Отчет о поездке в Россию

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Mimoza
Новичок

Post by Mimoza »

SVK wrote:Одна норма - у авиалиний. Для транс-атлантических полетов она 2*32 кг багажа, плюс ручная кладь (теоретически - 5 кг) - на человека. Свыше этого надо доплачивать авиалиниям. И все это делается при отлете.

Совершенно другая история - российская таможня при прилете. Там работают те люди, которые раньше просто назывались "бандиты с большой дороги". И они продолжают делать все то же самое, только теперь им надели фуражки, и написали для них т.н. "таможенный закон" - чтоб народ не провозил через них в суверенную Россию больше 50 кг на человека. Хоть из-за Атлантики, хоть из Прибалтики. Хоть слитки золота, хоть старые ботинки и куртки. Включая вес чемоданов, и проч. Хорошо хоть самому не надо становиться на весы. И этот перевес оплачивается по таможенным расценкам - что-то типа 3.5 евро за килограмм, или вроде того.

SVK, спасибо, это я и спрашивала, не изменили ли они эти"бандиты с большой дороги", свои правила. Т.е. вы знаете, что всё ещё 50кг. на человека? Это было три года назад 50+5 кладь, и совершенно верно - им всё равно что там, а везли мы после Нового года игрущки ребёнка, чтор было в основном большой тяжестью(металлические огромные машинки и другой стаф), который ребёнок не захотел оставить и притом это уже было пользованным. Всё равно заставили меня всё поставить на весы, чтобы не было больше 50 на чел.
Это важно знать, чем влипнуть и платить за 3.5 евро за килограмм. Где это можно почитать о 2х местах по 25? Вдруг что то у них измеилось. если только одно место до 25 можно, то за второе 25кг не хочется переплачивать.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

ShellBack wrote:
SVK wrote:"Ха-ха-ха!" - сказали мы с Петром Иванычем.

А Вы не пробовали сунуться в "зеленый коридор" с чемоданами килограмм на 70?

Нет. :oops: У приятеля вместе с ручной кладью было 55 - без проблем.
Согласен - не повезло Вам. :)

некто Виталий wrote:Кое-что о таможне...
(Из цикла РОДИНА: нетленные черты)

В родной стране с таможней пообщался,
И вынужден признаться, мужики,
Похоже, что я сильно ошибался -
Гаишники не так уж и плохи!..
LG - Life's good.
But good life is much better.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Mimoza wrote:SVK, спасибо, это я и спрашивала, не изменили ли они эти"бандиты с большой дороги", свои правила. Т.е. вы знаете, что всё ещё 50кг. на человека?

Нет, в законе ничего не изменилось. И практика показывает, что если что-то и меняется - то только в худшую сторону.

Конечно, все зависит от настроения таможенника, а также от Вашего умения покомпактнее упаковать свой багаж, и весело нести его, "перекидывая из руки в руку", для создания видимости его веса не более 10-15 кг. Тогда - успех гарантирован. :mrgreen:

У меня, к сожалению, были не компактные слитки золота, а как раз объемная одежда и проч. Тут-то меня и заловили... В "зеленом коридоре"...С довольными красными рожами... :х
LG - Life's good.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Seryi wrote:Не нравится:
- Чувствуется некая технологическая отсталость от Европы в некоторых областях, например мобильная связь, уже упоминаемые телефоны автоматы, Интернет-банкинг в 2-ух тестированных мной банках какой-то примитивный.

Как человек, много бывавший в Швеции в командировках, скажу, что Швеция - одна из самых модернизированных стран мира в технологическом плане. Скажем, в Испании и Португалии совсем по-другому. Ну, и Арканзас в США далеко не самое передовое место.

Насчет цен - в целом, жить в Швеции дороже, чем в США. Но много социала - бесплатные (и хорошие) кружки/секции для детей, субсидированные детсады и т.д., хорошее и недорогое (в мое время был $15 copayment) мед. обслуживание. Т.е., если активно пользуешься социалом (безработный, много детей, старый-больной), то Швеция кладет США на лопатки, no question. А если молодой-здоровый, и детсады не нужны, и охота бабла нарубить, и жить поинтереснее - то лучше в США.

