Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

ShellBack
Уже с Приветом

Re: Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

Post by ShellBack »

f_evgeny wrote:Крестьянство, как способ жизни 80% населения Российской Империи должно было уйти тем, или иным способом. В нашем варианте это сделал ИВС при помощи коллективизации. Любая другая власть должна была тем или иным способом решить этот вопрос и далеко не факт что другие решения были бы мягче.

А как этот вопрос решили в Финляндии? В Германии? В Японии?

Урбанизация в России, так же как индустриализация и заселение Дальнего Востока, после реформ Столыпина шли просто ударными темпами.

Революция как раз этот процесс повернула вспять. Население, например, Петрограда уменьшилось с 2 415 700 человек в 1916 году до 722 229 в 1920 г.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ctrl-C wrote:
Boriskin wrote:Что предлагаете делать то?

Не оправдывать большевиков. Не пытаться представить так, как будто они что-то сделали для тех, для кого революция, якобы, затевалась.

Я их не оправдываю. Я их понимаю. Разницу, надеюсь, не надо объяснять.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Поступление в ВУЗ было лазейкой через которую колхозник мог вырваться из села. Но только с разрешения председательа и правления кохоза. А они его нечасто давали. Плюс в те годы десятилетка в селе была очень редким явлением. Что создавало дополнительные трудности.
Правда опять была лазейка. После армии можно было поступить (один раз) без разрешения. Так что был Юрьев день, был!
Last edited by Gennadiy on 03 Jun 2005 21:35, edited 2 times in total.
Aquila non captat muscas
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

DP wrote:ShellBack - даже при "крепостном праве" колхозник мог после армии устроиться в городe (=паспорт)... мой отец 1935 г.р. сразу после школы в украинском селе поступил в Днепропетровске в ВУЗ (1953г) - а ведь тоже колхозник был, как вы говорите беспаспортный... правда с медалью.

Исключение подтверждает правило. Шевченко тоже крепостным родился. Да и множество купцов, которые сами себя выкупали. Само наличие крепостного права эти случаи ведь не отменяют.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ShellBack wrote:Что там за история с Вашим дедом я не знаю, и спекулировать на эту тему не берусь. :pain1:

Ок, если хотите - занесите в исключения, подтверждающие правило.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Boriskin wrote:Я их не оправдываю. Я их понимаю. Разницу, надеюсь, не надо объяснять.

Надо, если вас не затруднит.
Ядерная война может испортить вам весь день.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Leonid_V wrote:.......

Кстати ... надо полагать что показательная сентенция о бесполезности попыток доказать что-либо, записанная инициатором сей дискуссии, завершила обсуждение вопроса ''Кто разжигал гражданскую войну''

.....

Вопрос ''Кто разжигал гражданскую войну'' - надуманный поскольку очевидно что гражданскую войну разжигает та сторона, которая против движения вперед, против поиска обществом решений насущных вопросов его устройства.

Кстати, какие у публики будут предположения насчет что бы было если например:

1. Большевики не разогнали бы Учредительное Собрание? Дали бы ему отработать и признали бы решения собрания. Какими бы наиболее вероятно были решения? В отношении войны и мира, земли, собственности?

2. Если бы большевики проиграли войну белым и те бы скажем захватили бы Москву, Ленина и правительство? Чтобы они сделали с Лениным и его соратниками? Какие бы были приняты решения по государственному устройству, собственности? Чем бы белые заплатили Антанте за ее помощь? Смогли ли они собрать Россию хотя бы как это сделали большевики - СССР?

Надеюсь ясно о чем я. Давайте представим альтернативу большевисткого варианта, при условии что Октябрь состоялся и есть две точки где истоия могла пойти другим путем - Учредительное собрание, и поигрыш в Гражданскую.

Мои ответы:

1. Собрание отменяет Декреты большевиков (мы знаем точно, что принять эти декреты Собрание отказалось), образует правительство, типа Временного, которое гонит рабочих снова на войну, отбирает землю у крестьян. В итоге Октябрь повторяется, где то скажем в апреле-мае.

2. Ленин и его сторонники уничтожаются без суда и следствия. Россия распадается на множество кусков (много большее количество чем сейчас). Над Россией устанавливается правление странами Антанты. Россия превращается в колонию Англии, Франции США на 70 лет раньше, чем это на самом деле произошло.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Leonid_V.hm wrote:
serge66 wrote:Дайте ссылку

Рекомендую
Арх. Серафим Соболев
Архм. Константин (Зайцев)
Прот. Лев Лебедев
Иван Александрович Ильин

A в двух, но очень верных словах:
Новогоднее слово св. Патриарха Тихона, 1/14 января 1918 г

Aга. Я полагаю Вы имеете ввиду вот эти "два слова":

"И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне русское государство."

И как это увеличивает наши "знания о законах мiроздания вообще и законах истории в частности"?
Россия Годунова была "без Бога", или нынешние США "с Богом"?
Нет уж, это в чистом виде "идеологическое прикрытие неким политическим силам современной Тихону России". Симпатичным Вам силам и возможно этой симпатии заслуживающим. Но сути это не меняет.
То же могу сказать об уважаемом мной Ильине.
Остальных не читал, но по отношению к этим двум, они похоже второго плана. Если нет, поправьте.
Так что, увы, не вижу я этих, пишущих "без гнева и пристрастия". Нету их, не в природе это человеческой.
Приходится выковыривать факты из писаний пристрастных. И Вам и мне, и всем нам. И выковыривать, кстати, тоже пристрастно. Ибо все мы люди, и Патриарх Тихон, и Кара-Мурза и даже Leonid_V.
misha30
Уже с Приветом

Post by misha30 »

Уехать из деревни было непросто, но называть тех кому это удалось исключением все таки неправильно.

