Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:... Я так хочу. И таких, как я - 67.5%. Если до кого-то не доходит, то объяснять я никому ничего не собираюсь. Есть Конституция, вот что там записано, то и выполняйте. Не нравится - у государства есть вполне демократические защиты от подобных "правозащитников".

1) К счастью для Украины таких как Вы не более 1-2%. И именно поэтому их мнением можно пренебречь для решения проблем половины русскоязычных граждан Украины.
2) У государства нет никаких демократических защит для дискриминации миллионов его граждан, даже если это записано в законах. В таком случае государство либо меняет законы, либо трансформитуется.

Да нет, таких как я - 67.5%. О дискриминации можете рассказать "проффесору" или "вашей-и-нашей" Наташе. Они Вас с удовольствием послушают, поддакивать будут.
Языковой дискриминации на/в Украине нет и не было никогда.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Vlad_L wrote:Это Ваше святое право и Ваших будущих детей. И никто не хочет, чтобы это право у него отняли, даже "мягким" влиянием. Я об этом.

"Мягким" влиянием отнять "право" весьма затруднительно. Так что Ваш пафос неоправдан.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

testuser wrote:Папа у меня кстати украинец, до 18 лет говорил только на украинском. Потом пошел в техникум - там преподавание на русском. После этого армия - все на русском. После армии в универ (в Киеве) - тоже все на русском. В конце концов он сейчас по русски говорит лучше чем по украински (как и я, наверное). Сейчас маятник качнулся в другую сторону - и это я считаю правильным.

Когда Ваш папа пошел в техникум у него не было выбора (вероятно). То что это плохо согласны все.
Так почему такая же ситуация сегодня но с изучением русского языка не вызывает у Вас негативной реакции?
Или это просто чувство месли или злорадство?
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Vlad_L wrote:
testuser wrote:Папа у меня кстати украинец, до 18 лет говорил только на украинском. Потом пошел в техникум - там преподавание на русском. После этого армия - все на русском. После армии в универ (в Киеве) - тоже все на русском. В конце концов он сейчас по русски говорит лучше чем по украински (как и я, наверное). Сейчас маятник качнулся в другую сторону - и это я считаю правильным.

Когда Ваш папа пошел в техникум у него не было выбора (вероятно). То что это плохо согласны все.
Так почему такая же ситуация сегодня но с изучением русского языка не вызывает у Вас негативной реакции?

Сто пятидесятый раз говорю: требование второго государственного есть как раз попытка навязать особый статус русскому языку на всей территории страны. Вопросы же наличия русскоязычных техникумов как то ну никто не поднимает. Одно из предположений: это потому что все желающие и так учатся на русском, что бы там инструкции не предписывали. Зачем же огород городить?
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:

Ну и где были Вы с вашей негативной реакцией? Или своя рубашка ближе к телу?
DP
Уже с Приветом

Re: русский язык в Украине.

Post by DP »

sti-men wrote:[...moderated...]

я даже не удержался от нажатия кнопки ban :oops:
Петр 4
Уже с Приветом

Post by Петр 4 »

Alligator Waltz wrote:Какие-то ваши россияне дикие. :P За нашим новогодним столом присутствующие москвичи и перербуржцы только о выборах на Украине и говорили. :P

И Вы их не покусали? :) :o
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Петр 4 wrote:
Alligator Waltz wrote:Какие-то ваши россияне дикие. :P За нашим новогодним столом присутствующие москвичи и перербуржцы только о выборах на Украине и говорили. :P

И Вы их не покусали? :) :o

У меня нет привычки кусаться.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Это как объяснять нееврею, что в СССР был антисемитизм... У Вас хватит наглости объяснять украинцу, что тот факт, что на четырнадцатом году независимости он не может на Украине купить украинскую книгу или объясниться с украинским ментом, "массовым спросом"? Ситуация хуже, чем при СССР!

Вам виднее, я предложил версию. Думаю Вы согласны, что русскоязычное население (и Вы как его представитель) не виновато в этом. Может быть только Азаров, как их представитель :)

Ну вот, например, поддержите ли Вы следующие меры:
1)Единый выпускной экзамен по украинскому языку и литературе в школах по всей Украине.

По выбору. Изучение украинского языка и литературы обязательно повсеместно.
2)Обязательный вступительный экзамен по украинскому в Национальный Университет им. Шевченко и пед (кроме, возможно, русской филологии). В Крыму оставить два экзамена на выбор.

