Математика в начальной школе

Радости и заботы.
Калинка
Уже с Приветом

Re: Математика в начальной школе

Post by Калинка »

Vlada123 wrote: 09 May 2021 01:22 Лучше найдите небольшую русскую мат. школу рядом ,а не RSM, а для дополнительного на лето - обычные русские учебники (Моро, Петерсон и т.п.) .
У нас рядом ничего нет, а для онлайн он ещё мал слишком.
Про Петерсон не поминайте, у меня старший в России по этой программе учился, я каждый раз думала, что эти пособия писал человек, для которого русский не родной. :-)
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

Калинка wrote: 09 May 2021 04:57
Vlada123 wrote: 09 May 2021 01:22 Лучше найдите небольшую русскую мат. школу рядом ,а не RSM, а для дополнительного на лето - обычные русские учебники (Моро, Петерсон и т.п.) .
У нас рядом ничего нет, а для онлайн он ещё мал слишком.
Про Петерсон не поминайте, у меня старший в России по этой программе учился, я каждый раз думала, что эти пособия писал человек, для которого русский не родной. :-)
Это она, женщина, Людмила и для начальной школы все нормально там, но лучше всего учебники Моро. Или купите учебники Сингапурской математики, на английском конечно они, но отлично подготовите ребенка по ним.
petrovich999
Уже с Приветом

Post by petrovich999 »

Не хочу обидеть, но совет очень плохой. До двенадцатого класса рекомендуете на двух языках математику учить?

Ни в коем случае не занимайтесь математикой на русском, просто близко к русскоязычным мат. школам и "обычным русским учебникам" не подпускайте, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Математика - это не сказки на ночь на русском читать. У детей и так крыша едет от математики самой по себе на одном языке, а если еще и кашу из русских и английских терминов устраивать, то и вовсе свихнется.

RSM уже рекомендовали. В названии звучит "русская", так как там за основу взят "русский" подход к обучению, что хорошо и правильно, но учат на английском, начиная с детского сада. Результаты они дают просто прекрасные - разумеется, при условии, что ребенок хорошо мотивирован или, на худой конец, просто слушает папу с мамой.
swlana
Уже с Приветом

Post by swlana »

Да просто берите материалы для своего класса, и на год вперед. Хоть кумон, хоть сингапурскую, хоть американской школы. От любых занятий будет плюс, и легче в следующем году.
Нам учителя на лето давали список литературы, прописи (английские), доступы к сайтам для занятий.

Кстати, знакомый ребенок занимался по кумону, сейчас он на два года впереди по математике. Мы с младшей занимались по учебнику со школы, тоже впереди программы. Так что главное - регулярные занятия :-)
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

petrovich999 wrote: 09 May 2021 18:02
Не хочу обидеть, но совет очень плохой. До двенадцатого класса рекомендуете на двух языках математику учить?

Ни в коем случае не занимайтесь математикой на русском, просто близко к русскоязычным мат. школам и "обычным русским учебникам" не подпускайте, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Математика - это не сказки на ночь на русском читать. У детей и так крыша едет от математики самой по себе на одном языке, а если еще и кашу из русских и английских терминов устраивать, то и вовсе свихнется.

RSM уже рекомендовали. В названии звучит "русская", так как там за основу взят "русский" подход к обучению, что хорошо и правильно, но учат на английском, начиная с детского сада. Результаты они дают просто прекрасные - разумеется, при условии, что ребенок хорошо мотивирован или, на худой конец, просто слушает папу с мамой.
Какие ужасы вы рассказали. Не подпускайте, не берите, не открывайте. Вы видимо массу детей обучили. RSM чисто перевели учебники русские, в т.ч. и того же Моро , даже цифры не меняли. То что, RSM наплевать на детей , главное это деньги и препоадают там бухгалтера- это знают большинство родителей, а уж тем более отдавать туда первоклассника- выброс денег, все есть в русских учебниках. Ну про то, что вы не правы я вам доказывать не буду, у нас с вами разный опыт, но чтобы вы знали - математика на всех языках одна и преподавать на русском математику можно даже в старших классах, включая английские термины, но ребенок в первом классе, ему вообще все можно на русском преподавать.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

swlana wrote: 09 May 2021 21:10 Да просто берите материалы для своего класса, и на год вперед. Хоть кумон, хоть сингапурскую, хоть американской школы. От любых занятий будет плюс, и легче в следующем году.
Нам учителя на лето давали список литературы, прописи (английские), доступы к сайтам для занятий.

Кстати, знакомый ребенок занимался по кумону, сейчас он на два года впереди по математике. Мы с младшей занимались по учебнику со школы, тоже впереди программы. Так что главное - регулярные занятия :-)
Согласна, только не надо Сингапурку брать на год вперед, достаточно класс в класс(она и так вперед), но надо уметь объяснять ребенку.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

А мне Кумон показался чисто Drilling, миллион однотипных неинтересных примеров, именно чтобы от зубов отскакивало какое-то действие. Мне показалось что ребенку выше средних способностей в математике такое не нужно и главное - очень неинтересно. Вот для тех кому математика нелегко дается - возможно, это способ "отточить навыки" . Может быть у меня какой-то лимитированный опыт с ними, именно потому что мы взяли одну рабочую тетрадь на пробу, было ужасно неинтересно, и по взаимному согласию решили что нам это не надо. Или если ходить на очные занятия, то как-то иначе у Кумона?
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Fur_Elise wrote: 10 May 2021 05:49 Или если ходить на очные занятия, то как-то иначе у Кумона?
Точно так же. Дочка в Кумоне работает. ИМХО, есть категория детей, кому этот подход может быть очень полезен. Но я своих активно не любящих математику, хотя и соображающих детей никогда бы туда не повела. А уж если б им математика нравилась хоть немного, то не повела бы тем более.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