Насчет чеков я скажу, что это скорее остатки прежней американской доверчивости, к-рая почти изжила себя за последние 15 лет. Ведь чек очень легко подделать. Когда я приехал, персональные чеки с местным адресом принимали практически _везде_ (сейчас во многих местах их не принимают), и во многих местах принимали out of state чеки. Вообще можно было взять кусочек бумажки, написать на ней номер счета твоего банка и кому и какую сумму ты выплачиваешь, роспись - и такой "документ" многие банки принимали к оплате.

Ну да я много тут писал о тех беззаботных временах. Когда пограничнику на въезде из Канады/Мексики можно было просто улыбнуться и помахать рукой, когда все всех на дорогах подвозили и т.д.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

SVK wrote:
Mimoza wrote:SVK, спасибо, это я и спрашивала, не изменили ли они эти"бандиты с большой дороги", свои правила. Т.е. вы знаете, что всё ещё 50кг. на человека?

Нет, в законе ничего не изменилось. И практика показывает, что если что-то и меняется - то только в худшую сторону.

Конечно, все зависит от настроения таможенника, а также от вашего умения покомпактнее упаковать свой багаж, и весело нести его, "перекидывая из руки в руку", для создания видимости его веса не более 10-15 кг. Тогда - успех гарантирован. :mrgreen:

У меня, к сожалению, были не компактные слитки золота, а как раз объемная одежда и проч. Тут-то меня и заловили... В "зеленом коридоре"...С довольными красными рожами... :х

Ето случается. Очень редко, но случается. Один раз по прилету в Ш-2 я шел "зеленым коридором" в обхтем потоке. Причем поток был плотный, очень много людей с 3-х или 4-х рейсов. И выдернули только меня. Таможенник стоя на подставке смотрел по верх голов и, не знаю по каким причинам, прямо таки выдернул меня из потока. Причем супруга даже не смогла остановиться с потоком, который увел ее к выходу.
Чюмодан взвесили, просветили. Я вез монеты в подарок и меня любезно спросили: Они золотые? Я сказал: Конечно! И платиновые!
Немного шуток с пограничником даже развесилили меня. Естественно никто ничего не открывал и я спокойно пошел на выход.
Я к чему ето?
К тому, что можно выйти на порог своего дома, подскользнуться и умереть. Никто ни от чего, нигде не застрахован.
Однако, если у Вас багаж не больше 50 кг (не зависимо одна сумка 3-, а другая 20, или 10-40, или 5-45) и Вы не везете ничего незаконного или незадекларированного, то и бояться нечего.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Yvsobol wrote:Однако, если у Вас багаж не больше 50 кг (не зависимо одна сумка 3-, а другая 20, или 10-40, или 5-45) и Вы не везете ничего незаконного или незадекларированного, то и бояться нечего.

Раздражает, что за меня "умные парламентарии" приняли решение, сколько личных вещей я имею право с собой возить? Еще можно понять, когда берут пошлину за штабеля коробок с электроникой, и прочее (хотя по мне - это тот же бандитизм). Но брать пошлину за свыше 50 кг любого багажа - за это я бы стрелял таможню на месте, вместе с идиотами-бездельниками из Думы, которые такое придумывают. Жалко, что носить оружие не разрешают... :oops:
LG - Life's good.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Не верю (с).
Может и поверил бы, если бы сам не работал в провинциальном банке. А начальник фин.безопасности(той самой, которая невозвратом занимается) не был бы моим хорошим знакомым (из программеров, кстати).
А ещё у меня знакомый рэкетир был
В общем - за намёк на вымогательство - сначала не разбираясь бьют в морду и закрывают в кутузку. Потом - по обстоятельствам. Могут и посадить
(всё в Херсоне происходило. Не думаю, впрочем, что Тамбов сильно отличается )
P.S. Тем более, что из кредиторов денег никто не вышибает. Банк - он и есть кредитор

