заграничные банковские счета у гражданина-резидента РФ

Банки, налоги, кредит
Blender
Уже с Приветом

Re: заграничные банковские счета у гражданина-резидента РФ

Post by Blender »

Nostradamus wrote:Тем временем Россия подписала соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными:
http://www.forbes.ru/news/319949-rossiy ... mi-dannymi" onclick="window.open(this.href);return false;
Но насколько я понимаю предоставлять будут только данные о российских гражданах имеющих счета за рубежом. Хотя там написано налоговых резидентов но откуда зарубежный банк узнает кто ето такие если сама ФНС этого не знает? То есть счета открытые в Штатах на американских граждан со штатовским же адресом навряд ли будут кому-то еще докладывать. А вот если счет открыт на российского гражданина (неважно ПМЖ или по временной визе) то тогда данные будут уходить автоматически в Россию. Кто что думает по этому поводу?
Применительно к US я уже писал что скорее всего будет просходить. Если при открытии счета заполнял W9 то ничего. А если W8BEN и указал что гражданин или резидент РФ - то банки будут сообщать напрямую в ФНС.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Blender wrote:А если W8BEN и указал что гражданин или резидент РФ - то банки будут сообщать напрямую в ФНС.
Ну W8BEN - это экзотика для тех кто на Привете по крайней мере.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Blender wrote:Применительно к US я уже писал что скорее всего будет просходить. Если при открытии счета заполнял W9 то ничего. А если W8BEN и указал что гражданин или резидент РФ - то банки будут сообщать напрямую в ФНС.
А я уже писал, что это произойдет только тогда, когда РФ продавит свою, российскую, версию FATCA и заставит (аха, именно заставит) ам.банки предоставлять ФНС инфу о тех, кто сам себя добровольно записал в россияне. До этого ам банкам будет все равно, что Россия, что Папуа-Новая Гвинея, что Конго - голова должна болеть не у банка, а у самого клиента.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Boriskin wrote:А я уже писал, что это произойдет только тогда, когда РФ продавит свою, российскую, версию FATCA и заставит (аха, именно заставит) ам.банки предоставлять ФНС инфу о тех, кто сам себя добровольно записал в россияне. До этого ам банкам будет все равно, что Россия, что Папуа-Новая Гвинея, что Конго - голова должна болеть не у банка, а у самого клиента.
Ну для этого соглашение и подписывали. Банки в US будут слать инфу конечно не в ФНС а в FinCEN (что они наверное делают и сейчас) а уж FinCEN будет отправлять ее дальше. Конечно, если FinCEN не захочет делиться этой информацией то делиться не будет. Но тогда и от ФНС ничего не получит. Что перевесит - амбиции "центра вселенной" или прагматичность - мне сказать трудно, но подозреваю что прагматичность.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Blender wrote:
Boriskin wrote:А я уже писал, что это произойдет только тогда, когда РФ продавит свою, российскую, версию FATCA и заставит (аха, именно заставит) ам.банки предоставлять ФНС инфу о тех, кто сам себя добровольно записал в россияне. До этого ам банкам будет все равно, что Россия, что Папуа-Новая Гвинея, что Конго - голова должна болеть не у банка, а у самого клиента.
Ну для этого соглашение и подписывали. Банки в US будут слать инфу конечно не в ФНС а в FinCEN (что они наверное делают и сейчас) а уж FinCEN будет отправлять ее дальше.
Вообще то FinCEN не рассылает инфу по умолчанию, а отвечает на запросы партнеров, которые не имеют прямого доступа к BSA. То бишь никто ничего никому просто так слать не будет.
Конечно, если FinCEN не захочет делиться этой информацией то делиться не будет. Но тогда и от ФНС ничего не получит.
Нафига американцам инфа от ФНС, когда они заставляет все крупные мировые банки принудительно сообщать о счетах ам. граждан в этих банках напрямую?
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Ну и как же нам всем удостовериться, что в текущих банках нас не считают россиянами?
Я, лично, не помню, чтобы я заполнял какие-либо формы, особенно по счетам, открытым online.
Кстати, неплохо бы сходить в SSA и удостовериться, что там статус правильный, а то я подозревают, что они все еще меня за H1B держат... ))
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Boriskin wrote:Вообще то FinCEN не рассылает инфу по умолчанию, а отвечает на запросы партнеров, которые не имеют прямого доступа к BSA. То бишь никто ничего никому просто так слать не будет...
В этом режиме все работает уже давно. Суть нового (ну относительно конечно - 2014 года) соглашения как раз в автоматизации.
Нафига американцам инфа от ФНС, когда они заставляет все крупные мировые банки принудительно сообщать о счетах ам. граждан в этих банках напрямую?
Тем не менее US эту конвенцию тоже подписали. Значит нужна зачем-то эта инфа. Ну и, при всем уважении, US пока все же не основная прачечная.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Oleg-NY wrote:Ну и как же нам всем удостовериться, что в текущих банках нас не считают россиянами?..
Заполнить W9
Я, лично, не помню, чтобы я заполнял какие-либо формы, особенно по счетам, открытым online.
Это ничего, вам напомнят...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Blender wrote:
Boriskin wrote:Вообще то FinCEN не рассылает инфу по умолчанию, а отвечает на запросы партнеров, которые не имеют прямого доступа к BSA. То бишь никто ничего никому просто так слать не будет...
В этом режиме все работает уже давно. Суть нового (ну относительно конечно - 2014 года) соглашения как раз в автоматизации.
Проблема не в автоматизации, а в том, что если, скажем, ФБР имеет доступ к BSA данным - они берут и вытаскивают то, что им надо, на того, кто им интересен. А если, скажем, ФСБ доступа не имеет, то данные надо просить. Никто не будет рассылать массу инфы всем и вся, госструктуры так не работают.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Boriskin wrote:
Blender wrote:
Проблема не в автоматизации, а в том, что если, скажем, ФБР имеет доступ к BSA данным - они берут и вытаскивают то, что им надо, на того, кто им интересен. А если, скажем, ФСБ доступа не имеет, то данные надо просить. Никто не будет рассылать массу инфы всем и вся, госструктуры так не работают.
А кто говорит о неограницченном доступе? Все учтено могучим ураганом. Там вообще целая группа соглашений. Есть просто конвенция с общими словами о том как хорошо бороться с отмыванием денюх, есть упомянутое соглашение об автоматизации обмена, есть еще соглашение о форматах обмена информацией, потом для того чтобы обмен фактически начался участники должны известить с кем именно каждый из них готов обмениваться и какой именно информацией. Т.е. многосторонняя конвенция распадается на множество фактически двухсторонних соглашений. В общем до реальной отправки данных еще далеко, но несколько первых шагов уже сделаны.
BTW, проблема сейчас именно в автоматизации - потому что вручную сейчас обрабатывается несколько десятков запросов в год.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

