страницы из 640 (над чем я дико смеялся несколько лет тому назад), а через несколько лет сильно по этому поводу смягчился и даже начал использовать в своей последней книге такие слова как "чувствительность к соли". Святая вера в доминанту 1-ого механизма у него, правда, осталась, хотя он и рекомендует пить солёные бульоны, если давление уж слишком упадёт от лоукарба.. Гарри где-то можно понять, он американец, а в Америке свирепствует эпидемия жесточайшего метаболического синдрома и на этом фоне 2-ой путь отступает на второй план.
По этому топику нужна большая отдельная тема..
У меня, к сожалению, 2-ой механизм доминирует, зато зависимости от 1-ого я пока у себя не наблюдал.