И как же Вы ожидаете я Вам доказывать это буду? Клички, явки, пароли?..
Чтоб мне в следующий приезд пришлось доказывать, что я имел в виду совсем другое... :)
Я Вас может удивлю ...но слово "рэкетир" уже давно вышло из обихода...
В галстуках уже на работу люди ходят и официально по ведомости зарплаты получают... :)
zritel'
Уже с Приветом

Post by zritel' »

ShellBack wrote:А не дай Бог, приболела старушка. Сколько в Питере хорошие лекарства стоят, наша девушка в курсе?

В том-то и дело, что девушка на каблучках искренне считает, что будет жить вечно. Потому ситуация "посчитали - прослезились", видимо, столь типична в России (справедливости ради надо сказать, что и американцев полно с колоссальными долгами по кредиткам. Пожалуй - много больше тех русских, из кого банкиры деньги вышибают.

Мне, в принципе, рассказ Дмитрия понравился. Он же оговорился, что на даче, в основном, пробыл. Да и на сравнение его (девушка-старик) смешно обижаться. Однако можно аллегорию Дмитриия дальше продолжить. Допустим, сломала по нечаянности девушка ногу (возле стройки споткнулась, каблучки, опять же). И привезли ее (как моего тестя в прошлом месяце) на скорой в обычную горбольницу. Скажем, № 67 в Москве. Так вот в течение недели (!) рентген сделать не смогли. Знаете почему? Каталок нет. Физически. Так и не сделали. И решила тогда теща перевезти мужа в больницу ближе к дому (ближний пригород, 15 мин. по Щелковскому шоссе). Потому как ухода никакого практически в горбольнице нет (дед другой, в корридоре лежавший, как грохнулся с постели, так всю ночь на полу и пролежал). Тестю - под 80, ветеран, фронтовик и т.д. Его, вообще-то, не с переломом привезли, с инсультом и в бессознательном состоянии. Про перелом это уж потом выяснилось. Так оказалось, что бесплатно перевезти нельзя. За сто баксов - нет вопросов, оборудованную фирменную машину прислали (вопрос на засыпку, много ли ветеранов могут себе такое позволить?). Да. Перевезли ближе к дому, а там тоже, вот незадача, ухода нет. Ну что делать, отыскали рядом бывшую больницу МИДа. Скромную такую, $80 в день. Уход, конечно, здесь совсем другой. Хороший. Но вот беда, лишь только сестры и нянечки там узнали, что больной через пару дней выписывается и, паче того, родственники у него в Америке, неприкрытое вымогательство началось. А без взяток уж и перестилать и т.д. не хотели. Несмотря на официальные 80 баксов в сутки...
Так вот, в продолжение аллегории. Девушка из-за обычного перелома при отсутствии "зеленых" вполне может хромой на всю жизнь остаться, если не хуже. А старичок-миллионер, если Дмитрий, не будучи онкологом, с диагнозом ошибся, не только её еще переживет, но наестся виагры и сам себе девушку из России выпишет. С его-то деньжищами. Не хромую...
Чтоб добавить ложку мёда в вышозначенную бочку дёгтя, расскажу, что во всем происшедшем приятно удивило. Тесть тогда вообще-то в метро бессознания свалился. Теща переполошилась, нет его, пропал! Мы отсюда разыскивали. Позвонили в справочную Метрополитена. Там говорят, оставьте телефон, выясним, перезвоним. Отвечаем, дескать, из Америки беспокоим. Говорят, все равно оставьте. Оперативно перезвонили, дали исчерпывающую информацию. Жена от волнения имя сообщившего забыла спросить. Я потом пытался на сайте метро место найти, чтоб благодарность оставить, нет такой опции...
Last edited by zritel' on 07 Aug 2004 22:54, edited 2 times in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Jax wrote:
...всё в Херсоне происходило

..Вы вон даже имени города не назвали..."провинциальном банке"..