Городское население СССР за 12 лет (декабрь 1926 г. - январь 1939 г.) более чем удвоилось, увеличившись почти на 30 млн. человек - с 26,3 млн. до 56,1 млн. (с 18% до 33% всего населения)
Городское население СССР за двадцатилетие 1939-1959 гг. выросло почти на 44 млн.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

SugarBear wrote:Да ну, бросьте трепаться (с). Как раз эти-то и не смогли

А вы бросьте клеветать! Как вам не стыдно! :nono#: :х Они смогли!
60-летие чьей, по-вашему, победы мы отмечали только что?

SugarBear wrote:В 41-м авиация СССР была практически разгромлена

Да, в том числе в результате внезапного удара по аэродромам - без объявления войны.

SugarBear wrote:Паритет в воздухе был более-менее достигнут к 43-му, а до этого Люфтваффе били сталинских соколов и в хвост и в гриву

В основном благодаря более длительному периоду обучения и качественной подготовке. Однако, то, как наскоро учили и затем бросали в бой "сталинских соколов" - не вина их, а беда. Стыдитесь!

SugarBear wrote:Сравните хотя бы число сбитых у Покрышкина и Кожедуба (даже в сумме) с аналогичными цифрами лучших немецких асов

Если вам интересен объективный анализ ситуации, то, к примеру, в королевских ВВС Великобритании также нет летчиков с такими сносшибательными показателями, как у Хартманна или Баркхорна.
Причин тут несколько, в том числе - своеобразная тактика боевых вылетов и и спользования личного состава у немцев и их союзников. Достигшие замечательных успехов лётчики не шли сразу по административной линии (как это было, как правило, у нас), а продолжали летать, совершая иногда по 15 вылетов за сутки
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

zVlad wrote:Кстати, какие у публики будут предположения насчет что бы было если например:

1. Большевики не разогнали бы Учредительное Собрание? Дали бы ему отработать и признали бы решения собрания. Какими бы наиболее вероятно были решения? В отношении войны и мира, земли, собственности?

Война - скорее всего до победного конца (который был совсем уже не за горами! и плодами которого Россия полностью заслужила право воспользоваться). Земля - очень вероятно принятие эсеровской программы за основу (т.е. земля - крестьянам). Собственность - ну естественно, частная бы осталась наряду с другими.

zVlad wrote: 2. Если бы большевики проиграли войну белым и те бы скажем захватили бы Москву, Ленина и правительство? Чтобы они сделали с Лениным и его соратниками?

Скорее всего, судили бы и расстреляли.

zVlad wrote:Какие бы были приняты решения по государственному устройству, собственности?

Одной из наиболее серьезных проблем в Белом движении было отсутствие единой общепринятой платформы по перспективному строю.

zVlad wrote:Смогли ли они собрать Россию хотя бы как это сделали большевики - СССР?

Трудно сказать :pain1:

zVlad wrote:Россия распадается на множество кусков (много большее количество чем сейчас). Над Россией устанавливается правление странами Антанты. Россия превращается в колонию Англии, Франции США на 70 лет раньше, чем это на самом деле произошло

Это вряд ли. Крайне маловероятно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

tau797 wrote:
zVlad wrote:Кстати, какие у публики будут предположения насчет что бы было если например:

Война - скорее всего до победного конца (который был совсем уже не за горами! и плодами которого Россия полностью заслужила право воспользоваться). Земля - очень вероятно принятие эсеровской программы за основу (т.е. земля - крестьянам). Собственность - ну естественно, частная бы осталась наряду с другими.

А как же следующие моменты:
1. Провал летнего наступления и развал армии.
2. Большевики дали крестьянам землю, но решая задачи модернизации, пришлось им эту землю отобрать, а производство с/х продукции реорганизовать. Как интересно решали бы эту проблему?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote:Большевики дали крестьянам землю, но решая задачи модернизации, пришлось им эту землю отобрать

Комедия просто
Как уже говорили, решение, которое создает две проблемы вместо одной - не решение.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
f_evgeny wrote:Большевики дали крестьянам землю, но решая задачи модернизации, пришлось им эту землю отобрать

Комедия просто
Как уже говорили, решение, которое создает две проблемы вместо одной - не решение.

Да, мне тоже как то не понятно к чем клонит Евгений. Зачем большевикам земля? Они же не помещики. Им нужен был кто-то кто бы эту землю обрабатывал. Я думаю потому большевики там легко и решили земельный вопрос - она им непосредственно не нужна была. Тоже о заводах и рабочих.

Давно давно в 80-е, я продумывал некую теорию согласно которой кроме частной собственности на средства производства может быть частная собственность на власть. То что происходило в России начиная со Сталина можно было бы объяснить как установления частной собственности на власть.

Далее, кстати согласно той моей "теории" должно было бы произойти "обобществление" частной собственности на власть - т.е. как бы переход к истинной демократии, но без возврата частной собственности на средства производства.

На самом деле России, как мы знаем, просто вернулась к частной собственности на средства производства. Т.е. просто вернулась на рубежы между Февралем и Октябрем.

Как вамтакая теория?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:

Комедия просто

Видите ли, мы рассматриваем альтернативы. Мы знаем, как оно произошло. Вы считаете, что могло бы быть иначе. Так излагайте Ваши варианты. А реплики с задней парты еще в школе научили игнорировать.

Return to “Вопросы Истории”