Сайт newsru.com
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:Это так.
Это не так, дорогая late_morning_girl. Я когда так пишу - то как правило знаю о чем.
Если бы Вы прочиталь хоть ту цитату, что привели - то уведели, что речь идет о происхождении Идиш и вообще - европейской еврейской общины. И буквально написано - что наибольшее сходство (из европейских диалектов) идиш имеет с баварским диалектом. Вопрос же рассматривается с точки зоения - где именно был очаг возникновения языка - западнее или восточеее.
Что каксается существенного немецкого компонента в идиш - то это вещь вполне известная и тривиальна. Писать, однако, что какой-то диалект немецкого и есть идиш (или наоборот) - значит совершенно отклонится от истины. С таким же успехом можно написать, что идиш - это иврит.
Филилоги относят время возникновения идиш и немецкого влияния на него на достаточно отдаленные времена - до возникновения современного немецкого. Наиболее распространенно мнение, что это происходило рейнской области. С ним конкурирует "восточная теория". Вот об этом споре и идет речь в цитате.
Вот можете кратко посмотреть:
http://www.languages-study.com/yiddish/ ... ac-vu.html
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:late_morning_girl wrote:Это так.
Это не так, дорогая late_morning_girl. Я когда так пишу - то как правило знаю о чем.
[..]
Вот можете кратко посмотреть:
http://www.languages-study.com/yiddish/ ... ac-vu.html
чукча не читатель
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
Хочется за Израильское подразделение интела заступиться...
[url=http://news.com.com/Intel+wireless+plans+begin+with+new+chip/2100-1006_3-991566.html]The Pentium-M, which comes out of Intels labs in Israel...
Rather than retrofit the Pentium, the Israeli team scrapped it. The Pentium-M was designed from the ground up to fit into notebooks.[/url]
Почему бы им и не разработать? Что мешает индусам Xeon разрабатывать?
[url=http://news.com.com/Intel+wireless+plans+begin+with+new+chip/2100-1006_3-991566.html]The Pentium-M, which comes out of Intels labs in Israel...
Rather than retrofit the Pentium, the Israeli team scrapped it. The Pentium-M was designed from the ground up to fit into notebooks.[/url]
-
- Уже с Приветом
Вова. В цитатах, хоть в моей, хоть в Вашей пишется о необыкновенном сходстве Идиша с немецкими диалектами. Если Вы обратите внимание - мы обсуждали не происхождение языка, а его звучание, от которого может передергивать или не передергивать слушателя. Мне вот например один фиг откуда произошел немецкий, скажем. Хоть бы и от Идиша. Какая разница.vovap wrote:Если бы Вы прочиталь хоть ту цитату,
Так понятнее?
Или это вопрос национальной гордости?
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:Вова. В цитатах, хоть в моей, хоть в Вашей пишется о необыкновенном сходстве Идиша с немецкими диалектами.vovap wrote:Если бы Вы прочиталь хоть ту цитату,
late_morning_girl wrote:И ваще - идиш, к Вашему сведению, это южнобаварский немецкий.
ваще-то "x это y" означает не сходство, а равенство, уважаемая, так что извините
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
ОК. Я согласна. Там сделали. И ничего не мешает. Возмутила заявка о "большинстве процессоров".serafim wrote:Хочется за Израильское подразделение интела заступиться...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вова, не цепляйтесь. Вас передергивает от немецкого? И какая разница кто от чего произошел, когда люди одного языка свободно понимают другой. Языки практически одинаковы. Так что становиться в позу, что идиш и баварский ничего общего не имеют можно только из национальной гордости.vovap wrote:late_morning_girl wrote:Или это вопрос национальной гордости?
Нет. Сходство звучания вопросов не вызывает - это смешно отрицать. Просто когда Вы написали - что бавариский и есть идиш - то это было очевидное отклонение от истины.
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:Вас передергивает от немецкого?
С какой стати? Я, вообще говоря, ни немецкого нигде не слышу, ни идиш не знаю.
И какая разница кто от чего произошел, когда люди одного языка свободно понимают другой. Языки практически одинаковы.
Языки не одинаковы. Люди, владевшие идиш но не жившие в немецкой среде свободно немещкий не понимают - и наоборот. Кое что - да, о чем в целом идет речь - в какой-то степени. Вот Вы насколько хорошо понимаете польский и чешский?
Что до повода обсуждения - то учтите, в Израиле идиш не культивируется.
Некоторые даже объясняют его практическую гибуль в Европе сходством с немецким - хотя я в это и не верю.
-
- Ник закрыт.
late_morning_girl wrote:Остается в силе.RFK wrote:late_morning_girl wrote: Я согласна. Там сделали. И ничего не мешает.
Kaк насчет "жулика"?
Я все равно вас прощаю
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом