Спасибо, пойду проверю обязательно.Деточкин wrote:Гал, а почему вы боитесь "этих учреждений"?
Мой папа провел конец своей жизни в nursing home - "Haim Salomon" в Бруклине, в Bensonhurst, и это выглядело очень прилично - не хуже 4-звездочного отеля. Красивые, светлые, просторные холлы, комнаты/палаты отличаются от номера в отеле только медицинской кроватью, а вся мебель: дрессер, тумбочка, телевизор - в точности как в любом отеле. Кормят вполне прилично (я ужинала вместе с папой каждый день), можно попросить принести в комнату, а можно в общей столовой. Русское телевидение, русская компания в наличии. Каждый день какая-нибудь развлекаловка - концерт, игры, танцы (как в "садике"). И главное -там АБСОЛЮТНО нет больничных запахов! Как они это делают - я ума не приложу, т.к. многие там в памперсах, но они следят за этим очень хорошо.Папа там был счастлив. Но мы приходили к нему каждый день, и у него были физио/оккупейшионал терапии. Т.е. он был очень занят весь день, что очень важно для стариков в такой ситуации. Я это к тому,что если состояние вашей мамы делает ее eligible для помещения в nursing home, и ее страховки это покрывают (у папы был medicaid/medicare), то не надо думать, что это кошмар-кошмар. Говорят такое тоже есть, но есть и вполне приличные места, в чем мы убедились на собственном опыте.
Понимаете, я
1. уже спокойна как удав, как писала Ежик, научилась маму нейтрализовать в контактах с ребенком, даже занимаю ее и она дома, среди своих, он СЧАСТЛИВА.
Например, в моем присутствии краем глаза рфебенок расспашивает бабушку о какой-нибудь анатомии или физиологии, или я напишу образец, а у бабушки мозги скрипят, пишет для ребенка примерчики для подготовки к тесту. Не самые лучшие, но ребенок решает, бабушка щастлива и тд.
Вкусненьким побаловать, на каток с собой взять, на ребенкин концерт, куда-нибудь на представление или телевизор вместе.
2. совсем я ни в чем ее не ограничиваю, скорее предупреждаю и занимаю, чтобы шкоду не делала.
3. Я не боялась етих разговоров, когда она "начинает рваться в пампасы, в смысле в Киев", "там работать враачем". Если они заканчивались всякими обвинениями.
Поетому, после того, как я приспособилась, я ожидала, что пока не придется кормить с ложечки и водить в туалет за руку, мам вполне может жить под нашим присмотром, а там уже нужно будет специальную помощь.
Но я недооценила пункт 3 и опасность, которую он несет. что ее периодическую неадекватную реакцию и параною органы защиты принимают за реальность.