MacLeod wrote:Могу понять о заграничном паспорте. Его легко вычислить. А кто-нибудь все-таки скажет, как они о заграничном счете узнают? У меня, например, нет счетов заграницей, хоть я и с 2000 года там, и паспорт наиболее вражеского государства имею. Но вражеских счетов, ни в коем разе. :nono#:
да элементарно - махнутся с США неглядя. РФ уже собирает при открытии российских счетов чистосердечные признания о наличии ССН США... с США вполне станется поделится инфой о счетах граждан РФ по взаимозачету
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

geek7 wrote: да элементарно - махнутся с США неглядя. РФ уже собирает при открытии российских счетов чистосердечные признания о наличии ССН США... с США вполне станется поделится инфой о счетах граждан РФ по взаимозачету
Вы хотели сказать, об американских гражданах? Банк в Штатах ничего не знает о ваших других гражданствах если вы ему об этом не сообщили путем заполнения специальной формы W-8BEN:
https://www.irs.gov/uac/form-w-8ben-cer ... ithholding" onclick="window.open(this.href);return false;
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Nostradamus wrote:
geek7 wrote: да элементарно - махнутся с США неглядя. РФ уже собирает при открытии российских счетов чистосердечные признания о наличии ССН США... с США вполне станется поделится инфой о счетах граждан РФ по взаимозачету
Вы хотели сказать, об американских гражданах? Банк в Штатах ничего не знает о ваших других гражданствах если вы ему об этом не сообщили путем заполнения специальной формы W-8BEN:
https://www.irs.gov/uac/form-w-8ben-cer ... ithholding" onclick="window.open(this.href);return false;
Эта форма не о наличии другого гражданства, а о том, что заполняющий эту форму владелец счета в ам. фин. организации не является налоговым резидентом (ака US person) для IRS. Я ее уже 8 лет заполняю, хорошо что можно это сделать электронно.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Boriskin wrote: Эта форма не о наличии другого гражданства, а о том, что заполняющий эту форму владелец счета в ам. фин. организации не является налоговым резидентом (ака US person) для IRS. Я ее уже 8 лет заполняю, хорошо что можно это сделать электронно.
Да вы правы. Для IRS именно это имеет значение, а не ваши другие гражданства.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Резидент РФ, есть счет в Wells Fargo более 10 лет уже, движения по счету нет, на счете 35 долларов. Вот думаю - приехать и закрыть счет от греха подальше (в налоговую не сообщал), или наоборот, пусть остается, пригодится?
Control your destiny or someone else will

Return to “Финансы”