Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by koan »

zVlad wrote:
koan wrote:
serge66 wrote:
Bonny P. wrote:а на принуждении (как опять же практика показывает) ничего долговременного построить не удается.

Тут Вас кто-то обманул. До сих пор вся история человечества строилась на принуждении. Тысячи лет на прямом - рабовладение, феодализм, и пару сотен лет на экономическом - капитализм. Коммунизм - единственная система при которой прогнозируется отсутствие принуждения. Так что практика показывает совершенно обратное.

А где это у нас коммунизм был, что Вы так уверенно говорите о нем, как о единственной системе без принуждения? ....<no comments>...

Вы можете придумать другое название общественному строю без принуждения если Вам не нравится слово "коммунизм".
Хорошо, тогда давайте назовем его второе пришествие Христа и рай на Земле. :fr: Потому как я все же не могу понять, кто будет работать чистильщиком уборных при коммунизме без принуждения. Типа - с детства мечтал посвятить свою жизнь отскребанию дерьма....А Вы можете? :food:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:
Bonny P. wrote:а на принуждении (как опять же практика показывает) ничего долговременного построить не удается.

Тут Вас кто-то обманул. До сих пор вся история человечества строилась на принуждении. Тысячи лет на прямом - рабовладение, феодализм, и пару сотен лет на экономическом - капитализм. Коммунизм - единственная система при которой прогнозируется отсутствие принуждения. Так что практика показывает совершенно обратное.
Если (не углубляясь в терминологическуюи дискуссию) считать принуждение извечно присутствующим, то откуда выводится прогноз о возможности его отсутствия?
Что было всегда, то и пребудет вовеки.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:

Простите, практика чего? Теории?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote:

Если (не углубляясь в терминологическуюи дискуссию) считать принуждение извечно присутствующим, то откуда выводится прогноз о возможности его отсутствия?

Обоснования для подобной возможности в общем-то одинаковы в разных вариантах этой философии: "Учение Христа всесильно, потому что оно верно!" и "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!". Kак-то так.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote:Тут Вас кто-то обманул. До сих пор вся история человечества строилась на принуждении. Тысячи лет на прямом - рабовладение, феодализм, и пару сотен лет на экономическом - капитализм.

Почему мы должны считать принуждение "извечно присутствующим"? И почему то, что было до сих пор, обязательно пребудет вовеки? Вот пахали на лошадках "всегда", а потом появились трактора.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:

Простите, практика чего? Теории?

Невпопад и не по делу. Как обычно. Я же говорю - проблемы с пониманием прочитанного.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote: Я же говорю - проблемы с пониманием прочитанного.
Почему-то я не удивлен. Если писать догмами, то не мудрено.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:
Bonny P. wrote:
serge66 wrote:Тут Вас кто-то обманул. До сих пор вся история человечества строилась на принуждении. Тысячи лет на прямом - рабовладение, феодализм, и пару сотен лет на экономическом - капитализм.

Почему мы должны считать принуждение "извечно присутствующим"? И почему то, что было до сих пор, обязательно пребудет вовеки?
С Ваших слов. Если принуждение было в той или иной форме присуще любому общественному устройству, то какое логическое построение, а пуще - какaя практика - приводит к прогнозу общества без оного?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Одинаковый wrote: Я всего лишь писал про общеизвестное определение. "От каждого по способностям" как раз и подразумевает "на полную катушку". Иначе вы свои 8 часов отработали и пошли домой, а ведь могли еще часик посидеть? Могли ведь.
Ну и про ограничение потребностей тем кто с кровати вставать не хочет: этого в определении коммунизма нет. Их потребности такие же как и у тех кто пашет по способносям.
Так что претензии не ко мне, а к тем кто данное определение считает реально достижимым.

1. Эта трактовка - скорее упрощение, далекое от сути. Я бы ее обобщенно назвал "Вашим определением", хотя, не спорю, так свойственно определять весьма многим
2. Ес-но, что "Ваше определение" недостижимо и разумные марксисты (которых, увы, как раз среди революционных марксистов жалкое меньшинство) никогда бы к такому и не стремились.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote:
Bonny P. wrote:

Почему мы должны считать принуждение "извечно присутствующим"? И почему то, что было до сих пор, обязательно пребудет вовеки?
С Ваших слов. Если принуждение было в той или иной форме присуще любому общественному устройству, то какое логическое построение, а пуще - какaя практика - приводит к прогнозу общества без оного?

