vdfs wrote:Подпишусь. Я живу в России в городе с населением чуть менее 500 тысяч человек, работаю программистом и получаю $12000 в год. И это практически потолок у нас. Выше - только работать по удаленке на заграницу. И да, выходит та самая фига с маслом, после всех обязательных расходов.
Сейчас мы переезжаем, у меня оффер на $89000 в город с населением порядка 300 тысяч в США, т.е. схожий, но чистый, зеленый и без пробок. Это так сказать для начала, по рабочей визе, перспектива карьерного и зарплатного роста, а здесь мне ловить нечего, кроме как ехать в тот же Питер или Москву, но я терпеть не люблю мегаполисы, жить в загазованном, шумном городе, душиться каждый день в метро, или стоять часами в пробке на машине, и растить в этой экологии ребенка - увольте.
очень хороший пример
теперь смотрите
Зарплата 89,000 это сразу делите на два т.е. 45,500 с учётом всех налогов, которые не только федеральные.Сейчас конечно 12 тыс в России мало но это было 24 тысячи два года назад, т.е. что соответсвует цене на нефть в $80 - 85 за баррель, которая незменно поднимется в позицию равновесия в течении двух - трёх лет.
Значит считаем 24 - 13% налог т.е. около 20 против 45
Теперь возмём
жильё - в два раза дороже (чтобы иметь нормальную школу)
продукты в 1.5 раза дороже
отдых (которого по началу нет), в 2 - 3 раза дороже
медицина в 2 - 3 - 4 - 5 и более раз дороже
ну и что у вас осталось, абсолютно теже деньги (даже меньше), только добавте к этому репрессивную систему, нанависть людей друг к другу, короткие отпуска, отстутвие нормального здравоохранения