Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

mermaid
Уже с Приветом
Posts: 820
Joined: 30 Nov 2002 07:03
Location: Bellevue, WA

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by mermaid »

Арлекино продолжайте. Зануд в игнор плз.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

mermaid wrote: 09 Feb 2022 01:23 Арлекино продолжайте. Зануд в игнор плз.
Спасибо. Продолжу обязательно, возможно не в таком бодром темпе. В обычной жизни всё же большинство блюд не требуют каких-то особых рецептов и трудов по приготовлению.
Единственное люблю, чтобы еда выглядела красиво и слегка нестандартные вкусовые сочетания.
Например, добываем полезный рыбий жир без усилий в готовке. Завтрак - печень минтая с икрой минтая. В составе только сам продукт, соль, перец и лавровый лист. Без дополнительных жиров и консервантов. Зеленые оливки с маааленькой долькой апельсина очень балансируют вкус. :-)
(и удивительно, но без какой либо зелени мне уже становится не так вкусно)

3.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by арлекино on 09 Feb 2022 12:56, edited 1 time in total.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Вернусь к теме, сколько времени занимает готовка.

Завтрак, как вы видели занял пару минут. Посуду сразу в посудомойку. Включила мультиварку, разогрела в ней воду, положила туда кусок индейки в вакууме, поставила время и больше в моём участии данный процесс не нуждается. На ночь у меня были поставлены замачиваться фасоль и нут. Переложила в кастрюлю, залила большим количеством воды, накрыла крышкой и поставила варить на медленном огне. Можно спокойно идти работать. Если бы сейчас надо было куда-то уходить, то просто поставила бы эту фасоль в мультиварке на ночь вариться. В холодильнике стоит рыбный суп, который я сварила сразу на несколько дней.
Сделала несколько макетов, отправила китайским товарищам. Сижу, курю бамбук трещу на привете, жду обратной связи всё ли поймали и как оно у них там открылось. Вся предыдущая возня с продуктами заняла максимум минут 10.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Тетя-Мотя »

У меня одна знакомая вечно на тарелке из еды выкладывала всякие неприличные картины.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Тетя-Мотя wrote: 09 Feb 2022 13:51 У меня одна знакомая вечно на тарелке из еды выкладывала всякие неприличные картины.
Тоже развлечение.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

У меня сегодня рыбный день. Потому на обед суп из сёмги и запеканка с брокколи, болгарским перцем, чесноком, кукурузой и суфле из смеси фасоли и нута.

Вареную смесь фасоли с нутом отправляем в блендер, туда два яйца, чайную ложку оливкового масла и кефир, чтобы консистенция была как на шарлотку (ну еще естественно соль, перец, орегано, мускатный орех, немного чили). В форму для запекания выкладываем овощи и заливаем фасолевой смесью как шарлотку. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Запеканка когда горячая очень нежная получается и выкладывать надо аккуратно. Но если дать полностью остыть, то становится более плотной и ее можно спокойно резать на достаточно тонкие куски. Но я люблю горячую. К ней соус из йогурта, чеснока, укропа и семян чиа.

Обед получается ооочень сытный. Так что я погорячилась с порцией запеканки и после супа смогла осилить только меньший кусок. А половинка груши осталась на полдник.

4.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Пауза
Уже с Приветом
Posts: 225
Joined: 11 May 2014 16:58
Location: Seattle

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Пауза »

Научите как всегда иметь нужные ингредиенты под рукой. У меня проблема. Я в магазин за продуктами хожу не чаще раза в неделю. Распланирую меню, сделаю покупки, а настроение готовить то что запланировала пропадает. Начинаю импровизировать с теми продуктами что есть и часто чего-то не хватает. И выбрасывать тоже приходиться немало неиспользованного. Есть ли у кого какой базовый набор? Не крупа и картошка, а именно для здорового и разнообразного питания.
The problem with the world is that the intelligent people are full of doubts, while the stupid ones are full of confidence. (c) Charles Bukowski
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Komissar »

арлекино wrote: 09 Feb 2022 14:50 У меня сегодня рыбный день. Потому на обед суп из сёмги и запеканка с брокколи, болгарским перцем, чесноком, кукурузой и суфле из смеси фасоли и нута.

