Sistema

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

NYgal
Уже с Приветом

Re: Sistema

Post by NYgal »

Деточкин wrote:Гал, а почему вы боитесь "этих учреждений"?
Мой папа провел конец своей жизни в nursing home - "Haim Salomon" в Бруклине, в Bensonhurst, и это выглядело очень прилично - не хуже 4-звездочного отеля. Красивые, светлые, просторные холлы, комнаты/палаты отличаются от номера в отеле только медицинской кроватью, а вся мебель: дрессер, тумбочка, телевизор - в точности как в любом отеле. Кормят вполне прилично (я ужинала вместе с папой каждый день), можно попросить принести в комнату, а можно в общей столовой. Русское телевидение, русская компания в наличии. Каждый день какая-нибудь развлекаловка - концерт, игры, танцы (как в "садике"). И главное -там АБСОЛЮТНО нет больничных запахов! Как они это делают - я ума не приложу, т.к. многие там в памперсах, но они следят за этим очень хорошо.Папа там был счастлив. Но мы приходили к нему каждый день, и у него были физио/оккупейшионал терапии. Т.е. он был очень занят весь день, что очень важно для стариков в такой ситуации. Я это к тому,что если состояние вашей мамы делает ее eligible для помещения в nursing home, и ее страховки это покрывают (у папы был medicaid/medicare), то не надо думать, что это кошмар-кошмар. Говорят такое тоже есть, но есть и вполне приличные места, в чем мы убедились на собственном опыте.
Спасибо, пойду проверю обязательно.

Понимаете, я
1. уже спокойна как удав, как писала Ежик, научилась маму нейтрализовать в контактах с ребенком, даже занимаю ее и она дома, среди своих, он СЧАСТЛИВА.
Например, в моем присутствии краем глаза рфебенок расспашивает бабушку о какой-нибудь анатомии или физиологии, или я напишу образец, а у бабушки мозги скрипят, пишет для ребенка примерчики для подготовки к тесту. Не самые лучшие, но ребенок решает, бабушка щастлива и тд.
Вкусненьким побаловать, на каток с собой взять, на ребенкин концерт, куда-нибудь на представление или телевизор вместе.

2. совсем я ни в чем ее не ограничиваю, скорее предупреждаю и занимаю, чтобы шкоду не делала.

3. Я не боялась етих разговоров, когда она "начинает рваться в пампасы, в смысле в Киев", "там работать враачем". Если они заканчивались всякими обвинениями.

Поетому, после того, как я приспособилась, я ожидала, что пока не придется кормить с ложечки и водить в туалет за руку, мам вполне может жить под нашим присмотром, а там уже нужно будет специальную помощь.
Но я недооценила пункт 3 и опасность, которую он несет. что ее периодическую неадекватную реакцию и параною органы защиты принимают за реальность.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

NYgal wrote:Но я недооценила пункт 3 и опасность, которую он несет. что ее периодическую неадекватную реакцию и параною органы защиты принимают за реальность.
Гал, вы не только это недооцениваете...
Знаете, в один прекрасный день мама может уйти совсем вовсе даже не на часик и потом не вернуться совсем или вернуться с травмами/побоями... И тут уже будет все значительно хуже.
Если она уходит из дома и неадекватно себя ведет, то ваша обязанность предупредить об этом лечащего врача. И вы (или кто-то другой) должен взять над ней легальное опекунство. Что включает в себя право помещать ее в "учреждения" и участвовать в курсе ее лечения и назначений.
Ничего не делать и думать, что вы можете обеспечить ей уход дома сама это верх беспечности... Хотя так думают очень многие люди (к сожалению!), которые сталкиваются с деменцией и подобными проблемами у своих родственников.
Даже 24/7 домашняя сиделка для вашей мамы у вас дома это не 100% гарантия ее безопасности. Вам нужен lock-down unit, где есть система не позволяющая больным уходить с юнита.