Fur_Elise wrote: 10 May 2021 05:49 А мне Кумон показался чисто Drilling, миллион однотипных неинтересных примеров, именно чтобы от зубов отскакивало какое-то действие. Мне показалось что ребенку выше средних способностей в математике такое не нужно и главное - очень неинтересно. Вот для тех кому математика нелегко дается - возможно, это способ "отточить навыки" . Может быть у меня какой-то лимитированный опыт с ними, именно потому что мы взяли одну рабочую тетрадь на пробу, было ужасно неинтересно, и по взаимному согласию решили что нам это не надо. Или если ходить на очные занятия, то как-то иначе у Кумона?
Согласна, поэтому Кумон не рекомендую, чисто набивать руку для слабых учеников, Сингапурка - отличная программа, немного алгебры надо добавлять и всё прекрасно, никакие мат.школы не нужны будут.
swlana
Уже с Приветом

Post by swlana »

Не знаю зачем вообще платить за занятия по математике в начальной школе, там нет ничего сложного. Если только совсем нет времени у родителей на занятия, даже полчаса в день.

И тем более, за 1-5 классы ребенок еще успеет научиться, и почерк улучшится. Тут вообще не заметила проблем и снижений оценок из-за почерка или исправлений.
Младшую не заставляла писать прописи, что-то они там писали иногда в школе, и все. К 6 классу у нее нормальный почерк, не хуже чем у брата, прошедшего российскую началку.
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

Всем спасибо за советы, у меня всего лишь 6 лет мелкому исполнилось. Летом будем заниматься сами, тетрадки заказала с Амазона. Старший у меня учился дополнительно по русской программе когда только переехали, чтобы не отстать от рос школы, так как переехали по рабочей визе, я боялась, что что-то сорвётся с оформлением Гринок у работодателя. Ну а раз уже осталось теперь совсем немного до гражданства, мелкого нет смысла так грузить. Пока решила, что изучение русского - это отдельно, математика и Инглиш для местной школы тоже отдельный вопрос. Перемешивать, как получилось у старшего, не вижу смысла.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Vlada123 wrote: 10 May 2021 02:08
swlana wrote: 09 May 2021 21:10 Да просто берите материалы для своего класса, и на год вперед. Хоть кумон, хоть сингапурскую, хоть американской школы. От любых занятий будет плюс, и легче в следующем году.

Согласна, только не надо Сингапурку брать на год вперед, достаточно класс в класс(она и так вперед), но надо уметь объяснять ребенку.
На сайте сингапурской есть тест проверить знания и определить какой уровень брать. Наш 7-ми летка идёт по сингапурской, мне нравится как там всё сделано.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

krem wrote: 11 May 2021 16:28
Vlada123 wrote: 10 May 2021 02:08

На сайте сингапурской есть тест проверить знания и определить какой уровень брать. Наш 7-ми летка идёт по сингапурской, мне нравится как там всё сделано.
Ну где-то с 6 класса надо добавлять туда материал, а до 6 можно просто делать то, что там есть.
Baloon
Уже с Приветом

Post by Baloon »

Со старшим покупала тетради Петерсон до четвертого класса. Именно чтобы он ещё и читал на русском. Параллельно он занимался по сингапурской математике, которую покупала до шестого уровня. Выполнял он все задания сам и там и там. Мне и казалось всегда что это учебники такие классные, что мне не надо объяснять ничего. Оказалось что это ребенок такой.
Сейчас иду тем же путем с младшей...ужас, все темы надо дополнительно объяснять.
Вот смотришь на человека и замечаешь, что он, возможно, умный, но бессимптомно.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

petrovich999 wrote: 09 May 2021 18:02

Совершенно не согласен. В математике настолько мало времени уходит на усвоение терминологии, что это не существенно. Кроме того, когда понятен концепт, стоящий за термином, узнать этот термин на втором, третьем, пятом языке - сущие пустяки.

В RSM за основу взят не русский подход к обучению, а почти что русская программа. Со всеми вытекающими. Там очень много материала, который в американских школах не нужен вовсе. В том числе материал, который не нужен вообще нигде и лишь исторически, атавизмом сохранившиеся в российской программе. Например, глубокое изучение гониометрии, которое не понадобится ни в американской школе, ни для SAT, ни в каком университете мира, а нужно лишь для российского ЕГЭ - это рудимент еще дореволюционной программы, на тот момент имевший практический смысл. Я не отговариваю от RSM, но кто водит туда ребенка, не должен приводить аргумент типа "каши русских и английских терминов".

Тем более что в американской школе достаточно внутренней терминологической каши, типа того, что под словом equation они понимают и уравнения, и равенства, и формулы, а учителя не улавливают разницы и тем более не могут вразумительно объяснить.

И еще про языки. Не знаю где как, а в нашем гороно к математическим программам выдвинуто обязательное требование. Программа может быть какой угодно плохой, какой угодно кривой, как угодно плохо ложиться в русло предыдущих программ, быть как угодно дорогой (роно платят за лицензию и за каждую копию каждого распечатанного листочка). Но если у программы нет качественного перевода на испанский, она вообще не рассматривается. Чтобы снизить разрыв между хиспаниками и прочими, их будут учить на испанском. При том, что хиспаников у нас ~10% и даже учителя испанского, не говоря уж об учителях математики, по-испански говорят с трудом.

Return to “Наши дети”