Вареную смесь фасоли с нутом отправляем в блендер, туда два яйца, чайную ложку оливкового масла и кефир, чтобы консистенция была как на шарлотку (ну еще естественно соль, перец, орегано, мускатный орех, немного чили). В форму для запекания выкладываем овощи и заливаем фасолевой смесью как шарлотку. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Запеканка когда горячая очень нежная получается и выкладывать надо аккуратно. Но если дать полностью остыть, то становится более плотной и ее можно спокойно резать на достаточно тонкие куски. Но я люблю горячую. К ней соус из йогурта, чеснока, укропа и семян чиа.

Обед получается ооочень сытный. Так что я погорячилась с порцией запеканки и после супа смогла осилить только меньший кусок. А половинка груши осталась на полдник.


4.jpg
мать, а что такое нут?
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7916
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Oleg Co »

Komissar wrote: 11 Feb 2022 06:53 а что такое нут?
А что такое chickpeas?
Garbanzo beans

Пы Сы: Я насмотрелся Джими Оливера и пошел в местный азиатский магазин искать chickpeas. Нашел что-то подобное, но оно было меньше и называлось совсем иначе: гарбанзо! Индус владелец растолковал что это одно и тоже.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Komissar wrote: 11 Feb 2022 06:53 мать, а что такое нут?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нут_бараний

Image
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Вот здесь много картинок. :-)
https://vkusnoisrael.com/chickpeas
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Пауза wrote: 11 Feb 2022 06:00 Научите как всегда иметь нужные ингредиенты под рукой. У меня проблема. Я в магазин за продуктами хожу не чаще раза в неделю. Распланирую меню, сделаю покупки, а настроение готовить то что запланировала пропадает. Начинаю импровизировать с теми продуктами что есть и часто чего-то не хватает. И выбрасывать тоже приходиться немало неиспользованного. Есть ли у кого какой базовый набор? Не крупа и картошка, а именно для здорового и разнообразного питания.
Мне помогают магазины в пешей доступности, куда можно заскочить во время утренней прогулки. :-) Ну и опыт голодных времён, после которых психологически трудно выбрасывать продукты. Все остатки можно или высушить, или заморозить, или переработать во что-то. А молочное пустить на блинчики или сырники.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Есть такое интересное вещество под названием псиллиум. А попросту шелуха семян подорожника. Он очень богат правильной клетчаткой и ему приписывают массу полезных свойств от снижения уровня сахара и холестерина, до профилактики рака кишечника. На сколько все эти полезные свойства верны я не знаю, но у него есть одно интересное свойство. С использованием псиллиума можно испечь безглютеновый, богатый клетчаткой, низкокалорийный и приятный на вкус хлеб.

Специально нашла с английским названием. :-)

Image
User avatar
Frecken Bock
Уже с Приветом
Posts: 9639
Joined: 18 Nov 2004 07:44
Location: Raleigh, NC

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Frecken Bock »

Вставлю сюда свой вопрос. Вот рекомендуют выпивать 2 литра жидкости в день. Чай, кофе, алкоголь ( чуток :-)), чем еще добираете? Святой водой или есть что-то интересное покупное?
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Рецепт хлеба:

Псиллиум -20 г (4 чайные ложки) залить 300 мл. теплой воды (я ставлю в чайнике воду на 40 градусов), размешать и смотреть как он там разбухает превращаясь в желе.
Добавить туда 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку растительного масла.

В другой миске смешать 120 г нутовой муки, 120 г рисовой муки (цельнозерновой из бурого риса), 40 г крахмала кукурузного! (чуть не забыла), пол чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли. Все перемешать и отправить в миску к псиллиуму. Сначала помешивая ложкой, потом руками замесить тесто ( или месить в хлебопечке).

Если без хлебопечки, то сформировать из теста вытянутый батон, сделать сверху надрезы, смазать кисточкой с маслом, при желании посыпать кунжутом. И отправить в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах. Но смотрите кто как любит - более влажный внутри или сильно пропечённый. Если у вас обычная духовка без режима выпечки, когда туда еще подается влажный пар, то в духовку можно поставить мисочку с водой или на первом этапе побрызгать водой в духовку из пульверизатора.
Last edited by арлекино on 11 Feb 2022 16:53, edited 2 times in total.

Return to “Здоровье”