Помимо безопасности есть еще и такой аспект как правильная занятость для больных деменцией.
Еще есть такая вещь, как увеличенные шансы на изменения в психике на дальнейших стадиях деменции. Часто нужны псих. лекарства (пусть в очень небольших дозах), но все же. За этим всем надо следить.
Кормить с ложечки и подтирать попу тоже, кстати, надо уметь. На последних стадиях деменции люди перестают есть сами, забывают как ходить, как сидеть, как говорить. Они могут начать только кричать что-то свое (причем порой очень громко). Могут все время падать и за этим надо следить, тк перелом шейки бедра это жуткая вещь в таком возрасте. Могут начаться пролежни, инфекции... Помимо тяжелой физ. работы (уход за больным), есть еще и псих. моменты. Многие люди не могут перешагнуть (в уме) то, что надо подтирать родную маму после поноса. Или ставить ей клизму от запора. Или даже просто подтереть ей слюни во время еды.
Можно сколько угодно говорить, что все это можно вытерпеть, однако все это очень тяжело дается. Опять же поверьте мне, я за 5 лет работы в таком юните видела очень много родственников с похожими историями и похожими чувствами.

Гал, вы НЕ будете плохой дочерью. Вы будете ответственной за свою маму дочерью. Не бойтесь nursing homes... Просто ищите заведение как вы искали школу для дочки и я уверена, что все найдется в самом лучшем виде.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Easbayguy wrote:Если почитать тему остановить бад гай с оружием, там все призывали надееться на полицию, суды и систему, которая зашитит, разберется и так далее. К сожалению это не так, как в случае с трагедией у автора темы.
Вы б уж сразу развили мысль на предмет того, как наличие оружия помогло бы разрулить или предотвратить арест. Вот IContentProvider даже намекала, по незнанию, конечно, что типа арест с нарушениями, т.е. "незаконный". Также, если бы у папы было ружжо и он тоже бы подумал, что арест "незаконный".
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
seljpo
Уже с Приветом

Post by seljpo »

Золотые слова:
bulochka wrote:может помочь понять, что человек живет в альтернативной реальности, и задача родственников не вернуть его в нормальную реальность, а научиться поддерживать спокойствие в альтернативной.
let him know you're very sorry he feels this way, then try to gently change the subject. His belief is fixed, so trying to reason with him won't help.

Two important things to know about antipsychotics, though:

The FDA has issued a severe warning about people with dementia taking antipsychotic medications. This is because there's an increased mortality risk for people with dementia who take them.
Be sure, therefore, to give careful consideration to the potential benefit such medication may provide in comparison to the potential risk.
Может, немного не по теме, но все же хочу поделиться своим опытом. Люди в таком состоянии порой не замечают возникновения у себя заболеваний, легко излечимых на ранних стадиях, типа простуды. Или наоборот, жалуются на реальное недомогание, а воспринимается это как очередная причуда. Так заболевание переходит в сложнее контроллируемую форму. Находясь под стрессом неприятия так называемой альтернативной реальности(bulochka использовала очень точный термин), есть опасность пропустить начало, или вообще потерять контроль над течением заболевания.

Желаю вам оставаться предельно чуткой, несмотря ни на что!
www.youtube.com/watch?v=tLUwtg8e0pQ
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

seljpo wrote:Может, немного не по теме, но все же хочу поделиться своим опытом. Люди в таком состоянии порой не замечают возникновения у себя заболеваний, легко излечимых на ранних стадиях, типа простуды. Или наоборот, жалуются на реальное недомогание, а воспринимается это как очередная причуда. Так заболевание переходит в сложнее контроллируемую форму. Находясь под стрессом неприятия так называемой альтернативной реальности(булочка использовала очень точный термин), есть опасность пропустить начало, или вообще потерять контроль над течением заболевания.