8O

Jax wrote:И как же Вы ожидаете я Вам доказывать это буду? Клички, явки, пароли?

Да не надо мне доказывать :)
Впрочем - может раскажете - как проходит акт "вышибания днег";)
У нас это было примерно так:
Если есть деньги у него на счёте, то они списывались автоматом. Если денег на cчёте нет - выносилось на просрочку (счётчик :) ), либо арестовывался залог и реализовывался силами фин.безопасности ;)
Если клиент не подаёт признаков жизни (ну исчез) - подавали в органы на розыск.

Jax wrote:Я Вас может удивлю ...но слово "рэкетир" уже давно вышло из обихода...

Вот и я о том же ;)
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Komissar wrote:Насчет чеков я скажу, что это скорее остатки прежней американской доверчивости, к-рая почти изжила себя за последние 15 лет. Ведь чек очень легко подделать. Когда я приехал, персональные чеки с местным адресом принимали практически _везде_ (сейчас во многих местах их не принимают)

Серьёзно? Я что-то не могу припомнить, где бы вообще не принимали чеки. Во многих местах принимают только in-state. Несколько раз встречал требование только local чеков. (Т.е. это уже чем state, хотя точную границу назвать затрудняюсь.) Но чтобы вообще не принимали - мне ни разу не попадалось. :pain1:
Last edited by SBolgov on 07 Aug 2004 21:51, edited 1 time in total.
Не гоните, и не гонимы будете...
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

SVK wrote:за это я бы стрелял таможню на месте, вместе с идиотами-бездельниками из Думы, которые такое придумывают. Жалко, что носить оружие не разрешают... :oops:

Вы полагаете, разрешение носить оружие эквивалентно разрешению стрелять Думу и таможню? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Не гоните, и не гонимы будете...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Seryi wrote:.... Было довольно странно в главном аэропорту США видеть телефон-автомат работающий на монетах, при том что в Швеции в любой деревне стоят автоматы принимающие VISA card.

Телефон-автоматы в New Yorke отходят в прошлое, число их сокрощается , у всех мобильники. Единственно ккогда народ рванул к подземнои связи -ето во время событии 9/11. Телефон автомат стоит 25 центов, автоматы в Европеиских аеропортах деиствительно принимают kарты, но при етом столько берут за звонок что просто mama mia... 8O

- Дороги В принципе не лучше чем в Европе, зато бесплатно

А вот ето удивительно, я думал что в Арканзасе точно хуже чем в Европе..
- Распространенность чеков вместо карточек. По-моему прошлый век

А мне наоборот показалось что в Европе все как-то "странно-неудобно": оплаты по факсам, в местных готсиницах надо платить заранее и деньги не возвращают, если откажешся, не везде берут карты....
:
- Все говорили что в Америке дешевая еда - не заметил. ... Цены по-моему совсем чуть-чуть дешевле чем в Швеции, .

По отношению к зарплате дешевле..
Ну а дальше началось мое знакомство с Америкой на примере города Fayetteville где живет 60.000 населения

Не самое удачное место для "знакомства". Короче говоря плюите на Арканзас и куда нибудь в San Diego.... 8)
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

> Серьёзно? Я что-то не могу припомнить, где бы вообще не принимали чеки. > Во многих местах принимают только in-state. Несколько раз встречал
> требование только local чеков. (Т.е. это уже чем state, хотя точную границу > назвать затрудняюсь.) Но чтобы вообще не принимали - мне ни разу не
> попадалось.

Абсолютно серьезно. "Sorry we do not accept personal checks" вижy все больше, особенно в ресторанах и гостиницах. Пока в меньшинстве, но число быстро растет.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Seryi wrote:Было довольно странно в главном аэропорту США видеть телефон-автомат работающий на монетах, при том что в Швеции в любой деревне стоят автоматы принимающие VISA card.

Скажу Вам по секрету, что здесь любой телефон-автомат принимает кредитки - надо позвонить по 1-800-му номеру и набрать туда номер кредитки после чего номер телефона куда зовнить :) На кард-ридерах экономят.