Плохо прочитали. Не любому, а только перечисленным мной рабовладению, феодализму, капитализму. И тип принуждения менялся от одного к другому. Принуждение становились все менее прямым, менее "принудительным", если хотите. Такая динамика сама по себе дает основания полагать, что в дальнейшем степень принуждения будет продолжать уменьшаться. Это по поводу практики. Если Вас интересует соответствующая теория, то она назывется марксизм и материалы по ней широко доступны и становятся сейчас особо популярными.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Не, мой вопрос остается незамеченным... Кто же все таки при коммунизме будет чистить сортиры без физического или экономического принуждения? Вместо сортиров можно подставить любую неприятную, скушную, малопопулярную работу. Что там у Mаркса по этому поводу написано?
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Хорошо, тогда давайте назовем его второе пришествие Христа и рай на Земле. Потому как я все же не могу понять, кто будет работать чистильщиком уборных при коммунизме без принуждения. Типа - с детства мечтал посвятить свою жизнь отскребанию дерьма....А Вы можете?

По поводу второго пришествия Христа и рая на Земле-в этом что то есть.
К этому можно прийти,к этому раю,если человечество осознает и будет следовать основной Заповеди Христа-"Возлюби ближнего своего,как самого себя"
Не будет тогда ни войн,ни криминала,ни стяжательства.Только через любовь к ближнему и милосердие может быть построено совершенное общество.
А технический прогресс решит вопросы так называемых"dirty jobs".С эти проблем не будет.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

koan wrote:Не, мой вопрос остается незамеченным... Кто же все таки при коммунизме будет чистить сортиры без физического или экономического принуждения? Вместо сортиров можно подставить любую неприятную, скушную, малопопулярную работу. Что там у Mаркса по этому поводу написано?

Да роботы будут чистить, роботы. Маленькие человекоподобные роботы. Штамповать их будут на заводе в Челябинске, другие гигантские человекоподобные роботы. Программы для всех этих роботов можем и мы сами писать. Вот как похмелье кончится, так и будем писать.
Если кончится.
Last edited by yocto on 11 Mar 2009 19:05, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote: Плохо прочитали. Не любому, а только перечисленным мной рабовладению, феодализму, капитализму. И тип принуждения менялся от одного к другому. Принуждение становились все менее прямым, менее "принудительным", если хотите. Такая динамика сама по себе дает основания полагать, что в дальнейшем степень принуждения будет продолжать уменьшаться. Это по поводу практики. Если Вас интересует соответствующая теория, то она назывется марксизм и материалы по ней широко доступны и становятся сейчас особо популярными.

Вы плохо учили теорию формаций! У Маркса никакой такой линейной зависимости не было - первой формацией у него был первобытнообщинный строй с так называемым первобытным коммунизмом. Так что вполне может быть, что степень принуждения будет возрастать, как уже бывало в истории. Примером тому служит история СССР, например: степень принуждения в СССР 30-50-х годов была заметно выше, чем в царской России, скажем, 1880-1890-х. При заметно более высоком уровне развития производительных сил. 8)
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Shurik2007 wrote:
Хорошо, тогда давайте назовем его второе пришествие Христа и рай на Земле. Потому как я все же не могу понять, кто будет работать чистильщиком уборных при коммунизме без принуждения. Типа - с детства мечтал посвятить свою жизнь отскребанию дерьма....А Вы можете?

По поводу второго пришествия Христа и рая на Земле-в этом что то есть.
К этому можно прийти,к этому раю,если человечество осознает и будет следовать основной Заповеди Христа-"Возлюби ближнего своего,как самого себя"
Не будет тогда ни войн,ни криминала,ни стяжательства.Только через любовь к ближнему и милосердие может быть построено совершенное общество.
А технический прогресс решит вопросы так называемых"dirty jobs".С эти проблем не будет.

Вы думаете решит? Но ведь работы будут отличаться всегда по степени привлекательности. И что делать в высокотехнологическом обществе с миллионами молодых парней и девушек, которые будут хотеть работать рок-звездой или звездолетчиком, а не программистами? А этому обществу, для его успешного функционирования нужно 100 рок-звезд, 1000 звездолетчиков и - 2 миллиона программистов и миллион звездолетных механиков . И как эту проблему без принуждения решить? :food:

Return to “Политика”