Желаю вам оставаться предельно чуткой, несмотря ни на что!
Козлу понятно как это переходит. Но что дальше? Кто у Вас спрашивает совета по поводу того перешло уже заболевание в более серьезную форму или нет? И так понятно что у обоих - и автора, и Орбит перешло. И возврата нет, даже если спохватиться на начальных формах. Что дальше-то? Какая нафиг простуда, Вы что, серьезно? :pain1:
Мимоходом...
seljpo
Уже с Приветом

Post by seljpo »

Кто у Вас спрашивает совета по поводу того перешло уже заболевание в более серьезную форму или нет?
вероятно, я не очень ясно выразился. Вообще, я очень далек от раздавания каких-либо советов :? Простуду я к примеру привел..
www.youtube.com/watch?v=tLUwtg8e0pQ
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

hedgehog wrote:
NYgal wrote:Но я недооценила пункт 3 и опасность, которую он несет. что ее периодическую неадекватную реакцию и параною органы защиты принимают за реальность.
Знаете, в один прекрасный день мама может уйти совсем вовсе даже не на часик и потом не вернуться совсем или вернуться с травмами/побоями... И тут уже будет все значительно хуже.
Если она уходит из дома и неадекватно себя ведет, то ваша обязанность предупредить об этом лечащего врача. И вы (или кто-то другой) должен взять над ней легальное опекунство. Что включает в себя право помещать ее в "учреждения" и участвовать в курсе ее лечения и назначений.
Ничего не делать и думать, что вы можете обеспечить ей уход дома сама это верх беспечности... Хотя так думают очень многие люди (к сожалению!), которые сталкиваются с деменцией и подобными проблемами у своих родственников.
+1
NYgal, я надеюсь, Вы не оставляете ее наедине с ребенком? 8O
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Alexander Troyansky wrote:
Easbayguy wrote:Если почитать тему остановить бад гай с оружием, там все призывали надееться на полицию, суды и систему, которая зашитит, разберется и так далее. К сожалению это не так, как в случае с трагедией у автора темы.
Вы б уж сразу развили мысль на предмет того, как наличие оружия помогло бы разрулить или предотвратить арест. Вот IContentProvider даже намекала, по незнанию, конечно, что типа арест с нарушениями, т.е. "незаконный". Также, если бы у папы было ружжо и он тоже бы подумал, что арест "незаконный".
причем тут оружие и сопротивлению аресту?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
crdigger
Уже с Приветом

Post by crdigger »

Я так подумал, система перевела ее состояние в худшую категорию.Она подвела мужа под монастырь - это значит, она представляет чрезвычайную опасность.Я бы в такой ситуации забил на заботу и любовь и обращался бы с опасным существом как с опасным существом.Конечно,лучше уехать в более адекватную страну.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

NYgal wrote: Daniel уже выше писала: вы видели ети учреждения? Кто в здравом уме родную мать туда сдаст ( я так думала до того).
А что вы собираетесь с ней делать? Вы дождетесь еще чего худшего чем сейчас имеете. А ее у учреждение заберут все равно. Но уже местные органы, пока вас с мужем и папой сестра из тюрьмы буде вызволять.
Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Post by Babe1 »

NYgal, к сожалению, я с Nwaylock, ее надо сдавать в лечебницу (nursing home). У нас у одного близкого другая, но очень серьезная болезнь, родственники все для него делали, вот так вот не спорили итд, он принимал лекарства, всем мотал нервы... но потом в один прекрасный день он поджог квартиру, вот тогда психиатр настойчиво сказал, сдать человека в учреждение. Терпели 15 лет... сердце разрывалось, но сдали, и оказалось, что там ему лучше, там у него свои друзья и свои дела.... странно? Нам этого не понять, но это именно так и есть.

