Представил гипотетическую ситуацию - Молдавия вводит закон по-которому в Приднестровье русский язык в официальных учреждениях будет использоваться на основе латинской графики. Вот смеху-то было бы, а самое интересное - на реакцию Москвы посмотреть
А теперь по поводу притеснений в нац. республиках. Я вот живой пример лица которое по мнению многих участников форума ежедневно подвергается притеснению. Я украинец по национальности, в семье мы разговариваем на русском, до 12 лет я не знал ни слова на молдавском языке.
Спасибо родителям - несмотря на мое сопротивление они настояли на том чтобы я изучил молдавский и английский, и вы знаете - все получилось. Все проблемы просто сняло как рукой. В институт я поступил на бесплатное отделение на молдавском языке , при том что в то время на бесплатные отделения был огромный конкурс. Учился я среди молдаван, общался с людьми пополам на молдавском/русском - у меня никогда ни с кем не было ни одного конфликта на нац. почве. В общем совет русским в нацреспубликах - все-таки стоит выучить язык области где вы живете, тогда и жить станет легче. Татары же русский как-то выучили.
Теперь по поводу притеснений на работе. Пример с начальником который берет тещу конечно интересен, но не кажется ли вам что тещу на работу может взять не только татарский, но и русский начальник?
Сейчас я занимаюсь созданием небольшой фирмы в Кишиневе, озвучу языковые принципы по-которым я буду людей набирать на работу:
бухгалтер - хорошее владение русским/минимум читать на молдавском, но лучше разговарить.
юрист - хороший русский/молдавский
секретарь - хороший русский/молдавский/английский
технари - хороший русский/читать на английском
Это все не какие-то мои нац. причуды, это действительно тот минимум который требуется для работы компании в Молдавии. Я не был в Татарстане - но возможно и там бухгалтеру нужно знать татарский для полноценной работы. Если так, то увольнение девушки не выглядит протекционизмом, а просто желанием руководителя улучшить работу своего предприятия.