Имеются в виду все пед в стране? Думаю это не нужно. Экзамен в зависимости от того в какую школу педагог готовится - русскую или украинскую или от того какой пед вообще - русский или украинский.
3)Обязательный госэкзамен по украинскому для государственных чиновников и работников местных администраций. В регионах вроде Крыма также - столь же обязательный - по русскому (не вместо, а в дополнение), в регионах компактного проживания - и татарского либо другого языка компактнопроживающих. Вероятно, стоило бы совместить с серьезными реформами, сокращением штатов и повышением зарплаты, ну и далее под общим заголовком "чесна професiйна влада".

Обязательный украинский для чиновников наверное уже существует. В общем согласен. + доплата за знание любого из языков нацменьшинст вне зависимости от региона.
4) Серьезная господдержка украинской книги.
Безусловно. Не дискриминация русской книги, а именно поддержка украинской.
5) Программа по привлечению учителей к преподаванию украинского (уровень многих нынешних - ужасен).
Безусловно.
И потом, перестаньте апеллировать к "русскоязычной половине населения Украины". Вы этим и меня за себя вписываете, очень раздражает. Удастся организовать референдум, при наличии нормальной прессы - будем иметь точную цифру.
ОК :) Буду говорить - русскоязычная половина населения Украины, которая поддерживает русский в качестве второго государственного.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот, например, поддержите ли Вы следующие меры:
1)Единый выпускной экзамен по украинскому языку и литературе в школах по всей Украине.

Если уж вы хотите статуса государственного языка для Русского, то обязательный экзамен надо делать по обоим языкам для всех :nono#:
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Vlad_L wrote:Когда Ваш папа пошел в техникум у него не было выбора (вероятно). То что это плохо согласны все.

Я считаю что язык нужно возрождать, в том числе заставляя учителей преподавать на украинском в гос. ВУЗах. Нужно папу возвращать к украинскому :)
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Да нет, таких как я - 67.5%. О дискриминации можете рассказать "проффесору" или "вашей-и-нашей" Наташе. Они Вас с удовольствием послушают, поддакивать будут.

А кто тогда за Януковича голосовал?
А кто такая "ваша-и-наша" Наташа?
Alligator Waltz wrote:Языковой дискриминации на/в Украине нет и не было никогда.

А чего тогда кричите о 350-летней русификации. Я догадывался, что здесь что-то не чисто, спасибо - просветили :mrgreen:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

DP wrote:
Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот, например, поддержите ли Вы следующие меры:

Если уж вы хотите статуса государственного языка для Русского, то обязательный экзамен надо делать по обоим языкам для всех :nono#:

Это мы обсуждаем параллельный вариант (программа минимум), без русского в качестве государственного. Этот вариант может снять большинство противоречий и несправедливости, хотя меня лично он не устраивает.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Сто пятидесятый раз говорю: требование второго государственного есть как раз попытка навязать особый статус русскому языку на всей территории страны. Вопросы же наличия русскоязычных техникумов как то ну никто не поднимает. Одно из предположений: это потому что все желающие и так учатся на русском, что бы там инструкции не предписывали. Зачем же огород городить?

Сто пятидесятый раз говорю: единственный государственный есть как раз попытка навязать особый статус украинский языку на всей территории страны. Дайте людям самим выбрать и школу, и техникум, и университет, и книгу, и телеканал. Страну они уже выбрали.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Да нет, таких как я - 67.5%. О дискриминации можете рассказать "проффесору" или "вашей-и-нашей" Наташе. Они Вас с удовольствием послушают, поддакивать будут.

А кто тогда за Януковича голосовал?
А кто такая "ваша-и-наша" Наташа?
Alligator Waltz wrote:Языковой дискриминации на/в Украине нет и не было никогда.

А чего тогда кричите о 350-летней русификации. Я догадывался, что здесь что-то не чисто, спасибо - просветили :mrgreen:

Всегда рада просветить жаждущие массы. Да, на/в Украине языковой дискриминации не было и нет. А была языковая дискриминация украинцев на территориях, принадлежавших Польше, России и т.д.

Вы б ознакомились с участниками политического процесса на/в Украине, а после-бы и высказывались.

Return to “Политика”