Так психиатр и предупреждал, сказал, что вы первей его попадете на тот свет, и у самих семья разрушится... а у вас ведь ребенок аутист, надо будет еще много сил, что бы ему помочь встать на ноги. Иначе, раньше или позже, рухнет ваша собственная семья...
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Babe1 wrote:NYgal, к сожалению, я с Nwaylock, ее надо сдавать в лечебницу (nursing home). У нас у одного близкого другая, но очень серьезная болезнь, родственники все для него делали, вот так вот не спорили итд, он принимал лекарства, всем мотал нервы... но потом в один прекрасный день он поджог квартиру, вот тогда психиатр настойчиво сказал, сдать человека в учреждение. Терпели 15 лет... сердце разрывалось, но сдали, и оказалось, что там ему лучше, там у него свои друзья и свои дела.... странно? Нам этого не понять, но это именно так и есть.

Так психиатр и предупреждал, сказал, что вы первей его попадете на тот свет, и у самих семья разрушится... а у вас ведь ребенок аутист, надо будет еще много сил, что бы ему помочь встать на ноги. Иначе, раньше или позже, рухнет ваша собственная семья...
вообщем то сейчас все ясно: "потерпевшая" сама подписала себе приговор
думать не больно
Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Post by Babe1 »

Вы поймите меня правильно, я лично с мамой у нас дома выходила умирающих бабушек (при том родители работали, я с бабушками сидела). И да, я ставила утки, все подтирала и убирала, но у вас совершенно другая ситуация. Одна не ходила 3 года, другая тоже долго лежала... но они были в здравом уме, не опасны для своих же и для общества, а у вас совсем другая история, совсем! Вы замечательная дочка, но тут ваша мама переходит все границы и это ситуация становится опасной для всех. Вы за это несете ответственность перед ней и перед обществом, по скольку она больной человек.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

city-girl абсолютно права: человек воюет за контроль. Над своей жизнью и над нашей.
Далеко не все люди с деменцией такие.
Мама всегда стремилась нас всех контролировать. Просто когда человек в здравом уме, то он и делает все хоть своим способом, может и не лучшим, но не так, что и на голову не наденешь. Да и иногда договориться можно, даже с самым большим контрол фриком.

А вот когда такой человек теряет когнитивные возможности - вдвойне плохо.

Я и попу вытирать не боюсь, и сопли.
И мама сейчас пока не в таком состоянии, что надо над ее повседневными надобностями постоянный присмотр, и покушать сама может, когда я поставлю, и ложкой управляется нормально, и дорогу домой найдет, и простые действия спокойно выполняет, только надо функционировать тенью и поднапоминать, чтобы дело было доведено до конца.

сама разденется, сама оденется, надо, правда, проследить, чтобы оделать по погоде и не в свою засаленную кофту, кофту припрятать и постирать, красивый свитер и брюки подсунуть. Короче, сама бы она уже мало что до конца довела бы, но с небольшой поддржкой - все нормально. И весчи прячет - но етому можно научиться, не оставлять важные весчи в доступности. Так что ето - ерунда, человек в таком состоянии для нурсинг хоме пока вроде не кандидат.

Но вот агрессия и стремление делать то, что не просят и то, что наносит вред, сколько бы ласково бы не просили... Она знает лучше.

А вот папе просто прохода не дает: что ты делаешь? А тебе дочь разрешила здесь садить етот цветок? Что ты сидишь перед компютером? Мне не даеш ( дает, через пять минут, почитав несколько строчек каких-нибудь новостей - бросает). Очен ревнует, что папа освоил интернет, скайп и почту и чувствует себя с компютером свободно... Что папа сдал на права... Что папа сам может доехать до Нью-Йорка, знает маршруты автобусов, как и нуда купить билеты и тд.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

ABPOPA wrote:
hedgehog wrote:
+1
NYgal, я надеюсь, Вы не оставляете ее наедине с ребенком? 8O
Нет, наедине не оставлю уже давно. Но вместе многое делаем: на каток ходим, она смотрит, сидит в кафе за стеклом, математику вместе делаем, игры разные образовательные.

Return to “О жизни”