Ну шире-так шире... Если предложения Ф и Б были заведомо неприемлемы - все-таки наверное вину на них повесить вполне справедливо.AverageMan wrote:Вопрос несколько шире. Есть мнение что в основе срыва переговоров лежат позиции Ф и Б. Хотя было все с точностью до наоборот. Как раз позиция СССР являлась причиной окончания переговоров. Тогда можно уже говорить - являлась ли эта причина обоснованной или нет. Но уж точно не вашать вину на Ф и Б.
Blender wrote:Весь вопрос ведь - какого договора. Тот договор который А и Ф предлагали СССР подписать никак его безопасность не улучшал, а при определенных обстоятельствах мог и ухудшить. Поетому СССР и не был заинтересован в его подписании.
1. И чего плохого стремиться иметь своих сателлитов вокруг своих границ? Лучше чтоли, когда там чужие сателлиты?AverageMan wrote: Пункт 1. Я не согласен с такой трактовкой. Тем более мое мнение строится на на основе предположений "определенных обстоятельств". А на основе действительной политики Сталина как того времени так и ближайших событий. Сталин был крайне амбициозен в вопросе расширения влияния СССР (это не догадки - это то что мы знаем). Ему были важны как расширение собственных территорий - так и окружение СССР странами-сателлитами (а не враждебно настроенными странами) и общее расширение влияния СССР в мире (всего этого он и достиг - что хотел то и получил). Соответственно к достижению подобных целей и была направлена его политика.
Пункт 2. Если чего Сталин серьезно и опасался в перспективе в военном смысле - то это лишь того что он может оказаться один против США-Германии-Британии-Франции-Италии-Японии и десятка еще стран. Но уж точно его не так пугала перспектива подготовленной и ожидаемой войны только с Германией, даже если союзники и не окажут соответствующей прыти в помощи.
Вывод. Для Сталина вопрос о мировой войне в той конфигурации (когда германия не может на наго напасть и при этом он еще имеет кучу союзников)- это был больше вопрос не о собственной безопасности - а вопрос "а что я буду с этого иметь"?
2. Ну, а что, не надо чтоли было опасаться США-Германии-Британии-Франции-Италии-Японии и десятка еще стран? Почему? Только потому что вот добрые дяди из Парижа и Лондона приехали и просят никого ни к чему не обязываюсчую бумажку подписать? К тому же и Польша, которая у етих дядей вроде в союзниках числится и которую ети дяди вроде приехали засчисчать - сама что-то от помосчи нос воротит почему-то... Странно все ето выглядит, подозрительно.
Да почему же Германия не могла на него напасть? И какие такие союзники? Те которые не желают военный союз заключать?(когда германия не может на наго напасть и при этом он еще имеет кучу союзников)