Нормальные же люди звонят по телефонным карточкам, что существенно дешевле.
Надо здесь отметить, что в Америке один из самых высоких "налогов на незнание" :mrgreen: Но Вы всё узнаете со временем и всё будет существенно дешевле ;)

Seryi wrote:Так и получилось!!!! Багаж прилетел вместе со мной !!!!

Кстати, раньше говорят у нас в Логане была фирменная мулечка - багаж выгружали быстрее, чем подходили пассажири - то ешь выходишь из самолёта а багаж уже лежит :) Щас правда испортились ;)

Seryi wrote:Нравится:
...
Дороги В принципе не лучше чем в Европе, зато бесплатно :)
не везде они бесплатны :)
Seryi wrote:- Wal-Mart !!! I love it !!!

Скоро пройдёт ;) Найдёте магазины по лучше ;)
Seryi wrote:- Наличие машины от фирмы.
тоже приятное явление, но временное ;)

Seryi wrote:Не нравится:
- Чувствуется некая технологическая отсталость от Европы в некоторых областях, например мобильная связь, уже упоминаемые телефоны автоматы, Интернет-банкинг в 2-ух тестированных мной банках какой-то примитивный.
Какие такие банки? Большие или маленькие? В средних и больших у нас в Новой Англии очень приличный онлайн-банкинг. Особенно мне Fleet'овский нравится - там даже panding транзакции распсаны ;)
Seryi wrote:- Распространенность чеков вместо карточек. По-моему прошлый век.
Не "вместо", а в дополнение :) Имея бесплатный бил-пеймент чеками можно почти не пользоваться. Есть несколько мест где берут только чеки или только чеки и кэш, но этим редко пользуешься :) Если за апртменты платить - то можно и билл-пейментом онлайн платить ;)
Seryi wrote:- То что люди никуда не ходят пешком. Неудивительно что тут так толстеют.
Я ингода хожу пешком. Типа в соседний Трейдер Джо или аптеку. Если погода хорошая то и на работу ;) Но в Арканзасе тяжело без машины - места больше :)

Seryi wrote:- Явная расточительность американской экономики. Все ездят на работу на траках либо SUV, зачем ??? Жгут же явно в 2 раза больше бензина чем могли бы на нормальных машинах с ручной коробкой.
Могут себе позволить платить больше за удобство - нежелание думать о переключении скоростей, когда стоит хадача доехать из точки А в точку Б по дороге посетив пару магазинов ;)
Seryi wrote:- О таком понятии как recycling в США тоже видимо не слышали.
Слышали, но не в апартментах в Арканзасе ;) В Массачусеттсе есть recycling :) Так же как еще в десятке других штатов.

Seryi wrote:О развеянных мифах:
- Все говорили что в Америке дешевая еда - не заметил. покупаю еду в Wal-Mart,
Мдаа... странное место для покупки еды ;) Есть продуктовые магазины для покупки еды, а в ВоллМарте еда - это сопутствующий товар.
I hated LA
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Capricorn wrote:Телефон-автоматы в New Yorke отходят в прошлое, число их сокрощается , у всех мобильники. Единственно ккогда народ рванул к подземнои связи -ето во время событии 9/11. Телефон автомат стоит 25 центов, автоматы в Европеиских аеропортах деиствительно принимают kарты, но при етом столько берут за звонок что просто mama mia... 8O

Ну в Европе мобильников уж точно не меньше, но телефоны-автоматы почему-то в прошлое не уходят.

Capricorn wrote:А вот ето удивительно, я думал что в Арканзасе [дороги] точно хуже чем в Европе..

В населенных пунктах хуже, фривеи в порядке.

Capricorn wrote:Не самое удачное место для "знакомства". Короче говоря плюите на Арканзас и куда нибудь в San Diego.... 8)

Я б с радостью, вот только деньгов накоплю :-)

Return to “О жизни”